-9 C
Астана
19 ноября, 2024
Image default

ОБЩАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ В ВОПРОСЕ ОППОНИРОВАНИЯ РЕЖИМУ НАЗАРБАЕВА.

Я не пре­тен­дую на исти­ну и непо­гре­ши­мость – это все­го лишь мое мне­ние, кото­рое мож­но при­нять к све­де­нию, а мож­но про­игно­ри­ро­вать. Но при этом я уве­рен, что так думаю не толь­ко я, но и очень мно­гие из тех, кто доста­точ­но хоро­шо ори­ен­ти­ру­ют­ся в казах­стан­ских поли­ти­че­ских реалиях.

Я пони­маю, что любая кри­ти­ка Абля­зо­ва может быть исполь­зо­ва­на его про­тив­ни­ка­ми про­тив ДВК. И это пло­хо. Одна­ко я убеж­ден, что сего­дня для ста­нов­ле­ния казах­стан­ской оппо­зи­ции опас­на не столь­ко власть (кото­рая уже обре­че­на) с ее про­ис­ка­ми и про­па­ган­дист­ски­ми ата­ка­ми, сколь­ко непра­виль­но выбран­ная стра­те­гия, невер­ная поста­нов­ка задач или не соот­вет­ству­ю­щая реа­ли­ям так­ти­ка самой оппозиции. 

Поэто­му я гово­рю доста­точ­но кри­тич­ные и воз­мож­но непри­ят­ные вещи в надеж­де, что это помо­жет тем, кто стал на этот путь более быст­рее и успеш­но спра­вить­ся с глав­ной про­бле­мой нашей стра­ны, имя кото­рой авторитаризм.


Я два­дцать лет оппо­ни­рую режи­му Назар­ба­е­ва. Поэто­му мне не без­раз­лич­но как это дела­ют дру­гие. Меня это тоже каса­ет­ся. На мой взгляд люди оппо­ни­ру­ю­щие сего­дня режи­му допус­ка­ют ошиб­ки и поэто­му дела­ют это не так успеш­но, как мог­ли бы.
Моя кри­ти­ка для того, что­бы избе­жать этих оши­бок, кото­рые в свое вре­мя совер­ша­ли мно­гие оппо­нен­ты Назар­ба­е­ва. Поэто­му я вынуж­ден гово­рить порой не очень при­ят­ные для них вещи. 


Я хоро­шо пом­ню, как 17 лет назад мы с Нур­бу­ла­том Маса­но­вым попы­та­лись давать сове­ты лиде­рам оппо­зи­ции, ини­ци­и­ро­вав­шим дви­же­ние Демо­кра­ти­че­ский выбор Казах­ста­на. Мы оста­лись дру­зья­ми, но нам очень веж­ли­во намек­ну­ли, что в нашей помо­щи не нуж­да­ют­ся. Ска­за­но было при­мер­но так: «Мы сами зна­ем что делать. Мы пока­за­ли, как нуж­но зара­ба­ты­вать мил­ли­о­ны и теперь пока­жем всем, как нуж­но делать боль­шую поли­ти­ку». С тех пор про­шло мно­го лет и вы зна­е­те, что ста­ло с той оппо­зи­ци­ей. Думаю, мно­гие из них поня­ли, что зани­мать­ся поли­ти­кой это дале­ко не то же самое, что зара­ба­ты­вать мил­ли­о­ны.
Сего­дня, ана­ли­зи­руя про­цесс ста­нов­ле­ния новой вол­ны казах­стан­ской оппо­зи­ции я все боль­ше пони­маю, что есть нечто общее в под­хо­дах ново­го и ста­ро­го ДВК. И тогда и сего­дня под оппо­зи­ци­он­но­стью оши­боч­но пони­ма­ет­ся недо­воль­ство казах­стан­цев вла­стью и соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей в стране.


