Митинг, проходивший под лозунгом «Прекратить распродажу национальных богатств Казахстана!» собрал не более 700 человек. Хотя, казалось бы, тема его должна волновать каждого казахстанца. Из опроса, проведенного тут же, на месте, стало понятно, что сами люди связывают нежелание ходить на митинги с имеющим место падением доверия к партиям, а также всевозможными страхами.
Много слов, но мало дела
Как рассказал нам один из рядовых членов партии ОСДП «Азат» в присутствии своих однопартийцев, «будь его воля, он бы дома остался». Свое имя он по понятным причинам оглашать отказался, однако назвал речи выступающих пустозвоном, от которого нет реальной пользы. Отметим, что на заставке сотового телефона у него стоял портрет Адольфа Гитлера, а на вопрос, какую идею он бы с руками и ногами поддержал, анонимный азатовец назвал национал-социализм по германскому образцу.
Бросилось в глаза отсутствие на митинге молодежи. Трижды кандидат в президенты Жаксыбай Базильбаев объясняет это тем, что молодежь сейчас больше занята выживанием:
- Родители сегодня вкладывают в детей последние деньги в надежде, что они поднимут не только себя, но и семью. А значит, идея митинга для них не совсем близка, им ближе цель стать успешными.
К слову, в этот же день в Алматы проходила презентация нового сотового бренда, где молодежи было хоть отбавляй. Сам же г‑н Базильбаев пришел на митинг поддержать идею: «Саму идею я поддерживаю — страну разбазаривают направо и налево».
Пенсионерка Валентина Филимонова считает, что люди перестают верить в перемены.
- Нет ни результата, ни действия в этих собраниях. Нас, извините, трахнули, а мы и молчим. Вот до чего нас довели. Каждый в стране, включая и нас, ищет свой шкурный интерес. Нет единства в отстаивании своих требований, — заметила пенсионерка.
Прохожие, остановившиеся послушать выступления политиков, оказались солидарны с лозунгом — страну распродают иностранным олигархам.
- Все мы понимаем, что иностранцы все скупили и диктуют свои условия. Куда катится страна? — задался вопросом один из прохожих. — Я хочу, чтобы Назарбаев спокойно и добровольно ушел и отдал власть оппозиции. Ведь среди них много людей, болеющих за страну. Я не хочу, чтобы у нас повторился Египет или Ливия. Ведь это не сам Назарбаев делает, а его окружение. Уйди он — и окружение исчезнет, — всякие машкевичи, шодиевы, индусы и прочие. Пусть Назарбаев признает, что он перестал управлять страной.
В толпе митингующих выделялись несколько бородатых мужчин.
- Я пришел сюда просто посмотреть, о чем люди говорят, — признался один из них. — Это все подстроено «сверху», чтобы люди пар выпускали вовремя. У нас нет реальной оппозиции. Однако, слава Аллаху, число мусульман растет, и лет через пятьдесят точно казахстанцы будут жить по-другому.
Народ не верит в свои силы
По мнению Мухтара Тайжана, президента фонда им. Б. Тайжана, существует несколько причин тому, почему народ не ходит на митинг:
- Первая — низкое гражданское и национальное самосознание, низкая пассионарность, то есть отсутствие у людей подвижек к активным действиям, к самопожертвованию. Ведь прийти на митинг в субботний выходной день — это значит пожертвовать тем же временем. К тому же есть риск: все знают, что тех, кто ходит на митинги, всегда
снимают.
- Вторая причина — наш народ давно уже убедили, что от него ничего не зависит. Вот я учился в Польше несколько лет, там многотысячные митинги, акции протеста, там народ чувствует себя хозяином и твердо убежден, что именно перед ним должны извиняться и объясняться чиновники. А у нас у народа нет такого чувства. Показывают по «Хабару», что все хорошо, все прекрасно, а за кадром остаются забастовки, голодовки… Население уже зомбировано официальной пропагандой, и большинство думает: «Наверное, только я так живу, у остальных-то все замечательно, раз так показывают по телевизору», — поделился своим мнением г‑н Тайжан.
- Ну и третья причина — люди просто заняты самовыживанием, им некогда подумать о своей жизни, о будущем страны. Они думают о том, как продержаться до зарплаты, рассчитаться с кредитом, обеспечить детей необходимым. А политика для них что-то далекое и никак не связанное с их повседневной жизнью, — закончил он.
От «двоемыслия» системы рушатся
Политолог Досым Сатпаев согласен с тем, что снижение темпов экономического развития в стране и рост безработицы привели к росту протестного настроения в Казахстане, которое сейчас выражается в локальных социальных взрывах.
- На официальном уровне постоянно идет ссылка на природное терпение наших граждан, которые готовы к любым сложностям. Но если человек терпелив, то это еще не значит, что он удовлетворен своим положением.
Для того чтобы произошел социальный взрыв, который может поколебать государственную систему, нужна очень серьезная критическая масса. Речь идет не о тех, кто ходит на площади с политическими лозунгами, — таких во всех странах при любых системах всегда меньше, чем пассивно недовольных. Просто есть пассивная форма протеста у себя на кухне и активная — на площадях. То есть возникает первое и самое серьезное противоречие, которое небезызвестный Джордж Оруэлл обозначил как «двоемыслие», которое, кстати, и погубило Советский Союз.
Но именно при молчаливом согласии пассивных оппозиционеров системы и рушатся, не рассчитывая на то, что в их поддержку люди выйдут на улицу. Поэтому тот факт, что многие не ходят на митинг в поддержку оппозиции, отнюдь не говорит о том, что эти же люди выйдут на площадь в поддержку действующей власти, если она их вдруг призовет.
Источник: Газета “Голос Республики” №20 (196) от 03 июня 2011 года
See the article here:
Почему народ не ходит на митинги?