“Вплотную подобрался к написанию обращения к следователям КНБ, экспертам, судьям, которые «сшили белым нитками» уголовное дело в отношении меня. Оно так и будет называться — «Повинитесь, люди.…». Просто хочу, чтобы это сделали те из тех, у кого что-то сохранилось человечье, сейчас, а не тогда, когда таких будет «ненужный хор», как у Пушкина, когда «жалкий лепет оправданий» будет жалок и противен в своей мерзости”, — пишет осужденный на 7,5 лет казахстанским режимом политик Владимир Козлов своей супруге Алие накануне двухлетней годовщины событий в Жанаозене.
“Понимаю, что кто-то рассчитывает, когда время придет, «прикупить индульгенций» (продажа отпущений грехов была очень доходной статьей римским пап — давно), но это вряд ли получится у многих, вследствие резкого скачка цен в условиях повышенного спроса”, — с иронией заметил Владимир Иванович перед тем, как перейти к собственно тексту обращения.
“ПОВИНИТЕСЬ, ЛЮДИ…”
Господа офицеры КНБ РК — Кыдыралиев А.Е., Аманов С.К., Мажилов Н.Т., Жорабаев Д.М., Балтабаев А.К., Бадисолтанов М.Н., Балдаиров Н.С., Толыкбаев Т.Е., Шайкен Н.Х., Тулепбергенов М.С., Кобенбаев С.Б., Оспанов А.К., Молдабеков Б.Ж., Жумабай Д.Ж., Тапалов М.Х., Жасузаков О.Ж., Калиев Е.А. и другие (следственная группа КНБ РК по делу)
Господа эксперты — А.Б. Акашев, Акбарова Р.А., Сванкулов А.Е, Мамбекова Д.Д., Абишева Н.А. и др.
Господа прокуроры ‑Кудайбергенов А.И., Адай Т.Ж., Аскаров Ж.К., Отеуов Е.О., Кадырулы Ж, Ибраимова Р.Б, Жанаев А., Муканов Г., Турмаганбетов Е., Муратханов Д.М., Тойжан М. (прокуроры-обвинители, участвовавшие в судах первой инстанции, апелляционной, кассационной инстанций и Верховного суда РК).
Господа судьи — Мырзабеков Б.К., Кабиев Р.Е., Амиров Д.С., Молдабаева А.А., Каженова Х.Ш., Шегенов М.С., Жукенов А.Т., Шаухаров К.А. (судьи Актауского городского, Мангистауского областного судов и Верховного суда РК).
23 января 2014 года исполнится два года моей несвободы, которой я обязан вам всем и каждому в отдельности. Каждый из вас, кто раньше, кто позже, кто меньше, кто больше, покривили душой, изменили должностному долгу и профессии, преступили за рамки общечеловеческих нравственных норм, морали и чести, совершили осознанную несправедливость.
Понимаю, вы исполняли заказ политической воли, вам было сделано предложение, от которого вы не захотели отказаться, потому что.… Понимаю, но не оправдываю. И вы, и я — мы были поставлены перед выбором, и каждый из нас его сделал.
Мой выбор сохранил мою честь, достоинство, возможность для моих близких жить, не опуская головы — и принес им тяжелые невзгоды, гонения и страдания.
Ваш выбор поднял вас по карьерной лестнице и прибавил материальных благ в обмен на утрату и поругание того, что я сохранил.
Каждому — свое.
Подгоняя свои «выводы» под нужный кому надо результат, который был доведен до каждого из вас, вы, господа следователи, писали для свидетелей их показания (в суде я демонстрировал целые станицы показаний разных свидетелей, написанных под копирку, с сохранением всех грамматических и прочих ошибок слово в слово). Вы игнорировали очевидное, если оно опровергало то, что было придумано вами, вы подтасовывали факты, вы препятствовали моим свиданиям с женой, и не расследовали, по сути, ничего — потому как, будучи вменяемыми, знали, что расследовать здесь нечего, знали, что вина моя изначально была той самой конфуцийской черной кошкой, которую очень трудно найти в темной комнате просто потому, что ее там нет.
Вы не расследовали, вы просто придумывали неправду, чтобы исполнить порученное, сознавая, что совершаете несправедливость и преступление. Вы, офицеры КНБ РК, имеющие высшее юридическое образование, не ответили своим следствием на вопросы, который со времен римского права является краеугольным камнем любого расследования — «кому выгодно было то, что произошло в Жанаозене?» Хотя это было очевидно, учитывая последующие кадровые рокировки в регионе.
