Более 20 миллиардов тенге выделено в 2012 году на проведение информационной политики в СМИ. По информации медийных НПО, бюджет каждого областного акимата по данной статье составляет около 300 миллионов тенге, городского акимата – 30 миллионов тенге. Такие огромные деньги, по мнению общественных деятелей, выделяются для иллюстрации потемкинских деревень. А что можно было бы сделать на эти деньги действительно полезного для людей?
Автор: Иван ПРИХОДЬКО
Как сообщается в открытом письме медийных НПО, по линии Министерства культуры и информации в 2009 году было выделено почти 2 миллиарда тенге, а заложенная на 2012 год сумма возросла уже в 10 (!) раз. Чуть больше 20 миллионов из 2 миллиардов ушли на финансирование телеканалов «Хабар», «Казахстан», «Мир» (то есть фактически на формирование общественного мнения, выгодного властям).
Насколько эффективно потрачены эти деньги? А также на что еще, помимо «Хабара», пошли эти деньги? И что можно было бы сделать на эти деньги, нужное для людей? Эти вопросы мы задали общественным деятелям из регионов.
Мозги промывают на пустой желудок
По мнению председателя объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» по ВКО Ивана Булгакова, львиная доля выделенных средств потрачены для промывания мозгов населению, остальное попросту разошлось по карманам.
- Думаю, если бы это было равномерно распределено по всем СМИ и им разрешили бы показывать объективную ситуацию в стране, то у нас СМИ были бы самые лучшие и самые правдивые в мире! — считает общественник. — Но кто платит, тот заказывает музыку. Деньги дают в СМИ не на их поддержку, а на то, чтобы хвалили власть. Заказ поступил, и с утра до вечера «Хабар», «Мир» хвалят власти России, Россия хвалит Казахстан. Показывают в основном хвалебные, позитивные материалы, «фасадную часть» нашей действительности. Если СМИ не будет лояльно к власти, никакой госзаказ не получит вообще.
В то же время попытки некоторых СМИ рассказать о злободневных проблемах, по словам Булгакова, вызывают нервную реакцию у исполнительной власти, в частности акимата ВКО.
- Некоторые СМИ рассказали, что люди жалуются на низкое качество ремонта в домах по государственной программе термомодернизации. А деньги с людей содрали! Тендеры на этот ремонт выигрывают сомнительные фирмы, у которых есть только стол и карандаш, нанимают гастарбайтеров, — привел пример общественник. — Наши чиновники обиделись: зачем, мол, все эти негативные стороны показывать, программа-то хорошая!
Иван Булгаков считает: у нас много проблем, на которые нужны деньги, но чиновники говорят, что на это денег в бюджете нет.
- Вот недавно случился коллапс с бесплатным обеспечением лекарствами кардиобольных. Людям выдали лекарства на месяц, а потом говорят, что у них деньги кончились! Эти миллиарды, выделенные СМИ, могли бы пойти на поддержку малого и среднего бизнеса, увеличение мизерных на сегодня социальных пособий и на разрешение других, действительно серьезных проблем, — заключил общественник.
«Высасывание плюсов из минусов»
СМИ в Казахстане развиваются однобоко и в том направлении, которое выгодно властям, уверена председатель общественного объединения «Ариадна» Индира Какимова.
- Если сравнить суммы, которые выделялись из государства на развитие СМИ в разные годы, то наблюдается тенденция безудержного роста. Такое ощущение, что в Казахстане так же высоко поднялась планка благосостояния народа, раз он работает на развитие массмедиа. Но рачительный хозяин никогда не станет покупать бриллиантовое ожерелье, если в его семье недоедает ребенок,— считает общественница. — А у нас в стране на фоне слабейшей социальной поддержки населения, постоянного повышения стоимости услуг в сферах высшего образования, здравоохранения, когда инвалиды получают мизерные пособия и не могут отстоять своих прав, государственные деньги тратятся на формирование положительного имиджа властей.
На вопрос, куда же, по ее мнению, пошли миллиарды тенге из казны, она ответила так:
- В последние два года развилась мощная сеть телеканала «Казахстан» — во всех областных центрах страны. Но все это «дочки» одного большого телеканала. Их оснащают дорогостоящим оборудованием, мебелью. Но рядовые журналисты там получают копейки, вкалывая чуть ли не 24 часа в сутки. Возможно, эти деньги пошли на финансирование частных СМИ для выполнения ими государственного заказа.
По словам Индиры Какимовой, многие частные компании Казахстана очень нуждаются в государственных грантах. Но политика такова, что тендеры выигрывают те, кто продает свои услуги по освещению тем наиболее дешево, готов беспрекословно выполнять требования заказчиков и замалчивать проблемы в своих материалах, «высасывать плюсы из любых минусов». Более того, эти тендеры не чисты и не прозрачны.
- Развивать СМИ при поддержке государства необходимо, но это не означает, что оно должно диктовать свои условия, какого «цвета» будет информация, нужно объективно отображать реалии. Должна быть конструктивная критика, — считает она.
