Приобретение учебников для школьников в Казахстане обходится одной семье в 25 тысяч тенге, отметила депутат Гульнар Иксанова. А вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева считает, что это результат сговора издательств и акиматов при обеспечении школьников учебниками.
«Когда родители вынуждены сами покупать учебники, из семейного бюджета в общей сложности тратится до 25 тысяч тенге. Но и они вынуждены простаивать в очередях все свое свободное и несвободное время», — сказала депутат мажилиса парламента РК Гульнар Иксанова, выступая с содокладом на правительственном часе в понедельник.
По ее словам, проблемы с обеспечением школьников учебниками повторяются из года в год. «По окончании учебного года школьники еще не знают, какими учебниками будут пользоваться в следующем учебном году. Родители все лето проводят в ожидании, списки в школах подаются не в конце, а в начале следующего учебного года. Существует дефицит не только учебников для фондов школ, но и распространяемых на коммерческой основе. Часть родителей вынуждена покупать дешевые некачественные ксерокопии учебников”.
“О каких санитарных требованиях можно говорить?”, — задалась вопросом Иксанова.
По ее мнению, Министерству образования и науки необходимо своевременно проанализировать сбои во всех звеньях процесса и принять комплексные организационно-экономические меры. «Требуют решения вопросы разработки единой методики прогнозирования потребности в учебниках и определения контингента, — заявила Гульнар Иксанова. — Управления образования в регионах закладывают плановое количество необходимых учебников, исходя из фактического контингента, не принимая во внимание физический износ и миграционную составляющую. Методики прогнозирования вообще нет».
Местные управления образования, считает она, не решаются закладывать определенный прирост контингента учащихся, ссылаясь на проверки ревизионных комиссий. В Казахстане, кроме того, нет нормативных документов по формированию, сохранению и использованию библиотечных фондов организаций образования. «Приказ МОН от 18 июля 2003 года уже утратил силу. Процесс ничем не регламентируется, а значит, пущен на самотек», — констатировала Иксанова.
Тему учебников подхватила и существенно дополнила вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.
«Сколько лет существует практика альтернативных учебников? Десять лет? Что показали десять лет? Мы не справляемся, во-первых, с логистикой. Во-вторых, хромает на две ноги качество этих учебников, потому что количество еще не означает качество. Правильно? И учителя порой теряются и не знают, по каким учебникам сегодня учить учеников. Значит, снова надо вернуться к нашей старой, хорошо нам известной советской системе, когда был по каждому предмету один учебник, и не надо никому голову морочить», — сказала Дарига Назарбаева в ходе правительственного часа.
По словам депутатов, во многих альтернативных учебниках материал не совпадает с заданиями по единому национальному тестированию.
«(Должна быть — КазТАГ) совместимость (учебников — КазТАГ) с ЕНТ, который обеспечивается государством как минимальный социальный стандарт. А если уже у местных органов власти есть дополнительно деньги, и они считают, что они могут себе позволить (издание дополнительных учебников — КазТАГ), то, пожалуйста, пусть они это делают, только за счет внебюджетных средств. И пусть родители покупают дополнительно, если хотят дать более глубокие знания своим детям», — полагает вице-спикер.
Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов сообщил, что сегодня акиматы из местного бюджета выделяют деньги на издание альтернативных учебников. «Местные органы закладывают на покупку учебников, которые утвердили в перечне альтернативных», — пояснил он.
По мнению же Назарбаевой, необходимо составить список книг для обучения в школах, который нельзя будет ни дополнить, ни изменить. «Мы говорим о минимальном социальном стандарте, минимальном прожиточном минимуме, который нельзя трогать, месячный расчетный показатель нельзя трогать и нельзя ничего добавить. Значит, давайте также отнесемся и к учебникам, к которым ничего нельзя добавить и дополнительно на них деньги тратить. Считаю, что сегодня это можно сравнить с минимальным стандартом в области прожиточного минимума. Потому что образование — это сегодня все», — заключила депутат.
