Нефть и рубль яростно рвутся к «точке рандеву», навстречу друг другу. Инвесторы бегут из России, а золотовалютный фонд страны сократился до рекордного минимума. Даже безэмоциональные экономисты и специалисты финансового рынка невольно вспоминают «последние дни Советского Союза».
Очередное резкое падение цены на нефть привело к тотальной распродаже акций на российской бирже. Московский индекс акций RTS рухнул в минувшую пятницу почти на 4% — до самого низкого уровня за почти пять с половиной лет. Российская валюта также сорвалась в штопор: к вечеру пятницы стоимость евро составила 62,5 рубля, стоимость доллара впервые в истории перепрыгнула отметку в 50 рублей. На кредитном рынке показатели российских гособлигаций подпрыгнули до 10,6% — наивысший уровень с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году.
ОПЕК уронил цены
Без сомнения, Россия стала едва ли не самым пострадавшим от венского заседания ОПЕК государством. Нефтяной картель, к которому Россия не принадлежит, на своем полугодовом заседании в Вене принял решение не сокращать объемы добычи нефти и не препятствовать ее удешевлению.
Россия, половина бюджета которой зависит от нефтегазового комплекса, пошла даже на отчаянный шаг: пыталась воздействовать на членов ОПЕК через дружественную Венесуэлу, а также послала на саммит в Вену собственную делегацию во главе с Игорем Сечиным, которая потопталась в коридорах (на заседание ее, естественно, не пустили — не члены организации), похватала за руки венесуэльских функционеров пополам с арабскими шейхами и, несолоно хлебавши, вернулась домой.
Немедленно после венского заседания цена нефти рухнула на 8%. С июня нефть потеряла треть своей стоимости. Президент Венесуэлы объявил, что в связи с «неблагоприятным развитием» на нефтяном рынке, стране придется в 2015 году сократить госрасходы.
Президент России, в свою очередь, заявил, что на нужды армии будет выделено черт знает сколько миллиардов рублей и что лично он результатами саммита ОПЕК удовлетворен. Что ж, может, раз ему так понравилось, есть смысл повторить то же самое через полгода?
Лихорадит все рынки
Удар по российской экономике оказывается еще сильнее из-за западных санкций, препятствующих притоку в страну валюты. При этом Россия и в самом деле крайне зависима от продажи сырья. Речь идет не только о нефте и газе, но и о массе других видов полезных ископаемых, рынки которых также довольно ощутимо лихорадит (к примеру, то же золото).
Примерно четверть российского экспорта так или иначе связан с ценами на нефть. Еще 10% экспортных поставок связаны с другими полезными ископаемыми — металлами, минералами. На этих рынках тоже все не слава Богу — достаточно отследить падение цен на золото. Об этом в прессе пишут не слишком много — просто потому, что нефть и газ «затмевают» все остальное.
Снижение цены на нефть на каждые десять долларов обходится России в $30 миллиардов. Министерство финансов РФ еще до «черной пятницы» 28 ноября обнародовало данные, согласно которым, Россия потеряла 100 млрд долларов только в результате удешевления нефти. Сейчас, после нового срыва, эта цифра составляет минимум 120 млрд — и это ТОЛЬКО нефтяные потери, а ведь есть еще и газовые, и, кстати, «крымские» и «лугандонские». Плюс потери от санкций и от вывода инвестиций. Общую сумму в данный момент, пожалуй, не возьмется назвать никто, но она должна быть гигантской.
А в ближайшей перспективе — очередной тяжелый удар. Его могут нанести рейтинговые агентства, в чьей власти одним росчерком пера опять ускорить бегство иностранного капитала с российского рынка. В свой анализ «инспекторы стабильности» в последний раз включили российские доходы от продажи нефти — доходы, которые в реальности не состоялись. Так что теперь, по логике, эти расчеты должны быть соответственно изменены.
