Подробности читайте на http://clck.ru/D0nk
Почему казахстанские дети лишают себя жизни и кто в этом виноват? На эти вопросы пытались ответить участники столичной Межведомственной конференции по проблеме профилактики психоэмоционального неблагополучия у подростков и молодежи. Цели были заявлены благородные — найти способы предотвратить рост детских самоубийств. Однако, как это часто бывает на подобных мероприятиях, дискуссия свелась к поиску виноватых.
Так, например, специалист Центра психического здоровья сделала ответственными за рост уровня детских суицидов поэтов, драматургов и… журналистов.
- В средствах массовой информации, в стихах, романах, на телевидении существует, часто неотчетливо, эстетизация суицидов. И это представляет серьезную опасность искушения суицидом как наиболее разрекламированной формы ухода из жизни, — заявила Екатерина Миронова.
По ее мнению, герои классической литературы и художественных фильмов служат плохим примером для подражания молодому поколению. Вина же журналистов в том, что они преподносят реальные случаи самоубийств в своих материалах некорректно — откровенно и утрированно.
- В проведенных исследованиях стало ясно, что сразу после публикаций количество самоубийств резко возрастало именно в тех районах, где случай получил максимальную огласку, — говорит детский суицидолог.
Миронова предложила оградить общество от информации о самоубийствах, а для СМИ издать памятку с рекомендациями — как именно освещать случаи суицида. При этом, считает она, журналист не должен публиковать фотографии и предсмертные записки самоубийц, сообщать о деталях и использованных способах, а также приводить причины случившегося.
- Не прославлять самоубийство и не превращать его в сенсацию, не эстетизировать суицид, не использовать религиозные и культурные стереотипы, не возлагать на кого бы то ни было ответственность за происходящее, — объяснила суицидолог свою позицию.
Но не все согласны с такой точкой зрения. Начальник отдела молодежного центра здоровья «Арман кала» Гульмира Токбаева видит причину повышения уровня детского суицида в неумении подростков противостоять стрессам. А это уже недоработка детских психологов дошкольных и школьных учреждений.
- Мы сегодня должны работать не по факту, мы сегодня должны говорить о профилактике. Чтобы завтра это не выстрелило. То есть это прежде всего работа по повышению профессионального уровня психологов, которые работают в дошкольных учреждениях, в школах, — считает Гульмира Токбаева.
Впрочем, психологи, присутствовавшие на конференции, нашли себе оправдание — один специалист на всю школу не может распознать психологию и намерения каждого ребенка, а значит, и предотвратить суицид. Кто-то из них попытался обвинить в росте суицида родителей, которые сосредоточены на работе и мало уделяют внимания проблемам детей. Кто-то кивал на негативное «воспитание улиц». В итоге больше всего присутствующих устроила идея отрицательного влияния на молодежь средств массовой информации.
Точку в споре поставила начальник департамента защиты прав детей Министерства образования РК Рысты Жумабекова.
- Журналисты не виноваты. Мы виноваты. Потому что формируем восприятие. Культуру восприятия любого материала из газеты, литературы. Все от нас с вами зависит. Мы формируем эту культуру, — сказала Рысты Жумабекова.
В повышении уровня суицидов в Казахстане она обвинила педагогов и всю образовательную систему.
- Сегодня нам, педагогам, нам, учителям, нужно работать. Нас от этого никто не освободит. Мы будем кричать, стучаться, будем говорить: виноваты СМИ, Интернет, кто-то еще. Все равно виноваты мы. Потому что мы исполняем государственный заказ — формирование человека, — заявила она.
Рысты Жумабекова отмечает, что вместо обучения и психологической поддержки детей казахстанские школы сосредоточены на погоне за имиджем и высокими показателями по ЕНТ.
- Нужно демократизировать поведение на ЕНТ, не превращать его в процесс, когда у ученика стоят волосы дыбом, ему запрещают чихать, кашлять, поворачиваться, двигаться. Это страшно. Вот вам стресс детей. Дети заходят в зал для ЕНТ и чувствуют себя так, как будто от этого зависит вся их оставшаяся жизнь.
Педагог добавила: сегодня остро стоит необходимость защиты прав ребенка, его достоинства и самодостаточности. Угнетая социальные права детей, взрослые оставляют ему право только на самовольную смерть. А журналистов стоит не винить, а сотрудничать с ними. Каждый делает свое дело: педагоги воспитывают детей, а СМИ освещают проблемы.
Педагог предложила министерствам образования и здравоохранения сделать госзаказы телеканалам на трансляцию социальных роликов по антирекламе не только суицидов, но и таких немаловажных проблем в подростковой среде, как алкоголизм, наркомания, аборты. Искать виноватых, по ее словам, легче всего — важнее найти совместное решение проблемы.