На такие бабки всем по хатке
Руководитель общественного объединения «Ару Ана» из Актобе Алима Абдирова о том, как тратятся бюджетные средства на государственные заказы, знает не понаслышке. Она говорит, что ни о каком эффективном освоении миллиардов не может быть и речи.
- Неэффективно потрачены эти 20 миллиардов тенге, потому что «Хабар», «Казахстан» и «Мир» будут лишь хвалить ситуацию, никакой критики не будет. Если у нас свободная страна, то должно быть свободное мнение. Помимо двадцати миллионов, потраченных на три канала, остальные деньги ушли в карман чиновникам, наверное. Никто этого точно не знает, потому что прозрачности выделения грантов нет. Вот у нас на областном уровне все закрыто, никто не знает, кто входит в состав комиссии, как избираются ее члены, все они из властных структур, — считает Абдирова.
Руководитель НПО считает, что ничего не изменится, пока общественность не будет самостоятельно контролировать, на что тратятся деньги налогоплательщиков. Необходимы комиссии, в которые вошли бы авторитетные и уважаемые люди, не замеченные в коррупционных скандалах. Сама Алима уверена, что лучше было бы на эти средства организовать отдельный канал, эфирное время на котором было бы доступно всем желающим: и провластным общественным организациям, и оппозиционно настроенным НПО и партиям. А еще лучше потратить двадцать миллиардов на строительство жилья для сирот.
- Детям, которые вышли из детских домов, самое главное — это жилище, на жизнь они себе сами заработают. У нас в Актобе в очереди на жилье в категории сирот стоят девятьсот пятьдесят человек — и это те, у кого есть прописка. У многих нет прописки, и их в очередь не ставят. На эти деньги можно было запросто обеспечить всех сразу жильем, — мечтает Алима Абдирова.
Бесплатный проезд и детские сады
Дмитрий Бойко, известный карагандинский общественный деятель, считает, что сумма, указанная на проведение информационной политики телеканалов «Хабар», «Казахстан» и «Мир», явно занижена. Но даже то, что выходит в результате такого «взаимодействия» власти и СМИ, до глубины души возмущает Дмитрия Макаровича.
- Передачи на телеканале «Казахстан-Караганда» и «Хабар», заказанные государством, в народе называют «В гостях у сказки», — резко высказался он. — Дошло до того, что у нас на некоторых телеканалах местные органы исполнительной власти закупили многие общественно-политические передачи и туда рядовых граждан просто не пускают. Скажу так: Римская империя, советская и другие распались из-за отсутствия обратной связи у институтов государственной власти с рядовыми гражданами, а у все казахстанские СМИ, выполняющие платные заказы от государства, грешат именно этим — отсутствием обратной связи.
По поводу же целесообразности расходования таких сумм на информационную политику общественный деятель дал исчерпывающий ответ:
- Простые расчеты показывают, что на эту сумму можно было бы на 200 тенге увеличить размеры минимальных пенсий в стране. Этих денег хватило бы на финансирование бесплатного проезда в общественном транспорте инвалидов I, II групп в Казахстане. И, наконец, этих средств хватило бы на строительство так необходимых 15—20 детских садов.
Деньги наши, и проблемы не чужие
Действия НПО, работающих над тем, чтобы сделать систему госзаказа более прозрачной и адекватной, как раз направлены в том числе и на то, чтобы общество знало, почему и куда направляются такие огромные средства. Чтобы подробный отчет об этих расходах, которые формируются за счет налогоплательщиков, предоставлялся регулярно и подробно, а средства эти направлялись на такие статьи, которые обоснованы и утверждены заранее гражданским обществом. Об этом говорил руководитель Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов.
- Здесь есть два ключевых момента. Первый: это деньги не мифического доброго дяденьки, а бюджетные, и, значит, по ним должен быть четкий отчет и обоснование. А так получается, что, как очень точно выразилась моя коллега Диана Окремова, нам «промывают мозги за наши же деньги». И второе: идеология, может быть, вещь важная, но получается, что нарушаются принципы конкуренции, так как субсидируемые телеканалы находятся в том числе в конкурентном поле.
По мнению Адиля Джалила, госзаказ в СМИ обоснован только в локальных случаях — например, чтобы продвигать «зеленые» идеи, инновационные инициативы в малом бизнесе, права детей, инвалидов и так далее, но не превратно трактуемую идеологию.
Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева уточнила — все зависит от того, на какой результат идет госзаказ.
- Если речь о промывании мозгов населению, то деньги потрачены эффективно. Я посмотрела, как государство отреагировала на приговор Козлову, — привела свежий пример Тамара Мисхадовна.
Госзаказ общественная деятельница назвала подкупом как государственных, так и независимых СМИ, которые могут польститься на «пряник» государственного заказа.
- Это подкуп в ущерб независимой редакционной политики. Потому что эти деньги идут, как правило, на то, чтобы хвалить власть, — констатировала она.
Сама Тамара Калеева поставила бы вопрос по-другому: не на что полезное направить эти деньги, а как их использовать.
- СМИ нуждаются в поддержке, — признала она. — Особенно начинающие. В развитых странах государственная поддержка предоставляется не для того, чтобы заткнуть критические высказывания, а на развитие плюрализма СМИ, развитие новых медиа без условия хвалить власть.