Оказывается, цель единого национального тестирования — не проверить глубину знаний, а сформировать состав вузов и составить рейтинги школ. Это и другие «открытия» участники сделали на обсуждении темы «ЕНТ: за и против» в Клубе политических решений.
Автор: Василина ЛАРИНА, Татьяна ПАНЧЕНКО
Единое национальное тестирование вместо привычных экзаменов стало предметом горячих дискуссий. Причем чиновники от образования категорически «за», тогда как выпускники и их родители не менее категорически «против». Примерно такое же разделение наблюдалось и на очередном заседании в Институте политических решений.
Поводом для круглого стола стали две новости. Одна появилась за несколько дней — введение тестирования для выпускников колледжей, которые хотят продолжать свое обучение в высших учебных заведениях. Это решение министра образования Бакытжана Жумагулова вызвало бурю возмущения.
Вторая новость стала известна уже в КИПРе: МОН в 2015 — 2016 годах планирует переход к новой системе оценки знаний абитуриентов. Сдача ЕНТ позволит выпускникам поступить только на платное отделение, а для поступления на грант будут дополнительные процедуры оценки уровня образования. Какие — пока неизвестно.
Обо всем этом рассказал в своем докладе заведующий научно-методической лабораторией алматинского филиала Центра национального тестирования Нагашыбек Камет.
«ЕНТ — всего лишь инструмент»
Сначала завлаб попытался в лучших традициях бюрократии осветить в докладе всю историю ЕНТ с 1992 года, но модератор Ерлан Смайлов вежливо, но твердо прервал чиновника: «Вы нам расскажите о плюсах ЕНТ».
Раньше Министерство образования распределяло бюджетные места по вузам, а ректор, в свою очередь, сам распоряжался доверенными ему средствами, послушно перешел к сути дела г‑н Камет.
- В новой же модели государственные средства поименно и по специальности присуждаются непосредственно потребителю, то есть абитуриенту, минуя всех «посредников». Куда пойдет данный абитуриент, туда и поступят бюджетные деньги, — назвал он первый плюс. — Таким образом, присуждение грантов становится прозрачным. Любого абитуриента, выигравшего государственный грант, можно проследить.
Кроме того, г‑н Камет перечислил такие положительные стороны тестирования, как: исключение человеческого фактора, единые требования для всех поступающих; возможность проведения независимого мониторинга; возможность составления открытых рейтингов учителей, школ, районов, областей, объективность и прозрачность («85 баллов — они в Африке 85 баллов»). И конечно — предотвращение коррупции. ЕНТ — всего лишь инструмент, а главным является внешняя оценка учебных достижений, убеждал собравшихся завлабораторией.
- Мы не проверяем глубину знаний! — заявил он. — У нас есть госзаказ — обеспечить 35000 бюджетных мест в вузах качественными кадрами.
Минус же в этой системе, по мнению г‑на Камета, лишь один.
- Многие утверждают, что из-за ЕНТ дети не учатся, зубрят, не могут высказывать свое мнение. Но мы и в советской школе многое зубрили, учили наизусть. Это не проблема ЕНТ, это проблема учителей, которые все 11 лет должны учить детей мыслить и говорить, — поставил он вертикальную черточку к минусу.
Поколение под контролем
«Контрдоклад» представила Республиканского общественного объединения учителей и преподавателей «Ар-Намыс» Галия Амиртаева. В первую очередь она поставила под сомнение тот факт, что ЕНТ предотвращает коррупцию.
- Череда прошлогодних скандалов, беспрецедентные меры безопасности, принятые в этом году и открывшие широкое поле для траты бюджетных денег, наглядно доказывают, что ЕНТ не только не решают проблему коррупции, но порождает ее, — сказала она, имея в виду инцидент в Жанакоргане, когда все выпускники райцентра получили заоблачные баллы.
Вообще, многие участник встречи поминали недобрым словом Жанакорган (один выступающий даже оговорился, назвав его Жанаозеном) как наглядный пример разрушения всех целей тестирования. Результатом продажи сотрудниками КНБ правильных ответов на тесты стали солидные сроки заключения и новые строгости при сдаче ЕНТ. Например, в этом году в центрах сдачи будут поставлены «глушилки» для мобильных телефонов.
- Это прямо гонка вооружений какая-то! — всплеснул руками Ерлан Смайлов. — Коррупционеры придумывают все новые «пули», а МОН — «бронежилеты»…
- Чем больше мы, гражданское общество, будем контролировать процесс, тем лучше будет результат. Только в ЕНТ можно проконтролировать весь процесс, — возразил ему г‑н Камет, призвав «молодежь, представителей партий, родителей внедрять своих людей в эту систему».
- Я попыталась это сделать — меня закрыли в КНБ на 12 часов! — «откликнулась» на призыв Марианна Гурина, глава общественного фонда «Улагатты жануя».
