Депутаты мажилиса Казахстана, попытавшись на пленарном заседании разобраться в тонкостях процедуры установления минимальной заработной платы, предложили министерству труда и социальной защиты населения поработать с нижней планкой зарплат.
Очередная «пленарка» мажилиса прошла весьма динамично. Ратифицировав соглашение о взаимной правовой помощи по гражданским делам между Казахстаном и Вьетнамом, мажилисмены погрузились в обсуждение конвенций Международной организации труда (МОТ) о создании процедуры установления минимальной заработной платы и охране заработной платы.
Обе конвенции, как пояснила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова, уже отражены в казахстанском трудовом законодательстве. Принятие же международных обязательств, по ее словам, «отвечает принципам социальной модернизации».
Конвенция по установлению минимальной зарплаты определяет, что каждая страна, ее ратифицирующая, обязуется ввести процедуру, с помощью которой могут устанавливаться минимальные ставки заработной платы трудящихся, занятых хоть в промышленности, а хоть в домашнем производстве. То есть, там, где не существует установленной процедуры эффективного регулирования заработной платы посредством коллективного договора и где заработная плата низкая.
Что на практике дает конвенция? Трудящийся, на которого распространяются минимальные ставки и который получил низкую заработной плату, имеет право получить в судебном порядке или посредством иной законной процедуры сумму, которая была ему не доплачена.
Депутаты же суть конвенции, как выяснилось, недопоняли. Потому что почти все вопросы мажилисменов так или иначе затрагивали один и тот же вопрос — пересмотр размеров минимальной зарплаты. Так, Надежда Петухова спросила, ведется ли министерством работа по разработке новой методики определения минимальной заработной платы по отраслям экономики страны. В ответ министр сообщила:
- По результатам проведенных исследований подготовлено четыре вида модели определения размера минимальной заработной платы, мы скоро их внесем в рабочую группу. После ее одобрения они будут вынесены на обсуждение общественности.
Тогда вслед за коллегой Турсунбек Омурзаков попытался уточнить, на какие сектора экономики конвенция не будет распространяться и какие изменения претерпит процедура установления минимальной заработной платы после ратификации конвенции.
- Конвенция МОТ, которую мы сегодня принесли на ваше рассмотрение, называется «О создании процедуры установления минимальной заработной платы». То есть это процедура установления, а сами подходы установления, определения минимальной заработной платы и, соответственно, что должна включать методика, предусмотрены в Конвенции 131 Международной организации труда, — пояснила министр, пообещав, что ее министерство еще придет к депутатам на ее утверждение.
- Что же касается социальных партнеров, то сегодня Конституцией мы определили, что это гарантия. Она является единой для всех отраслей экономики. В отношении социального участия я уже обратила внимание в своем докладе, что минимальные стандарты оплаты труда, которые сегодня устанавливаются в отраслях, имеющих особо опасные и вредные условия труда, определяются именно социальными партнерами, после этого только выносятся на уровень правительства для утверждения.
Следующий уточняющий вопрос задала Галина Баймаханова:
- Сегодня процедуру установления минимальной зарплаты, как сказано, утверждает правительство. Мы знаем, что эта зарплата фиксируется в бюджете страны, туда попадают все расчеты, а также от этого зависят дальнейшие начисления зарплат. Скажите, пожалуйста, повлечет ли данная ратификация пересчет зарплат и пересмотр ранее принятых документов, в частности, бюджета страны?
- В конвенции прописано, что если отсутствует процедура установления минимальной заработной платы, то государство должно разработать такую процедуру и включить ее. Мы эту процедуру уже имеем, в этой связи говорим, что необходимо это ратифицировать. В отношении утверждения постановлением правительства. Это касается не минимального размера, а минимальных стандартов оплаты труда, которые определили социальные партнеры (работодатели и работники — ред.) в своих отраслевых соглашениях, а правительство, подписывая постановление, показывает, что оно согласно на установление такого минимального стандарта оплаты труда.
Тогда депутат Мухтар Тиникеев предложил использовать механизмы конвенции во благо… шахтерское.
- Сейчас минимальная заработная плата составляет 19966 тенге. Это несоизмеримо с затратами… Я не хочу умалять значение других профессий, но тот человек, который работает на горах, будет получать минимальную — 19966, и тот, кто работает в забое, выполняя тот же план и на тех же условиях труда, — сказал он.
В ответ министр напомнила еще раз определение минимального размера месячной заработной платы, отметив, что речь идет о неквалифицированной труде.
Теперь уже вмешался спикер мажилиса Нурлан Нигматулин
- Вообще, Тамара Босымбековна, речь идет о том, чтобы создать условия, которые на местах позволяли бы вести диалог с работодателем о том, чтобы минимальная заработная плата росла. Особенно, как сказал депутат Тиникеев, у работников опасных профессий, где он с первым разрядом спускается на 600—700 метров под землю, а ему говорят, что ваша максимальная ставка 1,69 или 1,8. То есть от государства тут ничего не требуется, только изменить нижнюю планку для опасных профессий — газовиков, нефтяников, — пояснил он.
- Нурлан Зайруллаевич, мы установили минимальный размер заработной платы согласно республиканскому бюджету, а минимальный стандарт оплаты труда определяется непосредственно социальными партнерами, — уточнила Тамара Дуйсенова. — Социальные партнеры — это представители работников, представители работодателей. Они на основании условий труда, имея в виду особость, определяют этот размер, государство участвует в этом как одна из сторон.
- Все правильно, — согласился спикер. — Но когда вы пишете «коэффициент 1,8» и ставите точку, то люди, которых вы называете «социальными партнерами», выходят и говорят рабочим: закон Республики Казахстан позволяет увеличить зарплату на 1,8, что мы и делаем, привет горячий. И все. Понимаете? Диалог на этом заканчивается. Об этом речь идет.
Спикер предложил «поработать с этой нижней планкой» таким образом, чтобы у тех, кто ведет диалог с социальным партнером — а по сути — с работодателем, появилась возможность разговаривать о дифференциации этой нижней планки. «Особенно в отношении рискованных профессий, где в тяжелых условиях трудятся граждане», — подчеркнул Нигматулин.
Удалось ли достучаться депутатам до министерства? Не факт. Похоже, что каждая из сторон осталась при своем мнении. Но обе международные конвенции депутаты все же одобрили, и министр ушла с тем результатом, за которым и приходила.