Случившаяся на прошлой неделе череда кадровых перестановок в Астане прошла спокойно и буднично. Отставку самого «долгоиграющего» в истории страны премьера и «всесильного» главы президентской администрации так давно ждали и так горячо обсуждали, что случившееся 24 сентября общество восприняло как должное. Все потому, что народ давно уже махнул рукой на правительство, понимая, что перемен политического курса стране не видать, пока «кормчим» остается Нурсултан Назарбаев. Так считает политолог, аналитик фонда «Гражданское общество» Виктор Ковтуновский.
Автор: Виктор КОВТУНОВСКИЙ
Мы попросили г‑на Ковтуновского рассказать, что он думает о перемене мест «слагаемых» в кабмине, в администрации президента. И о закулисной борьбе за влияние на президента.
- Виктор Иванович, почти шесть лет Карим Масимов сидел в своем кресле и устраивал президента. Бушевавшие постоянно коррупционные скандалы, рост экстремизма, трагедия в Жанаозене никак на его положении не сказались. И вдруг президент сообщает, что Карим Кажимканович уходит, потому что устал. Чего это вдруг?
- Для Назарбаева снятие Масимова после событий в Жанаозене значило бы фактически признать то, что в этой трагедии виновата власть. Конечно же, он категорически этого признавать не хотел. И сейчас он этого не признает, о чем косвенно говорит возвращение бывшего акима Мангистауской области Кушербаева в новый состав правительства. Это сигнал, что он ни в чем не провинился и к событиям в Жанаозене никак не причастен.
Отставка Масимова на самом деле давно назревала. Это сложившаяся практика, так сказать система Назарбаева, когда он периодически перемещает руководящие кадры по горизонтали и вертикали. И мало чиновников засиживаются на своих местах больше пяти лет. Так что в этой ротации я не вижу ничего экстраординарного. Масимов давно уже засиделся на своем месте, и его надо было переместить. Другой вопрос — с чем связана именно такая политика. А связана она с тем, чтобы ни один аким или министр не посчитал полученную должность вечной. Назарбаев старается все свои кадры держать в постоянном напряжении, что позволяет ему ими эффективно манипулировать.
- И что с Масимовым будет дальше? Как расценивать его уход на должность руководителя администрации президента — как аппаратное усиление или же это прелюдия к закату карьеры?
- Новое назначение нельзя назвать повышением. По формальным признакам должность премьер-министра стоит намного выше. В зависимости от того, по какой иерархии ее рассматривать, она вторая, либо третья, или четвертая. Глава же администрации президента иерархически стоит ниже. Но опять же ничего удивительного в таком передвижении нет, поскольку это такая сложившаяся практика — перемещать всех не только по горизонтали, но и по вертикали. Что касается его будущего — поработает он на этой должности и переместится через четыре-пять лет на другую.
Мусин в чем-то провинился
- Тем не менее Масимов перешел на вполне равнозначную должность. Но вот с Асланом Мусиным, который четыре года возглавлял администрацию президента, совсем другой случай — его показательно понизили. А ведь еще совсем недавно либеральные СМИ создавали из него одиозную фигуру всемогущего «серого кардинала» Акорды.
- Действительно, Мусину создавали такой образ. И в тех статьях, которые этот образ создавали, было очень мало существенных доводов и аргументов. Там не было никаких фактов, которые бы свидетельствовали о каком-то неимоверном аппаратном влиянии Мусина. Уход Мусина — это самое странное, что произошло в этих перестановках. Его уход никак не мотивирован, и мы можем лишь пользоваться слухами и домыслами. Они вертятся вокруг так называемого фактора терроризма, слухов и домыслов насчет связи с антикоррупционным делом в отношении руководства Атырауской области (экс-аким области Бергей Рыскалиев, считающийся политическим протеже Мусина, по одним сведениям, находится под домашним арестом, по другим ‚бежал в Лондон — авт.). Но я не берусь на этот счет давать какие-либо комментарии, поскольку никаких фактов опять же нет, а официальные органы на сей счет хранят молчание. Одно ясно — Мусин в чем-то провинился и его нынешнее перемещение — это явное понижение в должности. Какие мотивы у этого понижения, судить очень сложно.
- Но если обществу не объяснить причины столь резкого падения Мусина, то тогда оно начнет само домысливать их. И в каком русле оно начнет думать, мы уже догадываемся. Своим нежеланием объяснить, что же на самом деле случилось с Мусиным, власть фактически делает его ответственным за все скандалы и провалы.
- Такова сложившаяся в Казахстане практика. У нас редко когда власть дает внятные объяснения своих решений. Тем более кадровых, которые сами по себе являются закрытой темой. То, что вокруг перемещения Мусина будут ходить слухи и разговоры, для власти безразлично. Тем более что на самом деле обстоятельства его отставки интересуют очень узкий круг лиц, которые интересуются политикой. Обыватели знать не знали, кто такой Мусин, и его судьба их мало волнует.
- Но, возможно, обывателей интересует правительство? Поскольку Масимова сняли под предлогом того, что он устал (засиделся), то, соответственно, были ожидания, что точно так же «устали» его министры. Но перемен не произошло — в правительстве остались все те же, за исключением двух-трех человек.
- Не согласен с тем, что обывателя и этот вопрос интересует. Население понимает, что реальная власть принадлежит президенту. И единственная кадровая позиция, которая может заинтересовать общество, — это пост президента. Все остальное вторично. Я не нахожу ничего нового и удивительного в тех преобразованиях, которые прошли в правительстве. Назарбаев всегда старается не проводить радикальных решений. И в том, что основной состав правительства остался на своих местах, — это его обычная практика. Он меняет все по частям. Не исключено, что через полгода или год состав правительства существенно обновится, а премьер останется прежним. Такое не раз уже случалось. Не вижу ничего необычного в том, что произошло. Никаких иллюзий и надежд насчет правительства я не имел, поэтому у меня нет никаких разочарований.