Это очень прин­ци­пи­аль­ный момент, кото­рый серьез­но вли­я­ет на выбор стра­те­гии и так­ти­ки оппо­зи­ци­он­ной борь­бы.
Недо­воль­ство людей дей­стви­я­ми вла­сти это дале­ко не все­гда про­яв­ле­ние их оппо­зи­ци­он­но­сти. Недо­воль­ство может про­яв­лять­ся и к вла­сти, за кото­рую люди, тем не менее, успеш­но голо­су­ют. Об оппо­зи­ци­он­но­сти мож­но гово­рить толь­ко тогда, когда недо­воль­ство начи­на­ет выли­вать­ся в воз­му­ще­ние, кото­рое про­яв­ля­ет­ся в каких-то реаль­ных про­тестных дей­стви­ях и тре­бо­ва­ни­ях. В Казах­стане сего­дня это­го прак­ти­че­ски нет.
Да, дей­стви­тель­но есть мас­со­вое недо­воль­ство, но воз­му­ще­ние пока кос­ну­лось толь­ко незна­чи­тель­ной части обще­ства. О его про­яв­ле­нии пока речи вооб­ще нет. И толь­ко совсем незна­чи­тель­ная часть казах­стан­цев созре­ла до уров­ня откры­той оппо­зи­ци­он­но­сти. Мно­гих из них мы видим в ДВК


Непо­ни­ма­ние это­го созда­ет иллю­зию, что боль­шин­ство казах­стан­цев, кри­ти­ку­ю­щих на кух­нях, в курил­ках и в соц. сетях вла­сти настро­е­ны про­тив режи­ма Назар­ба­е­ва. Отсю­да оши­боч­но дела­ет­ся вывод, что если это недо­воль­ство орга­ни­зо­вать долж­ным обра­зом в нуж­ное вре­мя и в нуж­ном месте, то вполне мож­но сле­дую опы­ту Гру­зии и Укра­и­ны изме­нить или даже сме­нить власть.


Было вре­мя, когда мы с Нур­бу­ла­том Маса­но­вым и мно­гие из тех, кто был тогда с нами в ста­рой оппо­зи­ции, тоже так счи­та­ли и дума­ли, что такое может слу­чит­ся в Казах­стане. Увы, мы заблуж­да­лись. На самом деле с недо­воль­ством казах­стан­цев и их про­тестно­стью ока­за­лось не все так про­сто.
Ока­за­лось, что уро­вень воз­му­ще­ния масс на самом деле не настоль­ко зна­чи­мый, что­бы это мож­но было исполь­зо­вать для созда­ния реаль­ной поли­ти­че­ской оппо­зи­ции. А про­тестный потен­ци­ал граж­дан­ско­го обще­ства настоль­ко сла­бый, что это не поз­во­ля­ет это­му обще­ству предъ­яв­лять пре­тен­зии к вла­сти. Это дан­ность, с кото­рой нуж­но счи­тать­ся.
Все самые луч­шие оппо­зи­ци­он­ные идеи послед­них 25 лет раз­би­ва­лись об индиф­фе­рент­ность людей, их исто­ри­че­скую тру­сость, поли­ти­че­скую негра­мот­ность и граж­дан­скую несо­сто­я­тель­ность. То есть про­бле­ма даже не в оппо­зи­ции, а в мен­таль­но­сти и поли­ти­че­ском тра­ди­ци­о­на­лиз­ме казах­стан­цев, кото­рые мало того, что боят­ся «слезть с дива­на», но еще и кате­го­ри­че­ски про­тив этого.


Знаю, что мно­гие с этим не согла­сят­ся. Мол, в стране пол­но людей, гото­вых хоть сего­дня на бар­ри­ка­ды. Нуж­но толь­ко объ­еди­нить­ся вокруг одно­го лиде­ра и … «Алга ДВК»!Увы, не все так про­сто. И глав­ный вопрос – сколь­ко таких в стране на самом деле? И насколь­ко реаль­но, что эти люди гото­вы пой­ти до кон­ца? Очень боль­шой вопрос, на кото­рый нынеш­няя оппо­зи­ция, на мой взгляд, не име­ет чет­ко­го отве­та.
Давай­те обра­тим­ся к кон­крет­ным фак­там. Как извест­но, прак­ти­ка – луч­ший кри­те­рий истинны. 

Возьмем три конкретных примера, имевших большой политический резонанс в последнее время.


1. Заба­стов­ка неф­тя­ни­ков Жана­о­зе­ня и их расстрел.

