2 C
25 апреля, 2024

Путин — друг, но оппозиция дороже?

Быв­ший гла­ва Сове­та Феде­ра­ции Сер­гей Миро­нов рас­ска­зал о том, что ста­ло при­чи­ной его изгна­ния с рос­сий­ско­го поли­ти­че­ско­го Олим­па, а заод­но объ­яс­нил, поче­му друг Вла­ди­мир Путин не всту­пил­ся за него в кон­флик­те с единороссами.

Автор: Вера ИЛЬИНА

Сер­гей Миро­нов, чья гром­кая отстав­ка с поста пред­се­да­те­ля Сов­фе­да недав­но вско­лых­ну­ла рос­сий­ское инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство, рас­ска­зал нам о тон­ко­стях под­ко­вер­ной борь­бы внут­ри рос­сий­ско­го поли­ти­че­ско­го истеб­лиш­мен­та. Заод­но про­яс­нив суть вза­и­мо­от­но­ше­ний Вла­ди­ми­ра Пути­на с «Еди­ной Рос­си­ей». По мне­нию Миро­но­ва, не толь­ко он сам, но и Путин нахо­дит­ся в оппо­зи­ции к «Еди­ной Рос­сии», «это­му проф­со­ю­зу бюро­кра­тов», кото­рым пре­мьер поль­зу­ет­ся «как при­вод­ным рем­нем для про­ве­де­ния необ­хо­ди­мых ему решений».

- Сер­гей Михай­ло­вич, что, на ваш взгляд, послу­жи­ло истин­ной при­чи­ной вашей отстав­ки и кто на самом деле сто­ит за коз­ня­ми «Еди­ной Рос­сии»? Ведь жест­кая поле­ми­ка меж­ду вашей пар­ти­ей и «ЕР» нача­лась не вче­ра… Поче­му имен­но сей­час власть посту­пи­ла с вами подоб­ным обра­зом — види­мо, была отмаш­ка сверху?

- Пото­му что рань­ше не было такой воз­мож­но­сти — про­из­воль­но отзы­вать чле­нов Сове­та Феде­ра­ции. Поправ­ки в закон, поз­во­ля­ю­щие делать это, про­да­ви­ла в свое вре­мя «Еди­ная Рос­сия». Они всту­пи­ли в силу 1 янва­ря 2011 года. Я высту­пал про­тив них. И неуди­ви­тель­но, что в пер­вый раз они были при­ме­не­ны имен­но ко мне.

При­чи­на же лежит на поверх­но­сти, ее, соб­ствен­но, никто и не скры­вал. Это моя поли­ти­че­ская пози­ция. А «коз­ни», как вы гово­ри­те, — это от бес­си­лия, от невоз­мож­но­сти заста­вить меня замол­чать и играть по пра­ви­лам, кото­рые пишут­ся единороссами.

Уве­рен, если бы я при­шел на засе­да­ние Петер­бург­ско­го Зак­Са с пока­я­ни­ем, с при­зна­ни­ем «оши­бок», я по-преж­не­му зани­мал бы каби­нет в Сове­те Феде­ра­ции. Но пере­стал бы быть поли­ти­ком. И глав­ное — пере­стал бы ува­жать себя.

- Вы дол­гое вре­мя дру­жи­те с Пути­ным. Поче­му он не защи­тил вас в этом кон­флик­те? Или вы боль­ше не дру­зья с пре­мье­ром РФ?

- Друг дол­жен защи­щать дру­га в лич­ных кон­флик­тах. Но это как раз тот слу­чай, о кото­рых гово­рят «ниче­го личного».

К друж­бе у меня отно­ше­ние осо­бое. У меня не так уж мно­го дру­зей, но это люди, про­ве­рен­ные года­ми сов­мест­ной уче­бы, служ­бы в армии, рабо­ты в гео­ло­гии. В поли­ти­ке у меня дру­зей нет, есть това­ри­щи, партнеры.

