Реализации предвыборной платформы «Нур Отана», с которой партия власти шла на выборы, в Астане посвятили отдельное заседание правительства. Члены кабмина дружно рапортовали, что и как они сделали, дабы воплотить в жизнь все обещания партии.
Тон обсуждению задал первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек. В лучших партийных традициях он напомнил, что елбасы народ Казахстана доверяет уже два десятка лет, подчеркнув, что за это время и партия проделала «путь, равный векам». Да и все в стране происходит именно благодаря партии: “15 лет под руководством елбасы наша партия обеспечивала политическую стабильность, общественное согласие, необходимые условия для поступательного развития государства”.
Кстати, по мнению Байбека, критиковать полное доминирование одной лишь партии не стоит — «в истории немало примеров, когда длительное доминирование одной партии обеспечило мощный рывок в развитии государства. В качестве ярких примеров можно привести деятельность Либерально-демократической партии Японии, партии «Народное действие» Сингапура, социал-демократов в Швеции, Национальной партии в Южно-Африканской Республике, Национального фронта в Малайзии».
В Казахстане же за годы независимости «в результате эволюционных и объективных процессов также сформировалась «полуторопартийная система», основу которой составляет сильная правящая партия, способная консолидировать нацию на достижение масштабных целей «Стратегии-2050».
Байбек подробно рассказал, как сами партийцы реализуют свои обещания — создают общественные приемные, в которые «только за прошлый год лично обратились почти 800 тысяч граждан». «То есть партия обладает сегодня реальной картиной положения дел на местах», — убежденно заявил он.
Запущен также, по его словам, проект «электронная партия» — для онлайн-связи с избирателями, реализуются проекты «Сильный бизнес — сильное государство», «Жастар — Отанға!», «Біздің ауыл», «Сәтті қадам», «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров» и другие.
Министры отчитывались каждый за свой участок. Главы Минрегионразвития, Минэкономики, Минтруда и Минобразования в очередной раз повторили данные по итогам года — инфляция удержана в запланированных рамках, экономика росла нужными темпами, граждане трудоустраивались, жилье строилось. По сути, они озвучили ровно то же, что и месяц назад на итоговых годовых коллегиях своих ведомств. Видимо, той «озвучки» для партии оказалось недостаточно и потребовалась конкретизация еще раз — мол, шестипроцентный рост ВВП достигнут не просто так по итогам 2013 года, а именно в рамках реализации предвыборной платформы.
Свое мнение высказали и депутаты парламента. От имени фракции «Нур Отана» в мажилисе выступил вице-спикер палаты Сергей Дьяченко, заострив внимание на «недостатках, оказывающих негативное влияние на законопроектную деятельность». Примером, по его словам, может служить проект закона «О государственной молодежной политике».
«Первоначальный вариант был отозван по требованию депутатов именно из-за того, что он не отвечал основным положениям стратегии президента и программным документам нашей партии. Сейчас в работе находится уже новый вариант закона, но и он вызывает серьезные и справедливые нарекания депутатского корпуса. Буквально вчера правительством был отозван также по настоянию депутатов законопроект по вопросам регулирования земельных отношений. Причины те же. Этим законопроектом не исполняется поручение президента, касающееся эффективного и рационального использования земельных ресурсов», — сказал Дьяченко.
“Не раз отмечались и проблемы неосвоения республиканского бюджета, — продолжил вице-спикер. — Напомню, что в 2012 году во время обсуждения уточнения бюджета правительство заверяло нас, что вопрос дисциплины его исполнения будет находиться на постоянном и жестком контроле. Однако по прошествии года проблема так и не была решена, более того — сумма неосвоения стала значительно больше. МСБ, несмотря на принятые нами в их поддержку добротные законы, до сих пор не смогли стать флагманами развития казахстанской экономики. Если в развитых странах бюджеты на 80% пополняются от МСБ, то в нашей стране 80—90% поступлений в бюджет дают 300 крупных предприятий. Немало нерешенных проблем имеет место и в социальной сфере”.
Дьяченко остановился лишь на двух моментах — это строительство больниц и трудоустройство и прямо заявил, что реализация предвыборной платформы по направлению занятости и доходности населения может быть сорвана.
Во-первых, эффективность реализации программы «Дорожная карта занятости — 2020» оставляет желать лучшего. На реализацию программы в прошлом году было выделено 102 млрд тенге, а ее участниками стали 124600 человек, то есть на трудоустройство одного человека было израсходовано более 800 тысяч тенге, и это при том, что фактически большая часть созданных рабочих мест являются временными.
Во-вторых, не выполнена программа «100 школ, 100 больниц» в сфере здравоохранения, хотя она должна была быть решена еще в 2011 году. До сих пор не начато строительство 13 объектов, а в 104 школах дети учатся в три смены, а порядка 180 школ находятся в аварийном состоянии. И лишь четверть врачей в поликлиниках могут оказывать высококвалифицированную, многофункциональную помощь. Наблюдается дисбаланс в региональном обеспечении объектов здравоохранения медицинским оборудованием, более того — в 9 областях страны оборудование общей стоимостью 834 млн тенге вообще не используется.
Тут уже не смогли промолчать министры. Глава Минтруда Тамара Дуйсенова решила напомнить: «В 2011 году, когда мы начинали реализацию программы занятости, мы могли только на уровне 40% людей, охваченных этой программой, трудоустраивать на постоянные рабочие места. В 2013 году мы достигли 62,2%. Поэтому я считаю, что 800 тысяч — это не одно рабочее место. Это обучение, это микрокредиты и это трудоустройство, еще и капитальный ремонт. В этой связи, я думаю, не совсем корректно все эти средства распределить на количество людей, которые привлечены».
За «свою честь» вступилась и министр здравоохранения Салидат Каирбекова: «В отношении простоя оборудования. В составе Министерства здравоохранения находится Комитет контроля качества мед. и фармдеятельности. Выявленные простои оборудования — это в первую очередь работа на постоянной основе, которая проводится нашим комитетом. Эти данные мы передаем в правоохранительные органы. При этом сегодняшняя экспертиза, которая проводится, она уже исключает элементы простоя. Поэтому цифру эту я прошу еще раз уточнить, я на «правительственном часе» об этом докладывала. Что касается строительства больниц, для всех нас понятно, что были годы, когда бюджет был секвестирован, и поэтому 100 больниц не построены в свое время из-за того, что деньги в свое время были отвлечены, вы знаете экономическую ситуацию. В настоящий момент объекты строятся и, я думаю, до конца 2016 года мы завершим».
Сергей Дьяченко попытался было министрам ответить, однако его прервал премьер-министр Серик Ахметов, напомнив, что на заседании правительства «не комментируют». И сам подвел итог.
- Главой государства поставлены большие задачи перед нами, особенно на последнем съезде партии «Нур Отан». Мы должны чувствовать эту ответственность и серьезно подходить к исполнению данных поручений, — заявил глава правительства. — Необходимо актуализировать показатели, которые указаны в платформе, с учетом реалий сегодняшнего дня, с учетом меняющейся ситуации в экономике, прежде всего посмотреть все обязательства, в том числе социальные, указанные в платформе. Поручаю центральным и местным исполнительным органам по согласованию с Минэкономики в месячный срок внести в аппарат партии «Нур Отан» предложения по актуализации по всем направлениям, особенно в социальной сфере, в рамках макроэкономических показателей. Общий контроль в правительстве по выполнению поручений и принятых решений возлагается на члена бюро партии, первого заместителя премьер-министра Сагинтаева Бакытжана Абдировича.