В любой дру­гой стране мира рас­стрел мир­ных неф­тя­ни­ков вызвал бы лави­ну про­те­стов по всей стране. Одно­знач­но, что это бы не оста­лось бы без серьез­ных послед­ствий для вла­стей. Где-то это при­ве­ло бы даже к смене пра­ви­тель­ства. В Казах­стане же обще­ство, по сути, про­игно­ри­ро­ва­ло эти собы­тия, а в отдель­ных слу­ча­ях про­де­мон­стри­ро­ва­ло под­держ­ку вла­стей. Это убий­ствен­ный диа­гноз для граж­дан­ско­го общества!


2. Деваль­ва­ция тен­ге в 2014 году .

Казах­стан­цы за одну ночь ста­ли бед­нее в два раза!!!. В любой дру­гой стране мира это при­ве­ло бы к взры­ву него­до­ва­ния и соци­аль­ным про­те­стам. Это были бы мно­го­ты­сяч­ные митин­ги и демон­стра­ции про­те­ста или даже обще­на­ци­о­наль­ная заба­стов­ка. У нас все­го 50 чело­век вышло к памят­ни­ку Абая в Алма­те. Пред­став­ля­е­те — недо­воль­ных 15 млн., а воз­му­щен­ных толь­ко 50. Вот вам реаль­ная цена нашей протестности.


3. Про­те­сты про­тив про­да­жи зем­ли иностранцам.

Про­те­сты пока­за­ли, что основ­ной части казах­стан­цев нет дела даже до столь важ­но­го и прин­ци­пи­аль­но­го вопро­са. Да, были отдель­ные попыт­ки про­ве­де­ния митин­гов в ряде горо­дов, но настоль­ко мало­чис­лен­ные, что гово­рить о них все­рьез не при­хо­дит­ся. Учи­ты­вая спе­ци­фич­ность вопро­са, даже 3 тыся­чи про­те­сту­ю­щих на митин­ге в Аты­рау – это демон­стра­ция наше­го граж­дан­ско­го пофигизма.


Вот пря­мые дока­за­тель­ства мое­го тези­са, что про­яв­ле­ние недо­воль­ства людей это дале­ко не оппо­зи­ци­он­ность. Недо­воль­ных в каж­дом из при­ве­ден­ных при­ме­ров были мил­ли­о­ны, а воз­му­щен­ных все­го лишь от 50 до 3 тыс. чело­век. Как вам такая арифметика?


То, что у лиде­ра ДВК 100 тыс. под­пис­чи­ков в ФБ а еще боль­ше в Инста­гра­ме – это конеч­но здо­ро­во. Но это абсо­лют­но не гово­рит об уровне под­держ­ки его поли­ти­че­ских тре­бо­ва­ний. Это уро­вень его попу­ляр­но­сти как лич­но­сти – и толь­ко. К сло­ву ска­зать, у Бай­за­ко­вой под­пис­чи­ков око­ло мил­ли­о­на. Но это не озна­ча­ет, что этот мил­ли­он ее идей­ные сорат­ни­ки, гото­вые раз­де­вать­ся вслед за ней. Отнюдь. 


То, что 40 тысяч казах­стан­цев уже всту­пи­ли в ДВК — это раду­ет и обна­де­жи­ва­ет. Но это гово­рит толь­ко о том, что в стране есть люди, кри­ти­че­ски отно­ся­щи­е­ся к режи­му и жела­ю­щие его сме­ны. Но явля­ют­ся ли они после­до­ва­тель­ны­ми и идей­ны­ми бор­ца­ми за демо­кра­тию – это­го не зна­ет никто.


Их вступ­ле­ние в ДВК – это фик­са­ция недо­воль­ства режи­мом Назар­ба­е­ва. И это само по себе очень здо­ро­во. С точ­ки зре­ния их жела­ния пере­мен. Но с точ­ки зре­ния реаль­ной оппо­зи­ци­он­но­сти себя никак не про­яви­ли. Писать в соц. сетях «Алга ДВК», это еще не оппо­зи­ци­о­не­ры, это заяв­ка на то, что в буду­щем они могут ими стать. Нуж­ны какие-то реаль­ные дей­ствия, поступ­ки, дока­зы­ва­ю­щие, что на этих людей собрав­ший их лидер может рассчитывать.