О том, поче­му Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич вел себя в этой ситу­а­ции так, а не ина­че, надо спра­ши­вать у него. Но думаю, что лич­ное отно­ше­ние его ко мне вряд ли изме­ни­лось, он ведь ниче­го ново­го обо мне за это вре­мя не узнал, не услы­шал — я ведь остал­ся прежним.

- О том, что «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» — оппо­зи­ция «Еди­ной Рос­сии», извест­но дав­но. А гото­вы ли вы сей­час откры­то заявить о том, что «СР» ухо­дит в оппо­зи­цию к Мед­ве­де­ву и Путину?

- «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» — поли­ти­че­ская пар­тия. И она нахо­дит­ся в оппо­зи­ции не к лич­но­стям, а к дру­гим пар­ти­ям. Мы — оппо­зи­ция «Еди­ной Рос­сии». И если Путин явля­ет­ся лиде­ром этой пар­тии, то мы нахо­дим­ся в оппо­зи­ции и к нему. Это естественно.

От нас поче­му-то все ждут пере­хо­да на лич­но­сти. Мы же счи­та­ем, что важ­нее отста­и­вать соб­ствен­ную пози­цию по прин­ци­пи­аль­ным вопро­сам, чем тра­тить силы на борь­бу с кон­крет­ным поли­ти­ком. Хотя когда мы видим, что какой-то поли­тик явно не соот­вет­ству­ет мас­шта­бу сто­я­щих перед ним задач, мы тре­бу­ем его отстав­ки, как, напри­мер, мы высту­па­ем за отстав­ку гос­по­жи Мат­ви­ен­ко (губер­на­тор Санкт-Петер­бур­га) или мини­стра обра­зо­ва­ния Фурсенко.

Воз­вра­ща­ясь к Вла­ди­ми­ру Пути­ну, мне ино­гда кажет­ся, что Путин сам нахо­дит­ся в оппо­зи­ции к «Еди­ной Рос­сии», это­му проф­со­ю­зу бюро­кра­тов. Он ведь не член этой пар­тии. И ничем ей не обя­зан, наобо­рот, это она всем обя­за­на ему. Он поль­зу­ет­ся «ЕР» как при­вод­ным рем­нем для про­ве­де­ния необ­хо­ди­мых ему реше­ний. Вот толь­ко ремень этот все чаще стал пробуксовывать.

Отно­си­тель­но Дмит­рия Мед­ве­де­ва напом­ню, что у нас пре­зи­дент вне пар­тий. И я счи­таю, что по этой при­чине поли­ти­че­ской пар­тии некор­рект­но ста­вить во гла­ву угла свою оппо­зи­ци­он­ность к кон­крет­ной лич­но­сти на выс­шем посту в стране.

- Один из ваших сорат­ни­ков заме­тил, что глав­ный информ­по­вод 18 мая создал не Мед­ве­дев, а вы. Соглас­ны ли вы с этим утвер­жде­ни­ем и как оце­ни­ва­е­те выступ­ле­ние пре­зи­ден­та на боль­шой пресс-конференции?

- Вы зна­е­те, информ­по­во­ды — это не из мое­го лек­си­ко­на. Это лек­си­кон СМИ. Я про­сто рабо­таю, делаю свое дело. И день 18 мая, при всей зна­чи­мо­сти того, что про­изо­шло, был для меня обыч­ным рабо­чим днем. Как, уве­рен, и для пре­зи­ден­та. Я делал свое дело в Зак­Се, он на пресс-кон­фе­рен­ции в Скол­ко­ве. И отсле­жи­вать, к кому было боль­ше при­вле­че­но вни­ма­ния, мне было неко­гда, да и неин­те­рес­но. Думаю, ему тоже.

- Пого­ва­ри­ва­ют, что смысл вашей отстав­ки — в предо­сте­ре­же­нии Мед­ве­де­ву. Соглас­ны ли вы с этим?

- Не согла­сен. Зачем все так услож­нять? Любо­го круп­но­го поли­ти­ка жизнь предо­сте­ре­га­ет каж­дый день и даже каж­дый час. Выстра­и­вать какие-то слож­ные схе­мы для это­го не нужно.

