-1 C
25 апреля, 2024

Полицейские Уральска любят пошутить

С юмо­ром подо­шли поли­цей­ские к поис­ку людей, пытав­ших­ся убить Лук­па­на Ахме­дь­я­ро­ва. В чис­ле вер­сий, кото­рые отра­ба­ты­ва­ют сле­до­ва­те­ли, есть и откро­вен­но смеш­ные. Сам жур­на­лист «Ураль­ской неде­ли» уже нахо­дит­ся дома и уве­рен, что повтор­но­го напа­де­ния уже не будет.

Автор: Ксе­ния БОНДАЛ

Мы созво­ни­лись с Лук­па­ном Ахме­дь­я­ро­вым, кото­рый быст­ро пошел на поправку.

- Лук­пан, мы очень рады, что ты уже выпи­сал­ся из боль­ни­цы. Как ты себя сей­час чувствуешь?

- Все, в прин­ци­пе, нор­маль­но. Я уже дома и сей­час про­хо­жу лече­ние в ста­ци­о­на­ре: уко­лы, капель­ни­цы. Мое­го вра­ча сей­час бес­по­ко­ит толь­ко ране­ние в лег­кое — там сей­час скап­ли­ва­ет­ся жид­кость. Пока я дома, про­во­жу как мож­но боль­ше вре­ме­ни с доче­рью, читаю кни­ги. Из-за рабо­ты и посто­ян­ной нехват­ки вре­ме­ни в биб­лио­те­ке столь­ко все­го накопилось.

- Как обсто­ят дела с обес­пе­че­ни­ем тво­ей без­опас­но­сти? Еще пока ты лежал в реани­ма­ции, ста­ло понят­но, что этот вопрос не осо­бен­но забо­тит полицейских.

- Да. Когда меня пере­ве­ли из реани­ма­ции в общую пала­ту, при­шлось нанять част­ное охран­ное агент­ство, пото­му что ДВД отка­зал­ся предо­ста­вить охра­ну. Но как толь­ко мы это сде­ла­ли, на сле­ду­ю­щий день при­шли поли­цей­ские и тоже ста­ли меня охра­нять. И я сам отка­зал­ся от них, пото­му что глу­по ходить на уко­лы, когда за тобой по пятам ходят два чело­ве­ка в бро­не­жи­ле­тах и с ору­жи­ем. Сей­час меня охра­ня­ют ребя­та из того же охран­но­го агент­ства. Они не посто­ян­но нахо­дят­ся со мной рядом, исполь­зу­ют­ся новые тех­но­ло­гии. Я бы не хотел рас­кры­вать подроб­но­стей, агент­ство про­си­ло не делать этого.

- Понят­но. А как про­дви­га­ет­ся рас­сле­до­ва­ние по поку­ше­нию на твою жизнь? Есть новости?

- В ДВД гово­рят, что отра­ба­ты­ва­ют несколь­ко вер­сий. Одна в том, что напа­де­ние свя­за­но со ста­тьей «Брат, сват, блат». Дру­гая — что это про­изо­шло из-за моей граж­дан­ской актив­но­сти, свя­зан­ной с митин­гом НЕсо­глас­ных. Тре­тья вер­сия в том, что напа­де­ние совер­шен­но из-за каких-то моих дру­гих ста­тей и поли­цей­ские про­смат­ри­ва­ют пуб­ли­ка­ции чуть ли не за послед­ние 10 лет. Но у них есть и более весе­лые догадки.

- Прав­да? Какие, например?

- Они дума­ют, что, воз­мож­но, у меня был роман с какой-нибудь замуж­ней дамой и ее муж в каче­стве мести мог орга­ни­зо­вать это поку­ше­ние на меня. Когда я услы­шал это, ска­зал, что, если у них мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни, пусть раз­ра­ба­ты­ва­ют и эту тоже. И все же мне кажет­ся, что ДВД хочет све­сти дело к хули­ган­ке. Да и вооб­ще, неко­то­рые вопро­сы, кото­рые мне зада­ет сле­до­ва­тель, откро­вен­но смешные.

- Судя по все­му, поли­цей­ские — ребя­та с юмором…

- Ско­рее все­го. Как-то во вре­мя допро­са сле­до­ва­тель меня спро­сил: «Лук­пан, быва­ло ли, что вы полу­ча­ли день­ги за свои ста­тьи поми­мо тех, что пла­тит редак­ция? Ну, напри­мер, напи­са­ли хоро­шую ста­тью, а вам кто-нибудь в каче­стве бла­го­дар­но­сти дал за это денег». Я ему ска­зал тогда, что это уже кор­руп­ция. А мне: «Нет, не кор­руп­ция, а бла­го­дар­ность такая». Я и гово­рю: «Может, у вас, поли­цей­ских, это назы­ва­ет­ся бла­го­дар­ность, а у нас, жур­на­ли­стов, это взят­ка». Кро­ме меня, они допра­ши­ва­ют моих близ­ких, дру­зей и даже тех, кто есть в моих кон­такт-листах в соци­аль­ных сетях. И, откро­вен­но гово­ря, я не строю иллю­зий по пово­ду резуль­та­тов поис­ков нападавших.

- Кста­ти, как дума­ешь, испол­ни­те­ля­ми поку­ше­ния ста­ла обык­но­вен­ная шпана?

- Не думаю. Во вре­мя дра­ки эти пар­ни не ска­за­ли ни сло­ва: они не угро­жа­ли мне, не мате­ри­лись. Про­сто мол­ча­ли и дей­ство­ва­ли. То есть понят­но, что они были подготовлены.

- У тебя есть опа­се­ния, что это может повториться?

- Пред­по­ла­гаю, что еще одной попыт­ки не будет. Эти люди не ожи­да­ли тако­го ажи­о­та­жа вокруг того поку­ше­ния, и сей­час они, наобо­рот, заин­те­ре­со­ва­ны, что­бы эта шуми­ха ско­рее улеглась.

- Как идут дела по иску Тлек­ка­бы­ла Има­ше­ва к тебе? Судеб­ные слу­ша­ния по нему продолжаются?

- Пока я лежал в боль­ни­це, состо­я­лось несколь­ко слу­ша­ний. Сей­час, прав­да, выдал­ся неболь­шой пере­рыв, пото­му что судья при­нял хода­тай­ство о пове­де­нии линг­ви­сти­че­ской экс­пер­ти­зы ста­тьи «Брат, сват, блат». Но мне хоте­лось бы узнать у само­го г‑на Има­ше­ва, поче­му имен­но сей­час у него воз­ник­ли пре­тен­зии. То есть я гораз­до рань­ше писал ста­тьи, кото­рые были более жест­ки­ми по отно­ше­нию к нему. Напри­мер, был мате­ри­ал, кото­рый я напи­сал после того, как изу­чил резуль­тат гос­за­ку­пок, про­ве­ден­ных управ­ле­ни­ем внут­рен­ней поли­ти­ки ЗКО. Вот в нем я дей­стви­тель­но как кат­ком про­шел­ся по нему — и не было ни одной пре­тен­зии. Хотя, может быть, это­го не слу­чи­лось, пото­му что там были неопро­вер­жи­мые и пуб­лич­ные фак­ты. Но, види­те ли, г‑н Има­шев один из тех чинов­ни­ков, до кото­ро­го жур­на­ли­стам не досту­чать­ся. Я неод­но­крат­но пытал­ся взять у него ком­мен­та­рий, запи­сать интер­вью, но тщетно.

Original post:
Поли­цей­ские Ураль­ска любят пошутить