Да, все они уста­ли от бес­смен­но­го прав­ле­ния Назар­ба­е­ва, от тоталь­ной кор­руп­ции в стране, от эко­но­ми­че­ских про­блем и мно­го­го дру­го­го, что несет авто­ри­та­ризм Назар­ба­е­ва. Но это еще не озна­ча­ет, что они гото­вы быть оппо­зи­ци­о­не­ра­ми и чем-то пожерт­во­вать во имя поли­ти­че­ских изме­не­ний в стране.


Мне кажет­ся, есть некая эйфо­рия от этих тысяч под­пис­чи­ков и вир­ту­аль­но­го член­ства в ДВК. Ведь это все про­ис­хо­дит пока исклю­чи­тель­но в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. В том мире, где мож­но гово­рить и делать то, что в реаль­ном нель­зя или страш­но. Как оно будет в реаль­но­сти – никто не зна­ет. Посто­ян­но лов­лю себя на мыс­ли, что мно­гие из тех, кто недо­во­лен режи­мом Назар­ба­е­ва, мыс­лят «Мы охот­но верим тому, чего желаем».


Но это же прин­цип Акор­ды. Имен­но наши вла­сти упор­но дока­зы­ва­ют казах­стан­цам, что в стране все имен­но так как они гово­рят и никак ни ина­че. Кри­зис пре­одо­лен. Эко­но­ми­ка на подъ­еме. Пен­сии повы­ша­ют­ся. Цены не рас­тут. И тому подоб­ные закли­на­ния, при­зван­ные оправ­дать бес­смен­ность их нахож­де­ния во вла­сти. Там кри­ти­ка и трез­вый взгляд на ситу­а­цию абсо­лют­но не при­ем­лем. И поэто­му стра­ну все глуб­же вяз­нет в стра­хе, лжи и лице­ме­рии. Но это власть, а здесь то оппо­зи­ция – то есть, все долж­но быть иначе!


Я пони­маю, что всем хочет­ся верить в луч­шее, но веры здесь недо­ста­точ­но. Здесь важ­но оце­ни­вать ситу­а­цию как мож­но более реаль­но. Как бы она не была не выгод­на и непри­ят­на. Я так думаю.
Да, сего­дня всех доста­ла эко­но­ми­че­ская без­на­де­га, соци­аль­ная неза­щи­щен­ность и бес­пра­вие про­стых людей, о кото­рых тол­сто­су­мы и чинов­ни­ки выти­ра­ют ноги. Мно­гие уста­ли от несме­ня­е­мо­сти поли­ти­че­ско­го лиде­ра, кото­рый не в состо­я­нии изме­нить ситу­а­цию к луч­ше­му. Каза­лось бы, людям хочет­ся пере­мен. Но!!!. 

Во-пер­вых не всем. А, во-вто­рых, (пара­докс ситу­а­ции) боль­шин­ство пере­мен боит­ся и обе­и­ми рука­ми голо­су­ет за пре­сло­ву­тую ста­биль­ность. Это тоже дан­ность, кото­рую тоже нуж­но учитывать.


ТАК КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮДИ, ВСТУПИВШИЕ В ДВК? 


На самом ли деле они явля­ют­ся оппо­зи­ци­о­не­ра­ми и гото­вы про­ти­во­сто­ять режи­му? Или до оппо­зи­ци­о­не­ров им еще нуж­но дорас­ти и поли­ти­че­ски и нравственно?


Стро­го гово­ря, в подав­ля­ю­щем сво­ем боль­шин­стве это люди не соглас­ные с поли­ти­че­ским кур­сом Назар­ба­е­ва и с тем, что дела­ет сего­дня власть, зна­чит они дис­си­ден­ты. Запи­сы­вать их в идей­ных бор­цов с режи­мом я бы не торо­пил­ся. Их спо­соб­ность участ­во­вать в какой-то серьез­ной пар­тий­ной дея­тель­но­сти весь­ма сомни­тель­на. Да. они спо­соб­ны на про­яв­ле­ние сво­е­го несо­гла­сия (дис­си­дент­ства) в соц. сетях. Да кое-кто из них даже спо­со­бен рас­кле­ить листов­ки. Но как толь­ко дело каса­ет­ся демон­стра­ции сво­ей оппо­зи­ци­он­но­сти в реаль­ной жиз­ни – здесь совер­шен­но дру­гая картина.


