Похоже, власти Казахстана решили раз и навсегда покончить с независимой прессой. Сначала прокурор и Медеуский суд фактически ввели цензуру, запретив выпускать “Голос республики” и прочее “единое СМИ” еще до процесса над ним. А сегодня судья административного суда наказал главного редактора “Голоса республики” штрафом в 10 МРП за то, ее журналисты напечатали свои статьи в газете “Азат” — то есть ввел запрет на профессию.
Автор: Редакция
С неделю назад в редакцию газеты “Голос республики” пришли судебные исполнители. Они принесли уведомление, напоминавшее, что определением суда запрещено выпускать целый ряд СМИ, в том числе газету “Голос республики”.
Как известно, коллектив этого самого “Голоса” уже дважды опубликовал свои материалы на страницах дружественного издания — газеты “Азат”, никоим образом не задействованной в процессе о “едином СМИ”. То есть судебный запрет нарушен не был.
Тем не менее вчера главному редактору “Голоса республики” Татьяне Трубачевой вручили повестку в суд — явиться на разбирательство по поводу неисполнения судебного акта. Время — 15—00.
К трем часам дня в Специализированном межрайонном административном суде Алматы собрались сотрудники редакции, тележурналисты и газетные репортеры. Пришли общественные деятели и политики — всем было интересно посмотреть, как журналиста осудят за верность профессии. Никто, включая историка прессы Андрея Свиридова, не мог припомнить ничего подобного.
Чтобы подчеркнуть абсурдность момента, журналисты “Республики” устроили перед началом суда флеш-моб: связав себе руки прочной веревкой, они подняли плакат “Нам запрещают работать журналистами”. Сцену с удовольствием снимали не только фотографы и операторы, но и посетители суда — на сотовые телефоны.
Времени для флеш-моба было более чем достаточно: процесс начали на час позже назначенного. Зато само разбирательство прошло молниеносно.
Зашедший в зал судья нарочито неразборчиво назвал свою фамилию (Кузембаев — выяснили мы потом у судоисполнителя) и обратился к “обвиняемой” Трубачевой:
- Что вы можете показать по данному факту?
- По данному факту я могу пояснить следующее, — четко начала Татьяна. — Во-первых: в исполнительном листе нигде моя фамилия не значится никаким образом. Прокуратура в отношении меня лично иск не подавала, и судья в отношении меня не выносила определение. Во-вторых: ни в исполнительном листе, ни в иске прокуратуры, ни в определении суда не фигурирует газета “Азат”, а мне вменяют то, что я выпустила эту газету.
Несколько вопросов успела задать адвокат Ольга Ким — пытаясь выяснить несоответствие обвинений и действительности:
- Можете пояснить: вы работали в газете “Азат”?
- В данной газете я работала главным редактором на общественных началах с 27 по 30 ноября, — ответила Татьяна Трубачева.
- В материалах дела имеется ваша подпись при получении уведомления. Как вы считаете, оно было обосновано?
- Нет, абсолютно нет. Проблема вся в том, что прокуратура изначально неправильно составила иск. Газета не может быть ответчиком, потому что она неодушевленная и ей невозможно вручить уведомление.
- Скажите, пожалуйста, главный редактор является собственником газеты?
- Нет, это абсолютно разное.
- Вы считаете себя наемным работником?
- Это так и есть, я наемный работник.
- Вы обращались в Медеуский суд за разъяснением определения суда. Вам дали разъяснение?
- Нет, судья отказалась давать. Мы хотели узнать, запрещено или разрешено коллективу газеты “Голос республики” издавать другое СМИ. Потому что фактически этим определением, которое вынесла судья, она нас всех оставила без работы и, естественно, мы хотели где-то продолжить свою трудовую деятельность.
- Вы хотели точно узнать, есть ли запрет на вашу деятельность?
- Да. Я и спрашивала судью, что это конкретно значит. Я считаю, что согласно определению суда мы ничего не можем издавать под брендом “Республика”. Пожалуйста, мы не издаем ничего под этим брендом, но нам ведь нужно где-то работать. И поэтому сотрудники газеты “Азат” нам предложили публиковаться в их СМИ. Это не запрещено законом. Газета “Азат” абсолютная законная, она зарегистрирована в Министерстве культуры и информации и в отношении ее никаких исков не было, — закончила главный редактор свои пояснения.
- В определении же указано, что запрещается распространять продукцию единого средства информации “Республика” в частности, — стал бормотать судья, видимо, желая показать, что ему-то все понятно, — и интернет-ресурсы, используемых для такого распространения, до вынесения решения суда и его вступления в законную силу.
Присутствующие в зале переглянулись в недоумении.
- Прокурор? — повернулся судья к столу, где сидел представитель надзорного органа.
- Прошу суд признать Татьяну Трубачеву виновной в совершении административного правонарушения — статьи 525 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстана, — отозвался тот (неисполнение судебных актов — прим. ред.)
Еще не затих голос прокурора, как судья велел всем встать и огласил решение, слово в слово повторяющее заключение прокурора. Огласил — и кинулся прочь из зала, раздвигая толпу журналистов, которые пытались узнать хотя бы его фамилию.
- Обжаловать решение я, конечно, буду, — сказала после процесса Татьяна Трубачева. — Но фактически это запрет на работу отдельного журналистского коллектива. Думаю, это беспрецедентный случай не только для Казахстана, но и для всего мира.
Visit site:
Официальный запрет на профессию