- Из-за того, что от него ничего не зависит?
- Не то чтобы от него ничего не зависит… я не считаю, что вообще изменения в правительстве и даже смена главы правительства имеют сколько-нибудь решающее значение. Политика определяется не премьером, а главой государства. Поэтому все наши премьеры технические. Также как и министры.
- В независимых СМИ постоянно говорят о закулисной борьбе за власть и влияние на президента различных финансово-промышленных кланов…
- Я не очень доверяю подобного рода теориям заговоров, поэтому не верю в существование неких групп влияния.
Как будут отмывать кровь Жанаозена?
- Ну хорошо, тогда какие цели и задачи ставит Назарбаев перед собой и новым кабмином во внутренней политике и, соответственно, во внешней?
- Во внутренней политике главная цель и она же единственная — удержание власти, сохранение ее в том виде, в котором она есть. А во внешней политике ключевой целью является продвижение имиджа президента. Я подчеркиваю — не страны, а президента. И вся внешняя политика, по крайне мере ее основные шаги, направлены именно на это.
- Так у нас и внутренняя политика давно уже имиджевая — все стратегии и программы затеваются исключительно для пропаганды главы государства.
- Во внутренней политике это связано с целью удержания власти. Во внешней же политике такой цели нет. На мировой арене главная задача — приукрасить роль и значение Назарбаева.
- Интересно, какими способами будут спасать имидж президента после событий в Жанаозене?
- Отмыть кровь на своем костюме очень сложно. Поэтому политика власти в таких трагических ситуациях заключается в том, что она старается эту тему игнорировать и пытается представить ее обычными массовыми беспорядками, которые случаются в любой стране. Нурсултан Назарбаев хотел бы забыть как можно скорее все, что связано с этой темой.
Таможенный союз — вещь недолговечная
- Самое загадочное событие этого года — расстрел пограничников на заставе «Арканкерген». Официальная версия следствия о бытовой уголовщине, основанная на признательных показаниях рядового Челаха, обществом, правозащитниками и даже родственниками погибших не принимается всерьез. В противовес ей высказывают предположения о внешнем факторе либо о внутриполитических интригах с целью дискредитации руководства страны. В подтверждение этих предположений некоторые СМИ даже сообщили о якобы найденных на заставе гильзах натовского калибра. Вы сами к чему больше склоняетесь?
- Может, я рискую быть скучным и непопулярным, но из всех версий, которые приводятся в СМИ, наиболее вероятной мне представляется та, согласно которой преступление совершил Челах. Не скажу, что эта версия бесспорна и по ней нет сомнений. Но просто другие версии абсолютно фантастичны. В том, что на заставе нашли патроны импортного оружия, нет ничего удивительного. Их можно найти в любых местах, где ведется охота, тем более браконьерская. Не хочу строить новые версии и не хочу комментировать имеющиеся. Рано или поздно правда об этих событиях станет достоянием гласности. А то, что общество не доверяет официальной информации, это давно известный факт.
- Общество привыкло, что власть его всегда обманывает?
- Совершенно верно. Даже если народу вдруг скажут правду, он все равно будет относиться к ней с подозрением. Это неотъемлемая черта всякой авторитарной власти, которая строит свою политику на лжи и обмане.
- Недавно в Павлодаре прошел саммит Казахстана и России, который, к удивлению многих, оказался пустым мероприятием. Создалось впечатление, что Назарбаев и Путин ни о чем серьезном не смогли договориться. Как Вы думаете, почему?
- Очевидно следующее. Россия хотела бы и дальше проводить политику интеграции стран бывшего СССР, в том числе и политическую. Для этого и замышлялись Таможенный союз и единое экономическое пространство. В этом ключе высказывались предложения создать некую Межпарламентскую ассамблею и даже Евразийский парламент. Все это связано с политикой Путина, который хочет войти в историю собирателем бывших советских республик.
Но ни один авторитарный режим не идет на добровольную интеграцию. Это исторический факт. Назарбаев, естественно, не заинтересован в такой интеграции. И поскольку все инициативы России он пытается в той или иной мере торпедировать, то понятно, что никаких серьезных договоренностей на саммите не случилось. В связи с этим говорить о каких-то достижениях повода не было.
- Получается, что перспектив у евразийской интеграции нет?
- Несомненно. Даже скажу, что Таможенный союз развалится вслед за тем, как уйдет один из лидеров стран-участниц.
- Неужели союз настолько невыгоден?
- Экономически союз выгоден только Белоруссии, которая получает право беспошлинного ввоза сырья по внутренним ценам России и Казахстана. Вообще сырьевым государствам никакие единые таможенные пространства невыгодны. Поскольку они вывозят сырье, а ввозят продукты высокой переработки из этого сырья. Поэтому все сырьевые страны, которые заботятся о своей экономике, в такие объединения не вступают. Здесь показателен пример Норвегии, у которой есть нефть и газ и которая не вступила ни в Евросоюз, ни в зону евро. Так что совершенно непонятно, как Путин смог уговорить Назарбаева вступить в Таможенный союз. Но что он временный и распадется с уходом одного из нынешних лидеров евразийской тройки, у меня сомнений нет.
Записал Александр БАРАНОВ
Follow this link:
Разочарований нет, надежд – тоже