- Сразу отмечу, что я не сторонник акций протеста и считаю, что основная работа профсоюза или его представителей — переговоры за круглым столом. Забастовки — крайние меры.
Что касается причин массовых выступлений нефтяников, то главная из них — непрозрачность контрактов, заключенных между иностранными нефтяными компаниями и правительством. Как можно в этой связи поверить заверениям работодателей, что повышение зарплат, увеличение социальных льгот будут финансово губительными для предприятий?
Увы, я не знакома с их коллективными договорами, а это — конституция отдельно взятого предприятия. В них должно предусматриваться все, что касается трудовых отношений. И от твердости, настойчивости, юридической и финансовой грамотности организации, которая представляет интересы рабочих, зависит наполнение коллективного договора.
- То есть защитникам нефтяников не хватило профессионализма?
- Так однозначно я не могу сказать, не зная всей ситуации. Но протестные акции ни работникам, ни работодателям ничего хорошего не приносят. Все несут финансовые потери, многие рабочие уволены. Если даже некая сила умышленно хотела поднять нефтяников на массовые акции протеста, то получился нулевой результат. Ценность профсоюза заключается в том, чтобы предупредить протесты, суметь быть арбитром между работодателем и работниками. Вероятно, профсоюз нефтяных компаний, где рабочие сейчас бастуют, не смог вести диалог на равных с работодателями. А ведь на нефтяных производствах профсоюзы могут быть мощными, потому что значительны финансовые взносы их членов. Но получилось, что юриста профсоюза Наталью Соколову бросили одну под танки.
-
- Мне совершенно непонятна позиция наших госорганов в этой ситуации. Они обязаны защищать граждан нашей республики, вместо этого они соглашаются с работодателями, что нет оснований повышать казахстанским рабочим зарплату. На любом предприятии, с иностранным участием или без него, не должно быть дискриминации в оплате труда. Она запрещена трудовым законодательством. Но когда у иностранных рабочих той же квалификации в разы больше зарплата, чем у наших, тогда понятны возмущения людей.
Интересно, что к отечественным предприятиям, особенно субъектам малого и среднего бизнеса, госорганы в случае нарушений трудового законодательства применяют жесткие меры.
- Профсоюзы предприятий в конфликтных ситуациях почти всегда становятся на сторону работодателей. Почему?
- На маленьких предприятиях профорги больше зависят от работодателей, потому что сами являются работниками предприятия. Понимая, что они зависимы на 100% от работодателя, мы в комиссию по разработке коллективных договоров на предприятиях обязательно включаем своего юриста. Зная положение нашего профорга на предприятии с численностью до 20 человек, я сама подписываю соглашение. Если видим, что финансовое положение предприятия улучшается, то настаиваем на увеличении социальных льгот для работников, внесении изменений в колдоговор. Ежегодно социальный пакет у большинства предприятий, которые являются членами нашего профсоюза, увеличивается. А ведь в крупных промышленных компаниях работники профкома — освобожденные работники, им должно быть проще отстаивать права рабочих.
- Профсоюзам сложно вести переговорный процесс с работодателями при заключении коллективных договоров?
- Да, это самый сложный процесс, проще контролировать его исполнение. Мы с одним предприятием 8 месяцев вели переговоры, но добились заключения того коллективного договора, который бы устроил рабочих. Мы призываем работодателей, с которыми ведем переговоры, к совести и закону.
Говорим: «Наш профсоюз очень много делал для того, чтобы вы стали стабильно работающим предприятием, бесплатно обучали вас на семинарах — охране труда, законодательству, помогали преодолеть административные барьеры, сражаемся с контролирующими органами, которые поборами занимаются, чтобы ваши деньги не пожирала коррупция. Будьте справедливы к своим работникам, потому что они капитал вам зарабатывают!» И 90% работодателей сразу соглашаются с нами. В конце концов, если работодатель грубо нарушает права своих работников, всегда есть возможность обратиться в прокуратуру, настаивать, чтобы они вмешались. Но к таким мерам прибегаем редко.
- Вашему профсоюзу удавалось снимать социальную напряженность на предприятиях?
- Не раз. Вот самый свежий пример. В Зыряновском филиале предприятия «Текстилайн», которое занимается пошивом спецодежды для крупных промышленных предприятий, возникло недовольство людей охраной труда, зарплатой, не соблюдалось трудовое законодательство. 6 человек пришли к нашему профоргу, хотя до этого они к нам не входили в профсоюз. Создали первичную профсоюзную организацию. Мы обратились в областной департамент по контролю и социальной защите, и его сотрудники действительно вскрыли много нарушений на предприятии. Сейчас там ситуация выправляется, а мы приняли решение заключить коллективный договор.
- Ваш профсоюз
- Профсоюз сейчас должен быть не просто
Понятно, на крупных промышленных предприятиях, в транснациональных компаниях трудно дотянуться до гендиректора. А в малом бизнесе — работодатель рядом со всеми, выполняет разную работу. И рабочий день у него 25 часов в сутки. И вот поэтому противостояния между рабочими и работодателями нет. Сейчас в трудовом законодательстве больше защищены наемные работники малых предприятий, чем работодатели.
Кстати, мы постоянно участвуем в разработке законопроектов. Еще в прошлом году наша область внесла в парламент предложения, как сократить разрешительные процедуры для бизнеса на 60%. Правда, наши предложения пока не реализованы — долгий это процесс.
- Выходит, с госорганами вам трудней находить общий язык, нежели с работодателями?
- Мы 20 лет стремились к тому, чтобы создавались рабочие места. Но сейчас наблюдается обратная тенденция. К примеру, для магазинов, торгующих алкогольной продукцией, хотят установить жесткие меры: площадь торгового зала у них должна быть не менее 40 квадратных метров, должно быть спецоборудование. А у нас все маленькие магазинчики расположены в небольших квартирах, и у них 60% дохода дает торговля спиртным. Когда наши налоговые органы недавно приостановили деятельность магазинчиков, многие вообще закрылись. Опять безработица, проблемы с трудоустройством. А ведь пока государство не создало много новых рабочих мест.
- А как же программа форсированного
- Если ее задействовать, она мало чем поможет малому бизнесу. Предпринимателям надо иметь средства — 15% от суммы проекта, а у них таких денег нет. Мало того, акиматы активизируют работу, чтобы предприниматели включались в Дорожную карту
Но самая главная проблема для малого предпринимательства — в его чувствительности к изменениям законодательства. У нас не работает система экспертных заключений по законопроектам. Мы делаем экспертизы, а