При­мер тому — недав­няя акция про­те­ста, ини­ци­и­ро­ван­ная ДВК по пово­ду отсут­ствия бен­зи­на в РК. Посчи­тать вышед­ших на акцию мож­но было на паль­цах. И это при том, что ника­ких рис­ков в этой акции не было: людям это ничем не грозило.


На мой взгляд, про­вал этой акции убе­ди­тель­но гово­рит о том, что ДВК в ее нынеш­нем вари­ан­те это не пар­тия. Ведь что такое пар­тия? Это объ­еди­не­ние поли­ти­че­ских еди­но­мыш­лен­ни­ков, с пре­тен­зи­ей на власть. Это струк­ту­ра, где суще­ству­ет хоть какая-то дис­ци­пли­на и какие-то обя­зан­но­сти чле­нов друг перед дру­гом.
Сего­дня в поли­ти­че­ском, а тем более идео­ло­ги­че­ском плане ДВК это пол­на каша: здесь и «ват­ни­ки», и наци­о­на­ли­сты, и ком­му­ни­сты, и либе­ра­лы, и мах­ро­вые тра­ди­ци­о­на­ли­сты и вполне про­дви­ну­тые люди. Какая же это партия?


Стро­го гово­ря, ДВК это народ­ный фронт или про­тестное Дви­же­ние, объ­еди­ня­ю­щее про­тив­ни­ков Назар­ба­е­ва. Для Дви­же­ния – такой идео­ло­ги­че­ский вине­грет вполне оправ­дан и объясним.


Я пони­маю, что не в назва­нии дело, что глав­ное здесь это про­тест про­тив авто­ри­тар­ной вла­сти. Но все же луч­ше, когда назва­ние соот­вет­ству­ет содер­жа­нию. В про­тив­ном слу­чае, это режет гла­за тем, кто в этом пони­ма­ет и дает повод делать невер­ные выво­ды о самой ини­ци­а­ти­ве. Теперь очень корот­ко о сути наших рас­хож­де­ний в части того, как нуж­но бороть­ся с режимом.


ЕСТЬ ТРИ ВАРИАНТА, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КАЗАХСТАНСКИЙ АВТОРИТАРИЗМ.


Пер­вый – сидим и ждем, когда все свер­шит­ся есте­ствен­ным путем.

То есть каток циви­ли­за­ции лет так через 50–70 выда­вит из людей син­дром раба, а из вла­сти дик­та­то­ров и все эво­лю­ци­он­ным путем пере­рас­тет в демо­кра­тию. Этот вари­ант про­дви­га­ет боль­шин­ство про­власт­ных поли­то­ло­гов, жур­на­ли­стов и обще­ствен­ных дея­те­лей, пози­ци­о­ни­ру­ю­щих­ся демо­кра­та­ми, поэто­му в разъ­яс­не­ни­ях не нуждается.


Вто­рой — в самое бли­жай­шее вре­мя, исполь­зуя неспо­соб­ность вла­стей изме­нить ситу­а­цию к луч­ше­му, орга­ни­зу­ем мас­со­вый про­тест воз­му­щен­ных граж­дан (по при­ме­ру Гру­зии, Укра­и­ны и Туни­са), на волне кото­ро­го вынуж­да­ем власть уйти в отстав­ку.

Про­вай­де­ра­ми и идео­ло­га­ми это­го вари­ан­та явля­ет­ся те, кто, так или ина­че, сего­дня поли­ти­че­ски оппо­ни­ру­ет Акор­де. В этой плане заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния преж­де все­го пози­ция ДВК, наи­бо­лее откры­то и ради­каль­но ста­вя­ще­го вопрос сме­ны власти.


Тре­тий – пред­по­ла­га­ет­ся мас­штаб­ная и кро­пот­ли­вая рабо­та по очи­ще­нию «авги­е­вых коню­шен» в моз­гах казах­стан­цев.