Дарига Назарбаева констатировала сговор издательств и акиматов при обеспечении школьников учебниками. «У меня есть цифры, по данным минобразования, 147 млн сэкономили, 170 млн тенге — на учебниках, (еще — КазТАГ) 220 млн сэкономили. Значит, расчет на что идет? Я думаю, что это сговор с издательствами. На то, что на рынок они выбросят, в розничную торговлю, на базар, а народ у нас добрый и им деваться некуда — пойдут и сами купят. Получается, дополнительную маржу получат (издательства — КазТАГ). Мы же здесь не дети маленькие. Все объяснения, которые звучали со стороны издательств и акиматов, совершенно беспомощны. Просто детский сад, ползунковая группа!», — сказала она.
По ее мнению, плюсом для депутатов стал факт, которого добивались мажилисмены от Министерства образования и науки: пересмотр перечня учебников через 4 года. «Хорошо, что будут пересматривать перечень учебников каждые 4 года. Этот день мы приближали, как могли. Спасибо вам, Аслан Бакенович (министр образования и науки Аслан Саринжипов — КазТАГ), за понимание», — поиронизировала вице-спикер.
По ее словам, контроль над суммами, выделяемыми на закупку учебников из местного бюджета, должен быть за министерством. «Министерство приводит такую цифру, что чистая прибыль издательств составляет $50 млн в год. А их всего 5 (издательств — КазТАГ), которые работают на госзаказе. Как говорится, есть за что бороться», — отметила она.
Также, по ее мнению, в сфере издания учебников и их распределения нет конкуренции. «Конкурентная среда или неконкурентная? Мы видим, что сегодня конкурентная среда в плане обязательств по учебникам не работает или плохо работает. Поэтому, все-таки, необходимо ужесточить и монополизировать эту сферу. Здесь только может быть в конкурентной среде издание учебников, чтобы издательства наши жили и дышали. Это да, лучшие условия пусть дают», — добавила она.
Кроме того, вице-спикер отметила, что услуги по изданию и доставке учебников «дробить нельзя». «Не раз говорили о том, что нельзя дробить услуги. Если издательства издают учебники, то пусть отвечают и за их доставку, а если издательства не могут, то есть большой оператор государственный, который это сделает. И не нужно ничего городить, никакие конкурсы и отдавать это на откуп акиматам. Пока они там «распилят» эти бюджеты, время идет, а люди страдают», — заявила она.
На этом критика в адрес министерства не закончилась. Вице-спикер мажилиса парламента Дарига Назарбаева указала МОН)РК на отсутствие информации о себестоимости учебников и должного учета: «Нет учета, тогда как контролировать и с кого вообще спрашивать? Сегодня министр говорит, мы будем разрабатывать нормативы, мы будем разрабатывать стандарты. Значит, их до сегодняшнего момента в том виде, в котором нужно, нет. Это сегодня такое абсолютно стихийное поле для всяких чудес. А чудес тут, конечно много!».
Ка отметила Назарбаева, именно профильное ведомство должно контролировать и «надзирать за тем, чтобы все законы, нормативно-правовые акты и правила исполнялись всеми участниками процесса».
«Думаю, все с этим согласны! Когда мы (в мажилисе — КазТАГ) готовили этот правительственный час, у нас очень много вопросов было. Мы хотели знать, сколько в бюджете закладывается на производство, издание, разработку, тиражирование учебников. Что входит в себестоимость каждого учебника? Таких сводных цифр по стране нет! Министерство образования и науки этой информацией в полной мере не располагает», — констатировала вице-спикер.
По ее словам, сегодняшние материалы депутатам пришлось искать и составлять из «каких-то» обрывков по отдельным областям.
«Хотя (информация — КазТАГ) должна быть максимально прозрачной, публичной и доступной для всех, кто интересуется данным вопросом. Поэтому получается, что раз статистики общей нет, то нет и учета! Очень интересная история!» — заключила Назарбаева.
Источник: По материалам КазТАГ