ПРООН поможет Казахстану «позеленить» экономику. В Астане стартует проект по безопасному управлению химическими веществами. Уже известно, что четверть из накопленных страной отходов являются токсичными. Дело за малым – убедить власти РК изменить положение вещей.
Автор: Камиль АЯНОВ
По словам координатора проекта Салтанат Баишевой, сейчас в разных сферах экономики и быта используется огромное количество химических веществ.
- В последнее десятилетие в Казахстане бурными темпами развиваются промышленные отрасли экономики, — констатировала она. — Это увеличивает антропогенную нагрузку на окружающую среду. Обострение проблем здоровья населения и окружающей среды влечет за собой необходимость в совершенствовании системы химической безопасности.
Грубо говоря, все как обычно. Президентский тезис «сначала экономика, потом политика» возобладал и здесь, только вместо политики не у дел осталась экология. При масштабном росте производства она оказалась в роли нелюбимой падчерицы.
Химия и жизнь
Только сейчас производители пришли к выводу, что игнорирование экологических проблем может лишь добавить неприятностей. В стране в ускоренном порядке ввели регистрацию химических веществ и пестицидов, произвели паспортизацию данных веществ и законодательно закрепили требования по перевозке опасных грузов. Производство, признанное опасным, попало в число лицензируемых.
- В настоящее время также разрабатывается стратегия «зеленой экономики», — сообщила Баишева. — Во всех документах подчеркиваются социально-экономические аспекты воздействия на окружающую среду и необходимость понимания процесса устойчивого развития как целостного процесса. Однако действительного отражения безопасного управления химическими веществами в планах развития, к сожалению, не происходит. Поэтому возможность реализации данного проекта создаст благоприятные предпосылки для введения этих вопросов, обозначенных в национальных стратегиях.
Говоря об отечественном производстве, следует заметить, что мы выпускаем далеко не самые безопасные продукты. Казахстан активно производит такую продукцию, как серная кислота, соединения хрома и фосфора, щелочи, растворители и красители, удобрения и средства защиты растений для сельского хозяйства.
- Ежегодно в Казахстане используется огромное количество химических веществ, — подчеркнула координатор проекта. — 16 тысяч тонн пестицидов, 16 тысяч тонн удобрений, 880 тысяч тонн промышленно химических веществ, 320 тысяч тонн бытовой химии. Повторная переработка отходов, размещение на свалках, трансграничная транспортировка отходов — это в настоящее время самые неотложные экологические проблемы.
По данным ПРООН, на сегодняшний день в Казахстане накоплено более 25 миллиардов тонн отходов. И ежегодно этот запас пополняют еще около 600 миллионов тонн.
- Цифры заставляют задуматься, — призналась Баишева. — Причинами (роста количества отходов) являются устаревшие технологии, плохое качество сырья и топлива и нежелание предприятий инвестировать во вторичную переработку. В результате накопленные вещества скапливаются на свалках, в хранилищах и зачастую без должного соблюдения соответствующих нормативов в области окружающей среды.
Главной задачей проекта, по словам координатора, является создание в каждой стране национальной системы экологически безопасного и рационального управления химическими веществами. Проект охватывает национальный уровень, донором является программа Saicm, исполнителем — Министерство охраны окружающей среды. Ответственный партнер — Программа развития ООН. Данный проект начался в октябре 2012 года, закончится в ноябре 2013-го. Общий бюджет составляет 260 тысяч долларов. Поэтапный план действий будет представлен в виде комплексных рекомендаций усиления безопасного режима управления химическими веществами. Анализ должен показать экономические выгоды, которые государство может приобрести при внедрении принципов безопасного управления химическими веществами.
Путь отходов
По словам национального эксперта по химической безопасности проекта Веры Мустафиной, поводов для беспокойства у Казахстана много. Согласно официальным данным, 6,7 млрд тонн, накопленных на полигонах и в хранилищах, токсичны.
- Конечно, токсичность отходов тоже разная бывает, — уточнила Мустафина. — И если вы возьмете накопитель Усть-Каменогорского конденсаторного завода, то это сверхтоксичные отходы. Если вы возьмете полигоны, на которых лежат продукты обогащения, то это относительно безопасные отходы, которые тоже могут быть признаны токсичными вследствие содержания в них какого-то количества тяжелых металлов. Именно поэтому нам очень важно сделать оценку риска, где наиболее опасные «горячие» точки. Несомненно, горячими точками являются и могильники пестицидов, склады устаревших пестицидов. Нужно провести оценку риска по территории. Где же максимальный риск химического загрязнения и где это сильно влияет на здоровье населения. Это необходимо включать в планы развития нашей республики.
Журналистов, правда, больше заинтересовало, как обстоит дело с захоронениями химических отходов, доставляемых из-за границы. Однако эксперт считает, что таких мест у нас нет. По крайней мере, официально.
- Химзахоронений из-за рубежа, насколько мне известно, не существует, — отрезала она. — У нас легальный оборот находится под контролем наших таможенных органов. Сейчас активно развивается система регистрации химических веществ. У каждого химического вещества должен быть паспорт безопасности. Эта система начинает работать. Но там тоже еще не все скоординировано. Необходима межведомственная координация.