Через соци­аль­ные сети, через созда­ние раз­лич­ных орга­ни­за­ций, клу­бов, через рабо­ту инди­ви­ду­аль­но. Плюс на это рабо­та­ет сама власть, дис­кре­ди­ти­руя себя сво­и­ми без­дар­ны­ми и непо­пу­ляр­ны­ми действиями.


Нуж­ны ГРАЖДАНЕ, не про­сто спо­соб­ные про­те­сто­вать, но преж­де все­го граж­дане неспо­соб­ные оста­вать­ся рав­но­душ­ны­ми к тому, что дела­ет авто­ри­тар­ная власть. То есть нуж­на оппо­зи­ци­он­ность не живо­та и кар­ма­на, а оппо­зи­ци­он­ность голо­вы и прин­ци­пов. Оппо­зи­ци­он­ность долж­на стать внут­рен­ней, осо­знан­ной потреб­но­стью чело­ве­ка, в этом ее про­яв­ле­ние ста­но­вит­ся нор­мой и алго­рит­мом жизни.


Как толь­ко в стране появ­ля­ет­ся 15–20% таких граж­дан сме­на вла­сти в фор­ма­те май­да­на ста­но­вит­ся вопро­сом вре­ме­ни. Я при­дер­жи­ва­юсь это­го вари­ан­та оппо­зи­ци­он­но­сти. Это моя пози­ция. Сего­дня она не попу­ляр­на в обще­стве и боль­шин­ством оппо­нен­тов Назар­ба­е­ва отвергается.Я счи­таю, что это идет от непо­ни­ма­ния того о чем я здесь гово­рил выше.
Это не озна­ча­ет, что я про­тив сме­ны режи­ма через народ­ный про­тест. Отнюдь! Более того я счи­таю что народ име­ет пра­во на мир­ное отстра­не­ние вла­сти. Это пра­во выте­ка­ет из норм и прин­ци­пов наро­до­вла­стия зало­жен­ных в Кон­сти­ту­ции. (См. мою кни­гу «По газо­нам ходить», где я это пра­во обосновываю).


Одна­ко, в нынеш­них реа­ли­ях я не вижу пер­спек­тив в лобо­вом про­ти­во­сто­я­нии с режи­мом. Во-пер­вых, в силу отсут­ствия нуж­ной про­тестно­сти у самих казах­стан­цев, не созрев­ших до нуж­но­го уров­ня граж­дан­ствен­но­сти – неко­го пока выво­дить на ули­цы. Во-вто­рых, пото­му что режим создал мощ­ную систе­му запре­ти­тель­ных мер про­тив любо­го про­яв­ле­ния про­те­стов – опас­но сего­дня про­те­сто­вать в Казахстане.


В отли­чие от моих оппо­нен­тов из демо­кра­ти­че­ско­го лаге­ря я счи­таю, что для наше­го «май­да­на» абсо­лют­но не доста­точ­но того недо­воль­ства, кото­рое сего­дня име­ет­ся. Нужен совер­шен­но дру­гой уро­вень оппо­зи­ци­он­но­сти, дости­же­ние кото­ро­го пред­по­ла­га­ет совер­шен­но иные под­хо­ды в дея­тель­но­сти тех, кто поста­вил себе целью свер­же­ние авто­кра­тии в сво­ей стране. Про­ще гово­ря, нуж­ны граж­дане, а не под­дан­ные, кото­рых в нашей стране к сожа­ле­нию сего­дня больше.


P.S. Для тех, кто задаст­ся вопро­сом, как и посред­ством чего мож­но пере­де­лы­вать под­дан­ных в граж­дан, отсы­лаю к сво­ей кни­ге «По газо­нам ходить» в кото­рой это все изло­же­но пре­дель­но доход­чи­во и понятно.


Автор: Sergey Duvanov
https://www.facebook.com/sergey.duvanov.14/posts/1737017806349558

архивные статьи по теме

Пора «завязывать» с многовекторностью

Editor

Десятки выходцев из Центральной Азии под угрозой депортации

Editor

США отдаст Казахстан России?