Этим, в первую очередь, в данный момент занимается рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), традиционно публикующее свои оценки первым из трех. В рейтинге этого агентства Россия в данный момент находится лишь на одну ступеньку выше так называемого «мусорного уровня» — при этом, расчет делался, исходя из цены на нефть в 90 долларов. S&P вполне в состоянии опустить «топор» — особенно, учитывая тот факт, что и в последнем прогнозе агентство указывало на негативную тенденцию развития российской экономики.
Воспоминания о грядущем?
«Нефть — наиболее важное геополитическое сырье, чисто разделяющее мир на победителей и «лузеров»», — утверждает Рева Бхалла, ведущий стратегический экономист американской информационой службы Stratfor. Очередное падение цены на нефть, похоже, определило судьбу российской экономики. Уже в будущем году страну ожидает рецессия — впервые с 2009 года.
Опрос финансовой службы Bloomberg показал, что вероятность российского экономического кризиса велика, как никогда: если цена на нефть дойдет до 60 долларов за баррель (напомним, что в данный момент цена барреля российской марки Urals составляет порядка 63—65 долларов) — финансовая стабильность страны окажется непоправимо нарушена.
«Гремучая смесь из бегства капитала, инфляции, высоких процентных ставок, растущего числа банкротств и лихорадки на финансовом рынке неминуемо выльется в рецессию», — считает Фабиан Хунгерланд, руководитель немецкого инвестбанка Berenberg Bank, один из участников опроса. «В этом году Россия еще сможет избежать рецессии, но в будущем — уже никак».
Многим наблюдателям ситуация напоминает 80—90‑е годы прошлого века. В 1985 году Саудовская Аравия увеличила свою ежедневную добычу нефти рывком с трех до восьми миллионов баррелей. Цена, соответственно, упала с отметки в 30 долларов до отметки ниже 10 долларов. Советская плановая экономика, привыкшая к жизни в промежутке между 20 и 30 долларами за баррель, возможно, именно в этот момент получила последний удар. В 1998 году Россия так же рухнула в госбанкротство после того, как цена на нефть упала наполовину — а ведь тогда еще и санкций-то, как нынче, никаких не было.
«Комбинация из санкций и стремящихся вниз цен на нефть ведет к ползучему коллапсу российской экономики — такому, какой страна пережила в последние годы брежневской эры», — считает Нейл Ширинг, ведущий экономист аналитической компании Capital Economics. Соответственно нервно ведут себя и рынки. Несмотря на то, что долги Кремля в мировом сравнении не слишком велики, инвесторы уже сейчас требуют гораздо более высоких процентных ставок на свои капиталы, не соглашаясь без этого одалживать России деньги.
«Низкая цена на нефть, слабый рост, санкции и геополитическая нестабильность стали угрозой для госбюджета», — поясняет Иван Чакаров, стратегический экономист московского представительства «Ситибанка». Многие совершенно не осознают еще и рисков, которые происходят из региональных бюджетов. Ситуация с регионами ухудшалась еще в прошлые, «несанкционные» годы. Теперь же процесс ускорился.
Соответственно, и валютные резервы страны тают с каждым днем. Общая сумма золотовалютного резерва России снизилась до 420 млрд долларов — самый низкий уровень с октября 2009 года. Да и то — это официально обнародованная цифра, а реальность может оказаться куда хуже.
Многие известные российские концерны, не добившись кредитов на мировом рынке, пошли в последние месяцы и даже недели за деньгами в Кремль: вспомните «закон Роттенберга» или того же Сечина с его «Роснефтью», а в очередь за «государственным вспомоществованием» встал уже и Алексей Миллер с гигантским «Газпромом» на буксире.
Некоторые эксперты оценивают реальные золотовалютные запасы России примерно в 200 млрд долларов. Кредитные рынки лихорадит, а торговцы сообщают, что риск госбанкротства России в ближайшие пять лет составляет примерно 19%.
Кто виноват? Саудовцы, американцы, украинцы, европейцы… Что делать? Бороться до последнего доллара, остающегося в закромах Родины и не выданного еще госконцернам. «Так победим!»