Смысл отстав­ки — в попыт­ке вста­вить пал­ки в коле­са все более наби­ра­ю­щей силу и попу­ляр­ность пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия». Но пал­ку еди­но­рос­сы пере­гну­ли так, что уда­рит она, преж­де все­го, по ним самими.

- Мед­ве­дев не раз­ве­ял глав­ной интри­ги по пово­ду выбо­ров 2012 года. Как вы дума­е­те, поче­му? И може­те ли, как лицо чрез­вы­чай­но инфор­ми­ро­ван­ное, как-то пояс­нить наро­ду, устав­ше­му от этой бес­ко­неч­ной интри­ги, как на самом деле решит­ся проблема-2012?

- А как он может раз­ве­ять эту интри­гу? Она раз­ре­шит­ся в ночь после дня голо­со­ва­ния. Никто сего­дня не пред­ска­жет, как имен­но она разрешится.

Я слиш­ком ува­жаю наш народ, что­бы думать, что как за него кто-то решит, так оно и будет. Решать изби­ра­те­лям. Но какой спи­сок кан­ди­да­тов уви­дят граж­дане в изби­ра­тель­ных бюл­ле­те­нях, я не знаю. Так же, как, види­мо, не зна­ет пока никто.

- Вас теперь назы­ва­ют пер­вым лицом рос­сий­ской оппо­зи­ции. Гото­вы ли вы к этой роли? И что, на ваш взгляд, сего­дня долж­но пред­при­нять пер­вое лицо оппозиции?

- Оппо­зи­ция хоро­ша тем, что в ней нет иерар­хии. Зато у оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка есть воз­мож­ность про­яв­лять себя, не огля­ды­ва­ясь на огра­ни­че­ния, накла­ды­ва­е­мые офи­ци­аль­ным госу­дар­ствен­ным статусом.

Для меня доста­точ­но быть лиде­ром нашей пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия». И вовсе не для того, что­бы мы были пер­вы­ми в оппо­зи­ции. А для того, что­бы мы ста­ли пер­вы­ми в Госу­дар­ствен­ной думе и в дру­гих орга­нах власти.

- Вы заяви­ли о готов­но­сти объ­еди­нить «СР» с таки­ми пар­ти­я­ми, как ЛДПР и КПРФ, отме­тив, что те, навер­ное, от подоб­но­го пред­ло­же­ния откажутся…

- Отка­жут­ся не пар­тии, а их руко­вод­ство. Хотя объ­еди­нять­ся с ЛДПР у нас жела­ния нет. Что вовсе не закры­ва­ет быв­шим чле­нам этой пар­тии две­ри в «Спра­вед­ли­вую Рос­сию». Такие при­ме­ры есть.

- При этом дан­ные пар­тии голо­со­ва­ли в Пите­ре про­тив вас, а г‑н Леви­чев заявил, что «КПРФ и ЛДПР пока­за­ли, что на самом деле они высту­па­ют на под­тан­цов­ках у «пар­тии вла­сти»»… Поче­му же вы высту­па­е­те за подоб­ное объединение?

- Пар­тии — это не толь­ко их поли­ти­че­ское руко­вод­ство или депу­та­ты, кото­рые порой и от соб­ствен­но­го поли­ти­че­ско­го руко­вод­ства пере­ста­ют зави­сеть, попав в вожде­лен­ные крес­ла. Пар­тии — это мно­гие тыся­чи людей. Так вот, с огром­ным чис­лом про­стых чле­нов КПРФ у нас нет ника­ких непре­одо­ли­мых раз­но­гла­сий. Более того, на местах идет пло­до­твор­ное сотруд­ни­че­ство наших орга­ни­за­ций. Имен­но это сотруд­ни­че­ство — осно­ва буду­ще­го объ­еди­не­ния. А амби­ции лиде­ров КПРФ — глав­ное для него препятствие.

- Еще вы гово­ри­ли, что види­те в чис­ле сво­их потен­ци­аль­ных союз­ни­ков «Пат­ри­о­тов Рос­сии» и «Ябло­ко»… Какие-то пере­го­во­ры с эти­ми струк­ту­ра­ми уже ведут­ся? Если да, како­вы резуль­та­ты этих переговоров?

- Наша пар­тия — един­ствен­ный по-насто­я­ще­му успеш­ный коа­ли­ци­он­ный про­ект в новой поли­ти­че­ской исто­рии Рос­сии. «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» была обра­зо­ва­на в резуль­та­те объ­еди­не­ния трех пар­тий. Потом к нам при­со­еди­ни­лись еще шесть пар­тий­ных струк­тур. Мы откры­ты для всех, кто раз­де­ля­ет иде­а­лы спра­вед­ли­во­сти и соли­дар­но­сти. Если для «Пат­ри­о­тов Рос­сии» или для «Ябло­ка» эти иде­а­лы будут на деле при­о­ри­те­том, исклю­чать я ниче­го не буду. Но пока пере­го­во­ры не ведутся.

- Рей­тинг «СР» в насто­я­щее вре­мя, по дан­ным «Лева­да-цен­тра», не пре­вы­ша­ет 4%. Если это так, то поче­му? Или у вас име­ют­ся дру­гие данные?

- Если это так, то поче­му на послед­них реги­о­наль­ных выбо­рах мы наби­ра­ем в сред­нем око­ло 14 про­цен­тов? Цып­лят по осе­ни считают…

- Вы пока тоже не гово­ри­те о том, кого под­дер­жи­те на пре­зи­дент­ских выбо­рах 2012 года. Но, может, все же ска­же­те — кто вам лич­но бли­же по духу? И пла­ни­ру­ет ли «СР» выдви­гать соб­ствен­но­го кандидата?

- Как я могу так ска­зать что-то о буду­щих кан­ди­да­тах, когда этих кан­ди­да­тов еще нет? А кого мы выдви­нем — решит­ся на съез­де после дум­ских выбо­ров, то есть через пол­го­да, даже боль­ше. Вы уве­ре­ны, что до это­го ниче­го в рос­сий­ской поли­ти­ке не изме­нит­ся? Я — нет.

- Как вы оце­ни­ва­е­те шан­сы «СР» на дум­ских выбо­рах? Ожи­да­ют ли пар­тию, в кон­тек­сте послед­них собы­тий, какие-то серьез­ные пере­ме­ны — в идео­ло­гии, напри­мер?

- Я не оце­ни­ваю шан­сы. Я рабо­таю для того, что­бы, по край­ней мере, удво­ить наше пред­ста­ви­тель­ство в Госу­дар­ствен­ной думе. Это реаль­но. Но мы все таки ста­вим себе более высо­кие цели — побе­дить если не на этих выбо­рах, то на сле­ду­ю­щих. «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» при­шла в поли­ти­ку надол­го. Нам пред­сто­ит все­го лишь вто­рая в нашей исто­рии дум­ская кам­па­ния. У нас все впереди.

И хоть мы моло­ды, у нас есть твер­дая идео­ло­ги­че­ская плат­фор­ма, плат­фор­ма соци­ал-демо­кра­тии. Кар­ди­наль­ных пере­мен в нашей идео­ло­гии не будет. Но изме­не­ния в пред­вы­бор­ной про­грам­ме, осно­ву кото­рой мы при­ня­ли на съез­де в апре­ле, несо­мнен­но, будут. Эти изме­не­ния вне­сут граж­дане Рос­сии, у кото­рых мы попро­си­ли сове­та отно­си­тель­но того, с каки­ми иде­я­ми и кон­крет­ны­ми пла­на­ми идти нам на выбо­ры, как потом эти пла­ны осу­ществ­лять. Сей­час идет откры­тое для всех обсуж­де­ние про­грам­мы. Ито­ги его мы под­ве­дем на съез­де в сен­тяб­ре. Но уже могу ска­зать точ­но: это будет по-насто­я­ще­му народ­ная программа.

View post:
Путин — друг, но оппо­зи­ция дороже?