После продолжительного сопротивления власти столицы все-таки дали разрешение представителям правозащитных НПО на проведение митинга. Мероприятие состоится 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий. И правозащитники намерены провести его по полной программе.
Автор: Лидия ШМИДТ
Как сообщил журналистам на пресс-конференции президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбеков, основной темой митинга станет отстаивание прав граждан на участие в управлении делами государства.
- И там мы будем официально говорить о том, что сейчас волнует наше общество, — заявил он.
А поводов для волнений, как показывает практика, у общества много. Вот только возможностей обсудить проблемы практически нет.
- С приходом на пост акима Имангали Тасмагамбетова у нас сложилась ситуация полной резервации, — отметила глава ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова. — Нам отказывали в проведении всех наших мероприятий, хотя мы неоднократно подавали заявки.
Впрочем, и в этот раз не обошлось без чиновничьих хитростей. Заявку на митинг правозащитники подали еще 10 апреля. Разрешение из акимата поступило… 25 мая. То есть было сделано все, чтобы у организаторов митинга практически не осталось времени на подготовку.
- Тем не менее митинг разрешен, — констатировала Батталова. — И он состоится в Астане 31 мая с 12.00 до 14.00 в сквере на пересечении улицы Пушкина и проспекта Шакена Кудайберды.
Одна из главных целей мероприятия — консолидировать усилия граждан и добиться от госаппарата уважения их собственных прав и свобод.
- Ни для кого не секрет, что сегодня, обращаясь в государственные органы с письменными или иными обращениями, мы получаем либо отписки, либо вообще ничего не получаем, — отметила правозащитница. — Обращаясь в правоохранительные органы и судебные инстанции, мы получаем примерно то же самое. То есть влиять на какие-то решения граждане не могут.
Народные избранники, которые, по идее, должны бы отстаивать интересы граждан, этим совершенно не занимаются.
- Сегодня показательно то, что в парламенте и маслихатах находится в основном нуротановское большинство, — подчеркнула Батталова. — Влиять на них очень сложно. Потому что двери закрыты, потому что они разводят руками и заявляют: «Мы такая же общественная организация, как и вы». Вот такие механизмы ухода от прямой ответственности мы сегодня наблюдаем у партии власти!
На митинг правозащитники приглашают всех, у кого сегодня не решаются социальные и экономические проблемы. Это и дольщики, и ипотечники, и многодетные семьи, и инвалиды, и мигранты, не имеющие жилья и регистрации и посему практически выпадающие из системы образования и здравоохранения… А решать эти проблемы надо. Пока дело не перешло в политическую плоскость и не закончилось трагедией, как в Жанаозене, участников которой сейчас уже тоже впору признавать жертвами репрессий.
- И, конечно, важным вопросом в этом митинге будет открытость по расследованию жанаозенских событий, — отметила Батталова. — Следствие органы МВД уже закончили. Сейчас идет судебный процесс, и то, что там происходит, не терпит никакой критики. Обвиняемые защищали только свои социально-экономические права. Когда-то казахстанские власти сумели подвергнуть забытью желтоксановские события. Точно так же они хотят поступить с Жанаозеном. Мы не должны этого допустить.
Представители НПО намерены поставить вопрос ребром: все политически мотивированные уголовные дела должны быть закрыты, а лучше — направлены на доследование. Причем следствие должны вести не правоохранительные органы, а депутаты. Правозащитники уже обратились в парламент с просьбой провести парламентские слушания по жанаозенскому вопросу. Ответа на письмо пока не поступило.
Организаторы также надеются, что от лица власти их мероприятие посетят не только работники правоохранительных органов нижнего звена и сотрудники КНБ, но и официальные представители аппарата.
- Пусть придут сами чиновники, пусть придут депутаты, члены правительства, лидеры политических партий, — предложила Батталова. — Те, кто не придут, из госчиновников, из депутатского состава, это те, которые не готовы защищать Конституцию, за которую они сами ратуют. Это значит, что они боятся общественного мнения!
Несколько раз правозащитники подчеркнули — их действия направлены не на дестабилизацию ситуации в стране, а, наоборот, на то, чтобы своевременно выявить болевые точки нашего общества и в будущем не допустить беды. А для этого нужно, чтобы государственный аппарат нормально работал.
- Давайте заставим власть отвечать перед обществом! — подытожили правозащитники.
View article:
Приходите – поговорим о самом важном!