Результаты незаконных слежек и записей телефонных разговоров могут запросто лечь в основу уголовного дела. С этим в своей практике столкнулся адвокат Жан Кунсеркин. Как с помощью слежки невиновных людей превращают в уголовных преступников, он рассказал в интервью “Республике”.
Презентация проекта AGAINST (Advanced Global Analysis of ICT Network Surveillance Technology Transfer), прошедшая недавно в Алматы, потвердила догадки казахстанцев о том, что любой гражданин страны может стать объектом внимания спецслужб, причем незаконного. Мы попросили адвоката Жана Кунсеркина, защищавшего сына известного казахстанского академика Мухтара Зиманова, дело которого, по словам адвоката, строилось как раз исключительно на «прослушках», прокомментировать выводы авторов проекта.
- Жан, по данным исследования о слежках в Казахстане, в основном спецслужбы следят за людьми с активной гражданской позицией. Как Вы прокомментируете это?
- Не могу ничего сказать по поводу политиков, но точно знаю, что и мои коллеги-адвокаты часто сталкиваются с этим. Сам я также попадал под слежку, особенно когда защищал какое-нибудь должностное лицо. В суде разбирается очередное громкое дело, и мы уже знаем, что если в отношении твоего подзащитного ведется оперативная разработка, то адвокат автоматически попадет под наблюдение. А это ведь незаконно, есть адвокатская тайна, мы должны быть защищены законом «Об адвокатской деятельности».
По «хоргосскому делу», например, могу уверенно говорить, что адвокатов прослушивали. Многие мои коллеги жаловались на это. Несколько лет назад адвокат Алимжан Мусин даже поймал тех, кто следил за ним, и сфотографировал их. Ситуация дошла до абсурда: они его снимают, а он их.
Я вспомнил также, как мне приходилось уходить от «хвоста»: пришлось зайти через подъезд в магазин и вот таким образом «замести следы». Поэтому, думаю, у нас следят не только за политиками или журналистами.
- А что можно в таких случаях сделать, как обезопасить себя?
- Мы просто по телефону не обсуждаем важные вещи, и другим советую делать также. Ведь никто не застрахован от сдежки и прослушки.
- По мнению участников проекта AGAINST, казахстанское законодательство развязываетсиловикамруки в этом плане… Это так?
- Точно так. А что вы хотели? Кто у нас законы пишет? Вот взять конкретно Уголовно-процесуальный кодекс. В его разработке основное участие принимала прокуратура. Какие цели у этого органа и какие интересы он преследует, известно. Закон должен обеспечивать равенство всех сторон и принцип состязательности в уголовном процессе. А у нас этого изначально нет. Зато есть полное право проводить слежку когда угодно и как угодно, и если даже это будет незаконно, наказания за это не понесет никто.
- На презентации проекта вы обмолвились, что уголовное дело Мухтара Зиманова стало опасным прецедентом, так как строилось исключительно на данных слежек и скрытых записях телефонных разговоров. В Вашей практике часто встречаются подобные дела?
- Таких примеров в моей практике много. А дело Зиманова я выделил, потому что оно действительно беспрецедентно. Только на основании записей телефонных разговоров в начале 2013 года суд приговорил Зиманова к 13 годам лишения свободы. Как известно, его обвинили в том, что с двумя «подельниками» якобы обманом они выманили 3 миллиона 265 тысяч долларов у родных Талгата Каирбаева, который, по версии финполиции, организовал ОПГ на таможенном посту «Хоргос».
В целом само «хоргосское дело» в значительной степени построено на слежках и «прослушке» людей, которые вообще не имели отношения к делу. Некоторые из них были знакомыми знакомых. Причем аудиозаписи, представленные на суде, носили личный характер. Суд просто сослался на эти записи, хотя сам судья их даже не прослушивал.
По закону человека надо сначала признать подозреваемым, затем обвиняемым и потом уже осуществлять слежку и записывать его разговоры. Но ничего этого не было. И мы до сих пор не знаем, были ли эти «прослушки» санкционированы. Председатель Специализированого экономического суда Алматы Мамытов просто пришел как-то на заседание и сказал, что есть санкция замгенерального прокурора Меркеля. Но нам не предъявили никакого документа, мы в глаза не видели его.
И отсюда вытекает главный вопрос: насколько законна слежка и, следовательно, записи, сделанные в ходе нее? Каким образом можно прослушивать посторонних лиц, не являющихся фигурантами данного дела, когда они даже не свидетели? По закону они не могут подпадать ни под какие оперативно-разыскные мероприятия. Это люди случайно попали в поле зрения, а в итоге Зиманов получил 13 лет тюрьмы.
- На какой стадии сейчас дело Мухтара Зиманова?
- Осталась последняя инстанция в Верховном суде, и мы надеемся на лучшее, конечно. Ждем изменения политики правосудия, что новый Уголовно-процессуальный кодекс даст нам возможность непредвзято рассматривать дело. Откровенно говоря, казахстанская правовая система давно рухнула и перестала отвечать минимальным конституционным стандартам. Нашизаконы пишутся в пользу органов уголовного преследования. В настоящем УПК нет никакой гарантии ни для защиты, ни для обвиняемых. Все в пользу обвинения.
- Авторы проекта AGAINSTпредложили всем желающим отправить запрос в соответствующие органы и узнать, ведется ли в отношении них слежка. Как думаете, насколько реально получить достоверные сведения и вообще получить ответ на такой запрос?
- Идея звучит фантастически. По закону, конечно, каждый гражданин имеет право на это, статья 18 Конституции РК обеспечивает такое право. Теоретически ведь все возможно. Однако представители силовых ведомств могут сослаться на закон «Об оперативно-разыскной деятельности» и не предоставить никаких сведений, несмотря на то, что Основной закон выше других законодательных актов. Это еще один пример того, как наши законы часто противоречат друг другу. И вообще, сомнительно, что будет получен какой-либо ответ на такой запрос. Но попробовать стоит, хотя бы ради эксперимента.