Мы попросили Евгения Александровича аргументировать его позицию.
- Если за человеком, который ликвидировал сначала двух сотрудников КНБ (уже есть террористическая составляющая) гоняются дорожные полицейские, то о чем говорить? Явно не готовы силовики к таким ситуациям. И неготовность эта понятная. Этим должны заниматься специальные подразделения, которые знают, как себя вести в таких ситуациях, а не эти бедные ребята, — объяснил нам правозащитник.
Он также обратил внимание на то, что погибший террорист не выдвигал никаких требований.
- Если взять норвежского террориста Брейвика, то он хотя бы после совершенного начал объяснять, почему это сделал. А в случае с Максатом Кариевым ничего нет. Зачем он это сделал?
Но даже несмотря на то, что Кариев не выдвигал никаких требований, его действия можно назвать террористическими, потому что последствия — паника, дестабилизация — были, как после теракта.
- Что означает отсутствие требований? Такое ощущение, что человека достали — и он пошел вразнос. В конце концов он даже себя взорвал. У человека есть гранатомет, дома лежит на всякий случай, он носится с оружием, убивает полицейских, и что он хочет продемонстрировать? Свою крутость? Или что? Это меня сбивает с толку, — признался Евгений Жовтис. — Если даже не выдвигают никаких политических требований, но есть некая последовательность действий, когда есть понимание, что этот акт вписывается в
На наш вопрос, не вписывается ли теракт в Таразе в канву того, что произошло в других регионах Казахстана — в Кенкияке, Шубарши, Астане, Атырау, Евгений Александрович ответил, что «очень странно вписывается».
- Одно дело, когда есть цель — построение халифата. Эта цель объявлена, задекларирована, ее добиваются. Поскольку ее невозможно добиться мирными средствами, то ее реализуют очень странным способом — подготовкой военного вторжения? А как это еще можно сделать? На первом этапе вообще не было никаких требований, потом
И
- Все переплелось —
Между тем он не стал придерживаться только той версии, которую выдвинул публицист Сергей Дуванов (он считает, что теракты «приурочены» к предстоящим парламентским выборам: мол, это заставит казахстанцев «сплотиться» вокруг «лидера нации» и проголосовать за его партию — «Нур Отан»).
- Можно, конечно, предположить, что реализуют такой
Кстати, почему все стало сложнее, почему страна пошла вразнос? Ведь
- Как только начинаются разговоры о преемнике, которые имеют под собой реальную почву, подобные акции ситуацию дестабилизируют. Потому что появление разговоров о преемнике означает ослабление вертикали власти. Значит, начинается большая игра. Кто играет? Как играет? Какие группы? Внутри ли страны? Все втянуто в такой круговорот, который уже действует по своим правилам, даже независимо от тех, кто его запустил. Я боюсь, что ситуация может выйти
Еще один вопрос, который интересует правозащитника.
- Почему молчит КНБ? Ведь случившееся — их епархия! В их ведении борьба с терроризмом, экстремизмом, они у нас за национальную безопасность отвечают. Между тем даже межведомственную группу по расследованию преступления в Таразе возглавил глава МВД Калмуханбет Касымов. При чем тут МВД? — недоумевает Евгений Жовтис.
Зато по поводу последствий этого теракта у правозащитника почти нет никаких сомнений — будут закручивать гайки.
Источник: Газета “Голос Республики” №41 (217) от 18 ноября 2011 года
Link:
Почему молчит КНБ?