Еще один аспект, затронутый г‑жой Амиртаевой, — экономический. ЕНТ — это большая кормушка: заказы на издательскую продукцию, зарплаты сотрудников институтов повышения квалификации, те же «глушилки» для мобильников — все это стоит немалых денег.
- Наши управленцы под качеством образования понимают количественные показатели, в том числе баллы ЕНТ. Но это не истинное качество, баллы не отражают реального положения дел. Единое национальное тестирование не проверяет большую часть компетенций школьника, а по гуманитарным предметам сдать ЕНТ практически невозможно, — высказала свои убеждения Галия Амиртаева.
ЕНТ — это средство контроля над современным образованием, сделала она вывод, «это единая гребенка, через которую прочесывают всех».
С ней согласилась и кандидат психологических наук, доцент КазНУ им. аль- Фараби Майра Кабакова, которая уверена, что одинаковое количество вопросов по всем предметам заставляет усомниться в качестве тестов.
- Русский язык и математику дети изучают с 1 по 11 класс, а физику и химию — с 7 по 11. Но в тестах по всем предметам — 25 вопросов. Объем информации совершенно разный, и ответы на тесты будут отличаться формальностью. Никакую глубину знаний ЕНТ проверить не в состоянии, — подчеркнула она.
Многие участники заседания клуба сетовали, что современные студенты попросту не умеют выражать свои мысли, потому что два года подряд их «как морских котиков, тренируют только на тест». Нагашыбек Камет отбивался: виновато не ЕНТ, а компьютеры и Интернет. Но соглашался, что ЕНТ необходима модернизация.
Однако сторонники и противники ЕНТ видят модернизацию по-разному. Учителя предлагают как можно скорее разделить выпускные экзамены в школах и вступительные в вузы. А чиновники обещают не одно ЕНТ, а… два. К 2016 году будет разработана новая модель тестирования: сдав одно, выпускник сможет поступить только на платное отделение. Как говорится, крепитесь, люди…
Том Сойер — это царь
Но это в будущем, а уже нынешней весной свой аналог ЕНТ — КТА (комплексное тестирование абитуриентов) пойдут сдавать выпускники колледжей. Вопросов по сравнению с ЕНТ в нем меньше, и составляться они будут только по пройденному в профтехучилищах материалу, пообещали в Минобразовании. Тем не менее студенты средних специальных учебных заведений в панике. Родители выпускников сомневаются, что их дети успеют подготовиться к такому серьезному экзамену за пару месяцев.
На сторону МОН встала Сауле Бекетаева, директор департамента по защите прав детей города Алматы, которая только положительно настроена на переход на двухэтапную систему поступления в вузы. Ведь, по ее мнению, у ЕНТ столько преимуществ: устранение коррумпированности при поступлении в университеты, обеспечение объективности и прозрачности системы проверки знаний и выставление единых требований для всех.
По словам Натальи Дробышевой, учителя русского языка и литературы частной школы «Арман», проблема не в системе, а в специалистах Министерства образования, которые непрофессионально подходят к конструированию тестов, составления текстовых заданий.
- Я занимаюсь преподаванием 52 года, в советское время преподавала русский язык за рубежом. Мне есть с чем сравнивать. В Америке очень сильная система тестов, с помощью которой можно проверить всю глубину знаний ученика по семи обязательным предметам. Мы пока тестируем своих детей по пяти. Но это вопрос времени, система постоянно совершенствуется, — резюмировала она.
Именно в вопросах тестов вся загвоздка, согласна с коллегой Аида Файзуллина, старший преподаватель кафедры психологии КазНУ им. аль-Фараби. Надо бы их составить по принципу TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — системы тестирования по английскому языку для определения уровня владения языком у людей, для которых английский не является родным).
- Там если не знаешь — не ответишь, — сказала преподаватель, сама пытавшаяся пройти тест по истории. — А меня получилось из 30 четыре ответа угадать методом тыка.
Что касается объективности ЕНТ, то Аида Камильевна привела показательный пример. Она уже двенадцатый год лет работает в проекте «Лидер XXI века» (интеллектуальная игра на телеканале «Хабар»).
- Дети благодаря этому ЕНТ перестали думать! Никакого сравнения с теми детьми, которые участвовали в программе первыми, — сетует преподаватель. — Сейчас на вопрос, кто такой Том Сойер, один мальчик ответил: царь. А на вопрос, в какой русской народной игре строят, чтобы все разрушить, одна девочка сказала: «Дом‑2».
…Наверное, в чем-то эта девочка, ответившая «Дом‑2», права. Мы сейчас действительно больше разрушаем, чем строим. Бесчисленными реформами разрушена система образования, двухлетним натаскиванием разрушается интеллект старшеклассников, бесстыдными обысками перед ЕНТ разрушаем психику подростков. Но, похоже, власти здесь все устраивает: ведь, как было подмечено участниками, в целях введения ЕНТ перечислено все что угодно, кроме самого ребенка.
View post:
Пора уже ЕНТить всю эту систему!