Вы не задались целью понять — как случилось, что ваши коллеги из «скрытых» департаментов с января 2011 года (!) тотально прослушивали весь Жанаозен, вели слежку за всеми нефтяниками-активистами будущей забастовки (это есть в материалах уголовного дела), имели в их среде осведомителей — и при всем этом «допустили» возникновение событий 16 декабря 2011 года.
Вы не только не поставили перед собой цели, вы проигнорировали и мои официальные обращения на эту тему, сделанные в тюрьме ДНБ г.Алматы. Почему? Время ответит, но ясно, что те, кто сидит за события 16 декабря 2011 года, — не те, кто должен сидеть за это.
Вы, господа эксперты обвинения, также не блеснули достоинством настоящих профессионалов и граждан. Достаточно сравнить то, что вы написали, с тем, как беспомощно вы выглядели в суде, пытаясь эту «лабуду» обосновать и защитить. Вспомните, как вы игнорировали целые абзацы текстов, если они опровергали ваши измышления. Вспомните, как вы, все без исключения, «прятались от вопросов обвиняемых и защиты за прокуроров и нормы УПК. Вспомните этот ваш рефрен в суде: «На этот вопрос я имею права не отвечать…».
Вы, господа прокуроры, будучи поставленными надзирать за соблюдением законности, предали свое предназначение. К сожалению, не впервые в истории люди в мундирах отвергают служение Закону, угодливо прислуживая правителям.
Кощунственным в суде в Актау был внезапный экскурс в историю 30‑х годов прошлого века прокурора Жанаева А. Использование в своей речи, нашпигованной политическими обвинительными оборотами из той же эпохи «тридцатых-двадцатого», имени ставшего в те годы жертвой таких же прокуроров из плеяды печально известного Вышинского, было не просто «не юридической оплошностью». Это было аморально. Ни один прокурор СССР и независимой РК впоследствии не повинился за то, что представители их когорты сделали с А.Байтурсыновым и тысячами других.
Да что там, за Желтоксан 86-го, героев которого мы помним и чтим, из прокуроров повинился только Жармахан Туякбай перед участием в выборах президента.
Когда в суде я говорил о невинных жертвах Жанаозена, с той стороны, где сидело «обвинение», слышались смешки… Что тут добавишь… Не было ни законности, ни надзора, лишь вы, «мундиры голубые», уверенные в своей безнаказанности.
Господа судьи, мне вас жаль. Ваша роль в этой системе, в подобных политических судилищах, сведена до унизительной, оскорбительной процедуры оформительства. Вы просто ставили свою подпись и печать канцелярии суда на приговоре, который представлял собой выдержки из обвинительного заключения, написанного следствием и утвержденного обвинением.
В суде в Актау защита уничтожила один за другим все так называемые доводы и «доказательства» обвинения, а также указала на множество процессуальных нарушений, допущенных обвинением. Однако судья Мырзабеков Б., уподобившись всем трем персонажам известной скульптурной группы, ничего «не увидел», не «услышал» и соответственно « не сказал». Запомнившись, как чеширский кот из «зазеркалья», только своей улыбкой, он просто позволил свершиться беззаконию и несправедливости. И все.
Других судей я не видел, не слышал, не знаю. Они продолжили и завершили акт политического мракобесия без моего участия, окончательно узаконивли то, что не имело с законом и правом ничего общего.
В истинности изложенного выше легко убедиться. Это все есть в материалах дела. Кроме того, благодаря моим друзьям-соратникам, присутствовавшим в суде и фиксировавших весь ход событий в текстовом виде и в онлайн режиме размещавших все это в интернете, очень многое можно сейчас отыскать и там. Преимущества ХХI века налицо.
Не так давно, здесь, в лагере, я прочел книгу, документально описывающую хронологию восстания Кенессары. После меня эту книгу прочли еще несколько осужденных, и однажды я застал одного из них, молодого парня, в состоянии глубокой грусти. Оказывается, он прочел в этой книге о том, что кто-то из его предков в те древние времена, были причастен к предательству и гибели хана Кене…
Память истории, народа — вечна. Совершивший ошибку способен вернуть свое достоинство, признав ее. Неужели вы позволите своему малодушию так жестоко поступить с теми, кто носит и будет носить имя ваших предков? Или все же найдете в себе мужество, которое позволит вашим потомкам не опускать головы?
Повинитесь, люди… Повинитесь сейчас, а не тогда, когда это будет лживо и дешево. Сейчас — вам еще поверят. Сейчас — вас простят.
Владимир КОЗЛОВ, 02.12.2013 г. Учреждение ЕС 164/3