Приедут инопланетяне и все сделают за нас
По крышей партии ОСДП экономические аналитики собираются не первый раз, но нынешнее мероприятие — первое после введения «свободного курса тенге», пишет НАКАНУНЕ.kz.
Модератор круглого стола и один из спикеров Айдар Алибаев, глава Союза потребителей финансовых услуг («Финпотребсоюз»), в своем выступлении по пунктам назвал меры, которые помогут выйти из кризиса.
«Какова сегодня ситуация в Казахстане и что мы имеем после почти 25 лет независимости? — начал он свою речь с вопросов и перечислил: — Нестабильный тенге, рост цен и падение уровня и качества жизни населения. Нереально низкий прожиточный уровень и уровень бедности меньше 1 доллара в день. Это ниже, чем стандарты Всемирного банка. Высокая безработица, по некоторым данным, с самозанятыми составляет от 40 до 50% населения. Отсутствие альтернативных секторов экономики и собственного производства».
Остановившись на плавающем курсе тенге и его последствиях, эксперт снова задался вопросами.
«Мы успокаиваем себя и говорим, что удешевление тенге полезно бизнесу. А если нет внутреннего производства, то какому бизнесу это помогает, кроме экспортно-сырьевого? А есть ли польза от экспортно-сырьевого бизнеса простым гражданам страны? Весь чиновничий мир борется с инфляцией, по базарам бегает. А как можно с ней бороться, если инфляция заходит вместе с импортным товаром и усиливается нашими родными монополиями и посредниками? Сегодня, когда нефть дешевеет, во всем мире это импульс для развития и для снижения цен на все. У нас же цены растут», — констатировал Алибаев.
Но, по мнению спикера, даже в нынешней ситуации есть выход.
«Тем не менее надо что-то делать. Важнейшие шаги, на мой взгляд, которые надо сделать: снижать налоги и барьеры для бизнеса, сократить количество контрольных, надзорных и разрешительных государственных органов. Законопроекты должны в обязательном порядке проходить экономическую и политическую экспертизу. Провести сокращение не менее чем на 50% чиновников, только в Министерстве нацэкономики около 5000 человек работает. Необходимо прекратить практику поддержки отраслей промышленности и программ развития через коммерческие банки», — перечислил Айдар Алибаев.
Нужно заняться возрождением сельского хозяйства, уверен спикер. «Подлинной независимости не может быть в стране, если у нее нет продовольственной независимости. Частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения должна быть упразднена», — заявил он.
Кризис нам только на пользу — таков был посыл финансового обозревателя Дениса Кривошеева.
«Все, что сейчас делает правительство, эти ошибки и прочее, я оцениваю положительно — и вот почему. Чем сложнее ситуация и неадекватнее реакция на нее, тем быстрее люди начнут осознавать, что им нужно делать, — отметил он. — Нужно признать, сегодня мы вернулись в 90‑е годы по экономическим и другим параметрам. И ВВП приближается к показателю того времени. Мы ничем не отличаемся от Нигерии, которая построила такую же систему, как у нас. Единственное отличие — у них нет наследия, которое мы имеем от советских времен».
Девальвацию эксперт оценил как безусловное «благо».
«Несмотря на все отрицательные последствия, рост цен, инфляцию, девальвация покажет самое дно нашей экономики и истинную цену нацвалюты. Но, к сожалению, пока у нас не готовы отпустить совсем тенге на свободу, отсюда все беды», — сказал Кривошеев.
Что можно делать в нынешней ситуации?
«Честно говоря, долго думал над этим вопросом. И вот что пришло на ум: можно писать внятные, альтернативные программы развития, пусть это будет пока в стол. Но самое лучшее, на мой взгляд, отпустить эту ситуацию и фиксировать. Я бы даже сказал, запастись поп-корном и наблюдать, больше ничего не остается», — заключил Денис Кривошеев.
Но по поводу «наблюдать» с ним не согласился экономический обозреватель Сергей Зелепухин.
«Меня не устраивает такая позиция — просто наблюдать. Думаю, нужно хотя бы почаще вызывать дискуссии на эти темы, — сказал он. — Задавая вопрос, что сегодня происходит в экономике Казахстана, я бы ответил — это третья волна мирового кризиса. Она пришлась как раз на тот момент, когда цены на нефть стали сильно падать, поэтому это очень больно ударило по нам. И ситуация очень серьезная, цены на нефть будут падать, это будет отражаться на фискальной политике государства, которая только ужесточается в последние годы. То есть настал тот момент, когда деньги реально кончаются».
Возвращаясь к вопросу, что делать в нашей ситуации, спикер закончил выступление анекдотом «в тему». «В очередной раз обсудив проблемы в стране, один казахстанец спрашивает другого: ну, как ты думаешь, возможно ли что-то изменить и как? Другой отвечает: есть два варианта. Фантастический — это когда народ сам решит изменить ситуацию. И реалистичный — приедут инопланетяне и все сделают за нас».
Подводя итог, модератор сказал, что несмотря на разные мнения в одном все согласны — ситуацию нужно менять.
“У нас всех получились довольно невеселые доклады, скажем даже, печальные. Но мы сошлись в том, что ситуация требует обсуждения и решения. Думаю, с этим никто спорить не будет, — сказал Айдар Алибаев. — Сегодня мы имеем практически полностью обанкротившуюся модель развития некоего государственного капитализма. Модель, которая была эффективна при высокой цене на нефть, при высокой ренте, но которая по сути является неэффективной и представляет собой худший вариант советской системы”.
Давать рецепты сегодняшнему правительству бессмысленно, считает он, хотя бы по той простой причине, что все уперлось в неэффективную и нерентабельную политическую систему. “А если политика не соответствует экономике, то меняется политика, а не экономика. И в этом плане нам предстоит работать”, — резюмировал Айдар Алибаев.