— Марат ТАЖИН вернулся в страну и назначен на пост замруководителя администрации президента. С чем вы связываете данное кадровое решение? Будут ли какие-то изменения во внутренней политике?
— Марат ТАЖИН — один из немногих государственных деятелей, которые сохранили определенное доверие и репутацию в стране. Отсюда и довольно позитивные отклики людей в социальных сетях, связанные с его назначением. Тем более когда речь идет о таких чувствительных составляющих государственной политики, как информация и идеология. Скажем прямо, предшественник ТАЖИНА, отвечающий за данный фронт работы, провалил ее. Земельные митинги, рост протестных настроений в обществе, зашкаливающий уровень критики властей, дезориентация и сегментация социума — все сигнализировало именно об этом. Согласитесь, сама по себе крайне опасная тенденция. Возращение ТАЖИНА, думается, имело целью обуздать таковую. С другой стороны, персонификация изъянов только с МАЙЛЫБАЕВЫМ и его командой вряд ли была бы оправданной. Ведь инертность, неповоротливость, безынициативность идеологических служб имели место задолго до МАЙЛЫБАЕВА. То же самое можно сказать о любой другой сфере госслужбы. Иными словами, мы наблюдаем признаки самого настоящего системного кризиса, который невозможно решить отдельными назначениями. Поэтому я бы не обольщался по поводу последних кадровых решений.
— Предшественника ТАЖИНА Баглана МАЙЛЫБАЕВА многие связывают с Кремлем. Якобы он очень близок к путинским властям и был их агентом влияния в Казахстане. Насколько это близко к правде? Какие недостатки были в его работе?
— Быть агентом влияния чужой страны — очень серьезное обвинение, граничащее с изменой. Так это или нет, не мне судить, это задача компетентных органов. В то же время подобное и, надо сказать, довольно распространенное мнение вряд ли появилось из ниоткуда. Здесь можно отметить и откровенно пророссийскую ориентацию многих отечественных СМИ, зачастую в ущерб национальным интересам, забалтывание, а то и саботаж любых идей, направленных на консолидацию народа Казахстана и рост его самосознания, регулярные хвалебные публикации в российской прессе в адрес наших соответствующих чиновников. Возникает закономерный вопрос: что ж такое делалось, если этому рукоплескали не в самом Казахстане, а в соседней стране? К тому же в стране, которая в последние годы пользуется в мире, мягко говоря, весьма неоднозначной репутацией.
— Арестован экс-министр нацэкономики Куандык БИШИМБАЕВ. Молодой, с хорошим образованием, но, если верить информации финпола, коррупционер. Почему западное образование не является предохранителем от коррупционных преступлений? Является ли его арест показателем реальной борьбы с коррупцией?
— Боюсь, изначальный замысел программы «Болашак» не оправдался. Он, напомню, заключался в том, чтобы наши молодые граждане, получив хорошее образование за рубежом, привнесли передовой опыт в развитие Казахстана. В реальности, однако, оказалось так, что знания, приобретенные в иностранных вузах, оказались невостребованными в условиях коррупции, непотизма, местничества. Было бы глупо, посадив саженцы на безводной каменистой почве, надеяться, что они вырастут и дадут плоды. Сначала надо разрыхлить землю, очистить от камней и сорняков, удобрить и поливать водой. Нечто схожее произошло и с выпускниками «Болашака». Допускаю, что многие из них вынашивали благородные цели и искренне желали послужить Отечеству. Но, вернувшись, часть их вынуждена была принять заданные правила игры и превратилась в молодых «агашек». Другая часть, которая не согласилась на это, оказалась отвергнута. Поэтому арест Куандыка БИШИМБАЕВА, полагаю, это не только его личная трагедия и его близких. Это трагедия целой страны, которой долгое время казалось, что она двигалась вперед, к обновлению, но на самом деле стояла на месте.
Выше мы говорили о том, что системный кризис в госуправлении немыслимо преодолеть кадровыми перетасовками. Нужны системные меры и прежде всего политические реформы, направленные на либерализацию общества, укрепление партийного строительства, справедливые выборы, повышение конкуренции идей, прозрачность и ответственность властей. То же самое с коррупцией, уже давно являющейся системным явлением. Победить ее путем отдельных посадок сродни потугам перебить запах гнилья, используя дезодорант, — аромат быстро развеется, а вонь, если не убрать ее источник, останется.
— Создана комиссия по перераспределению полномочий власти. К чему бы это? Что из этого выйдет? Это начало транзита власти?
— Хотелось бы, конечно, надеяться на чудо. Но мы уже далеко не дети, чтобы верить в сказки. У всех нас есть печальный опыт разгона парламента, зажима плюрализма, всевозможных нацкомиссий по вопросам демократии, земельной реформы, строительства гражданского общества, которые завершались репрессиями и укреплением авторитаризма. Ощущение такое, что все подобные форматы создавались не столько для решения актуальных проблем, сколько для их забалтывания и последующего перекидывания в тыльную часть. Серьезных оснований думать, что сейчас будет по-другому, у меня лично нет. Для этого перемены должны произойти прежде в умах. Сейчас у простых людей такой процесс активно идет, чего, к сожалению, не скажешь про власть имущих. Пропасть увеличивается. И главный вопрос — способны ли последние понять всю опасность текущей ситуации и взять на себя ответственность — повисает в воздухе.
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com