Впрочем, рулить химическим веществами, по словам Мустафиной, у нас и так есть кому. Министерство индустрии и новых технологий занимается химическими веществами в промышленности. Химические вещества в сельском хозяйстве, в основном пестициды, средства защиты растений — это сфера Министерства сельского хозяйства. Всеми опасными для здоровья людей веществами «заведует» Министерство здравоохранения. В итоге система напоминает грузовой транспорт под управлением лебедя, рака и щуки, который каждый из возчиков тянет в свою сторону. В стране имеется три различных реестра химических веществ, что при отсутствии координации между ведомствами создает серьезную проблему. И речь идет только об официальном ввозе-вывозе.
- Но что мы не можем контролировать, так это нелегальный оборот химических веществ, — развела руками Мустафина. — Здесь нужно работать с органами таможенной службы, чтобы была возможность отслеживания нелегального оборота, были четкие списки веществ, запрещенных к ввозу в Казахстан. Хрестоматийный пример — это дуст и другие средства защиты от домашних вредителей, которые неконтролируемо продаются у нас на рынках. Здесь могут быть очень опасные вещества. ДДТ, например, который запрещен Стокгольмской конвенцией и относится к стойким органическим загрязнителям.
Что и как у нас контролируют таможенные органы, казахстанцам лишний раз объяснять не надо. Республика, конечно, присоединилась к ряду конвенций по контролю за трансграничным перемещением опасных отходов. Легально ни один вид опасных отходов не может быть ввезен на территорию Казахстана без правительственного соглашения между странами (страны-поставщика, страны-получателя и всех транзитных стран). Но как это бывает на практике, можно было увидеть несколько лет назад, когда Украина без всяких дополнительных соглашений отправила к нам на утилизацию вагоны с фосфорным шламом. Причем украинская сторона факт отправки ничуть не скрывала, а представители казахстанских контролирующих органов заявляли, что никакого ввоза шлама нет и быть не может, а раз подобное невозможно — ничего не предпринимали.
Расстановка приоритетов
Выступая на семинаре в Астане, зампред постоянного представителя ПРООН в Казахстане Елане Паниклова несколько раз уточнила, что цели и задачи проекта носят в основном консультативно-рекомендационный характер.
- Мы всегда смотрим на то, чтобы мы не представляли собой правительство и не занимались тем, что может сделать правительство и НПО, — подчеркнула она. — Весь проект направлен на то, чтобы усилить потенциал, предоставить экспертизу, обеспечить международные связи, привезти новые знания, которые бы помогли Казахстану самому составить план и посмотреть, какие механизмы управления могут быть внедрены в экономику Казахстана.
Старший программный специалист ЮНЕП Кай Мадсен не стал скрывать, что больше всего интересует организаторов проекта.
- Что важно для Казахстана? У вас есть большая нефтехимическая промышленность, которая является основой благосостояния вашего народа, — заявил он. — И необходимо развивать эту промышленность. Поэтому для вас важно, когда вы эксплуатируете ваши ресурсы, вам нужно посмотреть, как при этом безопасно управлять химическим веществами и предотвращать негативные последствия, которые могут быть следствием использования химических веществ.
Программный специалист ПРООН Максим Сурков считает, что подобные проекты призваны привлечь внимание к экологическим проблемам государства.
- Необходимо выявить те приоритеты, которые представляют интерес для стран, — отметил он, — и затем вывести эти задачи на самый высокий уровень, на уровень развития национальной политики. В каждой стране.
По словам Суркова, не только чрезмерная деятельность, но и бездействие чиновников может дорого обойтись бюджету.
- Если в будущем пустить все на самотек, проблемы будут накапливаться, — считает специалист. — И сколько будет стоить через 20—30 лет для государства их решить?! За счет экономической оценки такого характера мы можем разговаривать с лицами, принимающими решения в стране на том же экономическом языке. Мы пытаемся выявить будущие проблемы, которые можно решить сейчас. То есть нужно показать, что в случае бездействия в будущем проблемы могут ухудшиться. Соответственно, это ляжет тяжелым бременем на экономику страны.
При этом реализаторы проекта уже столкнулись с проблемами. В частности, с отсутствием необходимых статистических данных.
- Трудно найти данные по поводу влияния химических веществ на здоровье людей, — отметил эксперт. — Насколько ухудшается здоровье, как долго люди отсутствуют на работе, как много это стоит Министерству здравоохранения — оплачивать лечение. Такая информация не ведется. Вечная проблема. Может быть, в рамках этого проекта нужно выделить это как приоритет? Тогда через пять-десять лет появится статистика, которая позволит более четко работать с экономическим анализом.
Насколько будет объективной подобная статистика — большой вопрос. Как, например, замерить влияние химических веществ на здоровье самозанятого населения, не берущего никаких больничных? А уж с учетом того, что наши граждане до последнего не обращаются в поликлиники, а лечиться им чаще всего приходится за свой счет, сложно делать выводы на основании расходов Минздрава.
…Сейчас, как констатируют эксперты, в стратегии «зеленая экономика» слово «экономика» является основным и приоритетным, а «зеленая» — просто стоящим рядом. Для влияния на наши власти решено бить по самому больному. По кошельку.
- Будет сложно убедить правительство страны, если мы будем взывать только к выполнению конвенций или каких-то общепризнанных экологических тем, — считают эксперты. — Это нужно обосновывать экономическими расчетами, показывая затраты, выгоды, косвенные, прямые и непрямые потери, которые несет государство. Только так мы можем обосновать, что эта тема в настоящий момент требует большого внимания.
Оригинал статьи: