Так по мнению профессора Руслана Гринберга должны строиться отношения в новом Евразийском союзе. В то же время он считает, что вводить единую валюту на пространстве Таможенного союза не нужно, а присутствие России в ЕАЭС осложняет интеграцию.
На вопросы нашего корреспондента директор института экономики РАН, профессор Руслан Гринберг ответил в кулуарах проходившей недавно в Алматы конференции по риск-менеджменту.
- Руслан Семенович, Вы сказали, что Нурсултан Назарбаев внес большой вклад в развитие Евразийского экономического союза. Поясните.
- Да. Выдвижение этой идеи — о создании союза — полностью принадлежит вашему президенту. Это потом уже мы подхватили. Конечно, это не та идея евразийства, которая была у философов XX века, но тем не менее она стала очень рациональной, и я думал, что она затронет большее количество стран.
Имеющаяся тройка тоже не плохой вариант. Скоро Армения присоединится. Однако поведение России играет сейчас важную роль. В том смысле, что нам надо понимать, что действовать во вне необходимо, координируя свои шаги с членами уже имеющихся интеграционных объединений.
- Вы имеете в виду при принятии Кремлем внешнеполитических решений?
- Конечно, раз уж мы в одном экономическом блоке находимся. На конференции по риск-менеджменту прозвучали обиды с казахстанской стороны. Это синдром «старшего брата». Но с другой стороны, события по Крыму разворачиваются ежечасно, и тут уже не до координации наших действий. Поэтому Путина и его команду, которая принимает все решения, я понимаю.
- На конференции прозвучала мысль, что Казахстан «косовато» смотрит на Россию из-за крымской ситуации. Как думаете, почему?
- Косовато. Ну как почему? Потому что это может быть прецедентом для Северного Казахстана.
- Значит, считаете, что мы все-таки на себя проецируем?
- Ну конечно. Вот Аргентина, например, нас поддержала, в отличие от всех других стран мира. Так что здесь все очень просто.
- Ну а как вам кажется, санкции против России отразятся на Казахстане? Например, аналитики Standard & Poor’s заявили, что не стоит ждать улучшения отношения иностранных инвесторов к Казахстану, которое и без того не самое лучшее, после того, что устроила Россия в Крыму.
- Все, что делается инвесторами в Казахстане, делается с расчетом на российский рынок, учитывая стирание торговых границ между нашими странами. И санкции против России, конечно же, должны отрицательно сказаться на инвестиционном климате в Казахстане.
- А внутри самого Евразийского союза отношения могут дать трещину?
- Не думаю про трещину, но могут быть заморожены. Могут просто заблокировать то движение вперед, которое планировалось до крымской истории. Мы пока сами не знаем, как санкции скажутся на российской экономике, а что уж говорить про небольшие страны. Я всегда говорил, что присутствие одной несоизмеримо большой страны в интеграционной группировке всегда «минус», а не «плюс».
- Как, по Вашему мнению, европейские страны попытаются привлечь Казахстан на свою сторону, суля контракты и прибыли?
- А как?
- Увеличить торговые обороты например…
- Это не так просто сделать. Это ведь рыночная экономика.
- Но может быть ускоренное создание единого наднационального финансового регулятора и введение единой валюты поможет укрепить связи внутри ЕАЭС после российско-украинского конфликта?
- Нет. Даже если бы не было никаких санкций, вопрос о единой валюте не может быть поставлен на повестку дня. Надо пройти еще Таможенный союз, он у нас со многими изъятиями, и инфляция у нас большая. Европейский союза заключил соглашение о своем создании в 1957 году, и только в 1998 году была введена единая валюта. И единая валюта — это корона интеграции. А мы еще только в начале пути.
- А Ваше принципиальное отношение к единым деньгам какое?
- Моя принципиальная идея — консолидация постсоветского пространства и создание взаимного преференциального режима для организации совместных производств. Я только на этом настаиваю. Если это получится, то абсолютно естественно возникнет потребность в введении единой валюты. А раньше нельзя.
- И воссоединение бывших стран СССР должно пройти под контролем России?
- Россия должна инициировать это процесс. Но проходить он должен без какой-либо диктатуры.