Сергей Миронов, чья громкая отставка с поста председателя Совфеда недавно всколыхнула российское информационное пространство, рассказал нам о тонкостях подковерной борьбы внутри российского политического истеблишмента. Заодно прояснив суть взаимоотношений Владимира Путина с «Единой Россией». По мнению Миронова, не только он сам, но и Путин находится в оппозиции к «Единой России», «этому профсоюзу бюрократов», которым премьер пользуется «как приводным ремнем для проведения необходимых ему решений».
- Сергей Михайлович, что, на ваш взгляд, послужило истинной причиной вашей отставки и кто на самом деле стоит за кознями «Единой России»? Ведь жесткая полемика между вашей партией и «ЕР» началась не вчера… Почему именно сейчас власть поступила с вами подобным образом — видимо, была отмашка сверху?
- Потому что раньше не было такой возможности — произвольно отзывать членов Совета Федерации. Поправки в закон, позволяющие делать это, продавила в свое время «Единая Россия». Они вступили в силу 1 января 2011 года. Я выступал против них. И неудивительно, что в первый раз они были применены именно ко мне.
Причина же лежит на поверхности, ее, собственно, никто и не скрывал. Это моя политическая позиция. А «козни», как вы говорите, — это от бессилия, от невозможности заставить меня замолчать и играть по правилам, которые пишутся единороссами.
Уверен, если бы я пришел на заседание Петербургского ЗакСа с покаянием, с признанием «ошибок», я по-прежнему занимал бы кабинет в Совете Федерации. Но перестал бы быть политиком. И главное — перестал бы уважать себя.
- Вы долгое время дружите с Путиным. Почему он не защитил вас в этом конфликте? Или вы больше не друзья с премьером РФ?
- Друг должен защищать друга в личных конфликтах. Но это как раз тот случай, о которых говорят «ничего личного».
К дружбе у меня отношение особое. У меня не так уж много друзей, но это люди, проверенные годами совместной учебы, службы в армии, работы в геологии. В политике у меня друзей нет, есть товарищи, партнеры.
О том, почему Владимир Владимирович вел себя в этой ситуации так, а не иначе, надо спрашивать у него. Но думаю, что личное отношение его ко мне вряд ли изменилось, он ведь ничего нового обо мне за это время не узнал, не услышал — я ведь остался прежним.
- О том, что «Справедливая Россия» — оппозиция «Единой России», известно давно. А готовы ли вы сейчас открыто заявить о том, что «СР» уходит в оппозицию к Медведеву и Путину?
- «Справедливая Россия» — политическая партия. И она находится в оппозиции не к личностям, а к другим партиям. Мы — оппозиция «Единой России». И если Путин является лидером этой партии, то мы находимся в оппозиции и к нему. Это естественно.
От нас почему-то все ждут перехода на личности. Мы же считаем, что важнее отстаивать собственную позицию по принципиальным вопросам, чем тратить силы на борьбу с конкретным политиком. Хотя когда мы видим, что какой-то политик явно не соответствует масштабу стоящих перед ним задач, мы требуем его отставки, как, например, мы выступаем за отставку госпожи Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга) или министра образования Фурсенко.
Возвращаясь к Владимиру Путину, мне иногда кажется, что Путин сам находится в оппозиции к «Единой России», этому профсоюзу бюрократов. Он ведь не член этой партии. И ничем ей не обязан, наоборот, это она всем обязана ему. Он пользуется «ЕР» как приводным ремнем для проведения необходимых ему решений. Вот только ремень этот все чаще стал пробуксовывать.
Относительно Дмитрия Медведева напомню, что у нас президент вне партий. И я считаю, что по этой причине политической партии некорректно ставить во главу угла свою оппозиционность к конкретной личности на высшем посту в стране.
- Один из ваших соратников заметил, что главный информповод 18 мая создал не Медведев, а вы. Согласны ли вы с этим утверждением и как оцениваете выступление президента на большой пресс-конференции?
- Вы знаете, информповоды — это не из моего лексикона. Это лексикон СМИ. Я просто работаю, делаю свое дело. И день 18 мая, при всей значимости того, что произошло, был для меня обычным рабочим днем. Как, уверен, и для президента. Я делал свое дело в ЗакСе, он на пресс-конференции в Сколкове. И отслеживать, к кому было больше привлечено внимания, мне было некогда, да и неинтересно. Думаю, ему тоже.
- Поговаривают, что смысл вашей отставки — в предостережении Медведеву. Согласны ли вы с этим?
- Не согласен. Зачем все так усложнять? Любого крупного политика жизнь предостерегает каждый день и даже каждый час. Выстраивать какие-то сложные схемы для этого не нужно.
Смысл отставки — в попытке вставить палки в колеса все более набирающей силу и популярность партии «Справедливая Россия». Но палку единороссы перегнули так, что ударит она, прежде всего, по ним самими.
- Медведев не развеял главной интриги по поводу выборов 2012 года. Как вы думаете, почему? И можете ли, как лицо чрезвычайно информированное, как-то пояснить народу, уставшему от этой бесконечной интриги, как на самом деле решится проблема-2012?
- А как он может развеять эту интригу? Она разрешится в ночь после дня голосования. Никто сегодня не предскажет, как именно она разрешится.
Я слишком уважаю наш народ, чтобы думать, что как за него кто-то решит, так оно и будет. Решать избирателям. Но какой список кандидатов увидят граждане в избирательных бюллетенях, я не знаю. Так же, как, видимо, не знает пока никто.
- Вас теперь называют первым лицом российской оппозиции. Готовы ли вы к этой роли? И что, на ваш взгляд, сегодня должно предпринять первое лицо оппозиции?
- Оппозиция хороша тем, что в ней нет иерархии. Зато у оппозиционного политика есть возможность проявлять себя, не оглядываясь на ограничения, накладываемые официальным государственным статусом.
Для меня достаточно быть лидером нашей партии «Справедливая Россия». И вовсе не для того, чтобы мы были первыми в оппозиции. А для того, чтобы мы стали первыми в Государственной думе и в других органах власти.
- Вы заявили о готовности объединить «СР» с такими партиями, как ЛДПР и КПРФ, отметив, что те, наверное, от подобного предложения откажутся…
- Откажутся не партии, а их руководство. Хотя объединяться с ЛДПР у нас желания нет. Что вовсе не закрывает бывшим членам этой партии двери в «Справедливую Россию». Такие примеры есть.
- При этом данные партии голосовали в Питере против вас, а г‑н Левичев заявил, что «КПРФ и ЛДПР показали, что на самом деле они выступают на подтанцовках у «партии власти»»… Почему же вы выступаете за подобное объединение?
- Партии — это не только их политическое руководство или депутаты, которые порой и от собственного политического руководства перестают зависеть, попав в вожделенные кресла. Партии — это многие тысячи людей. Так вот, с огромным числом простых членов КПРФ у нас нет никаких непреодолимых разногласий. Более того, на местах идет плодотворное сотрудничество наших организаций. Именно это сотрудничество — основа будущего объединения. А амбиции лидеров КПРФ — главное для него препятствие.
- Еще вы говорили, что видите в числе своих потенциальных союзников «Патриотов России» и «Яблоко»… Какие-то переговоры с этими структурами уже ведутся? Если да, каковы результаты этих переговоров?
- Наша партия — единственный по-настоящему успешный коалиционный проект в новой политической истории России. «Справедливая Россия» была образована в результате объединения трех партий. Потом к нам присоединились еще шесть партийных структур. Мы открыты для всех, кто разделяет идеалы справедливости и солидарности. Если для «Патриотов России» или для «Яблока» эти идеалы будут на деле приоритетом, исключать я ничего не буду. Но пока переговоры не ведутся.
- Рейтинг «СР» в настоящее время, по данным «Левада-центра», не превышает 4%. Если это так, то почему? Или у вас имеются другие данные?
- Если это так, то почему на последних региональных выборах мы набираем в среднем около 14 процентов? Цыплят по осени считают…
- Вы пока тоже не говорите о том, кого поддержите на президентских выборах 2012 года. Но, может, все же скажете — кто вам лично ближе по духу? И планирует ли «СР» выдвигать собственного кандидата?
- Как я могу так сказать что-то о будущих кандидатах, когда этих кандидатов еще нет? А кого мы выдвинем — решится на съезде после думских выборов, то есть через полгода, даже больше. Вы уверены, что до этого ничего в российской политике не изменится? Я — нет.
- Как вы оцениваете шансы «СР» на думских выборах? Ожидают ли партию, в контексте последних событий, какие-то серьезные перемены — в идеологии, например?
- Я не оцениваю шансы. Я работаю для того, чтобы, по крайней мере, удвоить наше представительство в Государственной думе. Это реально. Но мы все таки ставим себе более высокие цели — победить если не на этих выборах, то на следующих. «Справедливая Россия» пришла в политику надолго. Нам предстоит всего лишь вторая в нашей истории думская кампания. У нас все впереди.
И хоть мы молоды, у нас есть твердая идеологическая платформа, платформа социал-демократии. Кардинальных перемен в нашей идеологии не будет. Но изменения в предвыборной программе, основу которой мы приняли на съезде в апреле, несомненно, будут. Эти изменения внесут граждане России, у которых мы попросили совета относительно того, с какими идеями и конкретными планами идти нам на выборы, как потом эти планы осуществлять. Сейчас идет открытое для всех обсуждение программы. Итоги его мы подведем на съезде в сентябре. Но уже могу сказать точно: это будет по-настоящему народная программа.
View post:
Путин — друг, но оппозиция дороже?