Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Семинар по правам человека под названием «Укрепление взаимодействия между государством и гражданским обществом как двигатель прогресса», проходивший в санатории «Алатау», собрал иностранных гостей, казахстанское гражданское общество и представителей казахстанской власти — посла по особым поручениям МИД РК Мадину Джарбусынову, директора департамента государственной политики в области СМИ Марата Абсаттарова, депутатов Мажилиса парламента РК Мурата Абенова, Айтгуль Самакову и других.
Мероприятие проходило при поддержке Европейского Союза в Казахстане и имело интересный формат — была панельная дискуссия, посвященная видению взаимодействия государства и общества общественными деятелями зарубежных стран и Казахстана, а также видению этого процесса казахстанской государственной властью, плюс прошло шесть рабочих групп по выработке рекомендаций для укрепления сотрудничества двух этих сторон. Среди фокусов рабочих групп — медиа, права людей с ограниченными возможностями, законодательство, практика взаимодействия государства и общества.
Желаемое за действительное
Открывая заседание в среду, посол и глава делегации Европейского Союза в Казахстане Норберт Жустен отметил, что демократия и права человека являются универсальными ценностями, которые должны поддерживаться во всем мире. Он напомнил, что Евросоюз разработал инструменты по их поддержке, приняв соответствующую стратегию в 2007 году, и одна из основных ее задач — развитие сферы прав человека и соответствующего государственного управления.
- Мы рекомендуем интеграцию гражданского общества в крупные проекты Европейского Союза: реформа судебной системы и реформа госуправления, — сказал он.
Отвечая Жустену от имени Казахстана, посол по особым поручениям МИД РК Мадина Джарбусынова отметила, что государство сотрудничает с гражданским обществом, и это взаимодействие, по ее мнению, усиливается.
- В целом уважение прав человека и основных свобод является ключевым фактором прогресса, — сказала она. — И сегодня можно констатировать, что мы прошли очень короткий путь независимости в двадцать лет, но достигли существенного прогресса в сфере прав человека. Это, конечно, не говорит о том, что у нас нет проблемных сфер, как и в любой другой стране, но мы продолжаем эту работу.
Представитель гражданского общества, однако, не оценил достижения казахстанской власти столь высоко. Исполняющая обязанности директора Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова отметила ряд важнейших проблем, а в одну из сфер «поддержки» НПО — государственный социальный заказ — предложила внести изменения.
- Сегодня он (госзаказ — авт.) порождает пропагандистов и защитников власти, тогда как изначально идея была иной — поддержка НПО, реализующих социально значимые проблемы, — заявила она.
НПО, мнению правозащитника, заинтересованы в первую очередь не в финансировании государства, а в том, чтобы быть услышанными.
- Мы проводим круглые столы, часто совместно, но наши рекомендации остаются в большинстве случаев на бумаге, — подчеркнула спикер. — Правительство относится к правозащитникам как к оппонентам, не воспринимая их критику.
Поддержка или мышеловка?
В пленарной дискуссии участники заслушали несколько докладов о взаимодействии государства и гражданского общества. Опытом Польши поделилась председатель правления Польского Хельсинкского комитета Данута Прживара: в 1989 году Польша начала руководствоваться принципом, что государство должно укреплять роль гражданского общества и его независимость.
- Роль государства заключалась в создании условий для развития — освобождение НПО, например, от налогов, — привела пример
Данута Прживара рассказала, как в НПО Польши приступили к выполнению социальных услуг, приняли участие в нормативном урегулировании и разработке закона об
О казахстанском опыте взаимодействия рассказала директор департамента
- Стал переломным 2000 год, когда глава государства принял решение принять меры по поддержке гражданского общества, появился закон об НПО, Гражданский альянс, ‑перечислила она. — В 2005 году принят закон о государственном социальном заказе. Сегодня он размещается на местном и государственном уровнях — ежегодно 3,5 млрд тенге.
Концепция развития гражданского общества, принятая на 2006—2011 годы, по мнению
- На всех уровнях существуют
Благодаря этим условиям, считает Бану Нургазиева, в Казахстане работают 30 000 НПО, а за последний год их прирост составил 24%.
Взаимодействие НПО и коммерческих структур она оценила как неоднородное. Однако отметила, что законодательно не предусмотрено институционального развития НПО.
- Мы хотим инициировать закон о государственных грантах, который давал бы возможность покупать технику и так далее, — подчеркнула Нургазиева.
Проблемы решают за наши деньги
Руководители крупных НПО тоже включились в дискуссию. Глава фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова отметила, что НПО в Казахстане оказываются перед риском потери поддержки международных организаций.
- Если сократят богатому Казахстану финансирование от международных организаций, ситуация усложнится, потому что наиболее профессиональные, честные НПО работают именно на деньги доноров.
Львиная доля госсоцзаказа, по ее словам, ушла на пропаганду послания президента, когда это была не задача НПО, а задача политической партии. Также Бахыт Туменова назвала главную проблему во взаимоотношениях НПО и бизнеса.
- Бизнес у нас в стране не свободен от власти, он получает указания, кого поддерживать, кого не поддерживать. Это не вопрос денег или нежелания.
Али Аманбаев, председатель Союза инвалидов Казахстана, добавил, что его НПО выигрывает гранты у международных организаций, но в госсоцзаказе своей страны — никогда.
- Мы работаем с департаментом Нургазиевой по личным контактам, но нельзя все завязывать на личных отношениях, нужно делать это на системной основе, — также добавил он.
Директор Ассоциации издателей газет Диана Медведникова задалась вопросом: почему нельзя привлекать НПО к консультациям на стадии формирования тендерных лотов, «чтобы потом не видеть лотов по пропаганде и повышению имиджа чиновников»?
- Причем выдавайте лоты не только на пропаганду послания президента, но и на критические замечания к посланию, — предложила президент фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова, — на деньги налогоплательщиков вы реализуете политику правящей партии и президента.
Она также предложила ввести независимый совет по антикоррупционной экспертизе госсоцзаказа и сектора государственных социальных услуг.
- По Гражданскому альянсу я хочу добавить, что до тех пор, пока его состав будет формироваться акиматами областей и городов, это будет форум акиматов, без участия самых крупных независимых НПО, — ответила
Поймет ли власть?
Ответы на эти замечания прозвучали неубедительно. Вроде того, что пропаганда послания президента на средства госсоцзаказа была необходима, потому что это «практически план развития на десятилетие».
После бурной дискуссии, на которую не хватило запланированного времени, участники перешли к работе в малых группах, где вырабатывали предложения по улучшению взаимодействия двух лагерей. Представители власти также участвовали в этих заседаниях, отвечая на вопросы и предлагая свои решения. В итоге работы каждая группа собрала списки рекомендаций, общий обзор которых ожидается сегодня, 20 октября.
После первого дня семинара сложилось ощущение, что казахстанская власть, как всегда, пытается держать оборону в ответ на попытки общественников задать вопросы и указать на проблемы. Госслужащие
Visit link:
Потемкинские деревни нашей демократии