Автор: Алиса КАНТАРИЯ
28.09.2011
Как бы европейским правительствам не пришлось финансировать независимую прессу СНГ, сетовали на совещании в ОБСЕ представители Казахстана, Украины и Беларуси. Давление увеличивается на всех уровнях — в том числе законодательном и техническом, констатировали все делегаты. Однако сообщения казахстанцев были самыми впечатляющими.
В Варшаве прошел
Журналистика в Казахстане в беде
Открывая заседание, модератор — редактор казахстанской газеты «Взгляд» Игорь Винявский — отметил, что журналистов независимых изданий в Казахстане беспокоят два момента, которые, совмещаясь во времени и пространстве, могут в итоге привести к изоляции Казахстана от остального мира.
- Первый процесс — это ослабление внимания международной общественности к тому, что происходит в Казахстане. В этом смысле показательна позиция ОБСЕ и такого его важного института, как БДИПЧ, — отметил
По словам главного редактора «Взгляда», это происходит не только вследствие преследования со стороны властей, но и
- К сожалению, у нас выросло целое поколение сотрудников СМИ — у меня не поворачивается язык назвать их журналистами, — сказал Игорь Винявский, — готовых писать по заказу, даже если этот заказ полностью расходится с реальной действительностью.
Второй процесс, по его мнению, — явное стремление казахстанских властей максимально зачистить информационное пространство страны уже не только от независимых печатных изданий и
- Именно ради этой задачи казахстанским правительством были приняты и реализуются ряд принципиальных решений, — считает редактор, — это и законодательное требование размещать
Если выше перечисленные мной тенденции сохранятся, то Казахстан неминуемо окажется за железным занавесом, сделал вывод модератор, наша страна мало чем будет отличаться от Туркменистана и Узбекистана. Более того, она в скором времени неизбежно станет больным государством, поскольку авторитарный политический режим ничего не может противопоставить радикальным исламским группам, стремительно набирающим численность и влияние, и имеющим неоспоримое идеологическое и моральное преимущество над правящей элитой и госаппаратом.
Моя твоя не понимай
Позитивных изменений в законодательстве, регулирующем медиа, не произошло, а правоприменительная практика только ужесточается, пессимистично заметила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. Так, в обсуждаемом сейчас в Казахстане законопроекте «О телерадиовещании», по мнению эксперта, содержится ряд противоречивых пунктов, принятие которых отрицательно скажется на развитии телевизионных медиа.
- Мы считаем, что принятием закона предполагается усилить государственный контроль регулирования телевещания до абсолютных пределов, сократить количество местных региональных частных телеканалов и сократить количество иностранных телеканалов, которые вещают через кабельное телевидение, — пояснила она. — Один пунктов законопроекта практически исключает возможность беспрепятственно получать информацию через индивидуальные спутниковые «тарелки».
Для кабельного телевидения, уточнила эксперт, с принятием закона будут усложнены договорные отношения с иностранными телекомпаниями, а отменой лицензирования законопроект возвращает и значительно усложняет регистрацию телеканалов как СМИ. «Очень объемный пакет документов нужен для регистрации иностранному каналу», — отметила она.
Кроме того, непрозрачным остается, по мнению
Ответы «государственных» делегатов от Казахстана на это прозвучали в стиле «мы хотим, как лучше».
- Относительно того, что законопроект собирается урегулировать информационное поле, чтобы сократить число отечественных ТВ, это не так, он направлен на то, чтобы все каналы получили место в двух мультиплексах и сохранили себя к 2015 году, — пояснил
Что касается иностранных телеканалов, то
- Законом вводится норма, с тем, чтобы эти 452 канала соответствовали нашему законному полю — в отношении рекламы табака, алкоголя — поэтому им предложили зарегистрироваться, — пояснил
По поводу же спутникового пакета
Проверки в «Стане»: где это видано!
А проблемы «Стана», о которых в подробностях рассказал главный редактор видеопортала Бауржан Мусиров, потрясли даже бывалых коллег из СНГ.
- Мы работаем с крупными мировыми телекомпаниями — Reuters, The Associated Press, и в том числе с спутниковым телеканалом «
Началось с того, что в офисы редакции одновременно пришли сразу три проверяющих государственных органа: санэпиднадзор,
Далее он кратко озвучил требования проверяющих органов.
-
В гробовой тишине
- Проверяющие органы потребовали от редакции справки о здоровье всех сотрудников, договоры с фирмами, занимающимися травлей крыс, лабораторные замеры температуры воздуха в помещении и излучения от мониторов компьютеров, количество компьютеров на квадратный метр наших офисов, справку от санитарных инспекторов о том, что они разрешают редакции работать в этом офисе…
- Мы сделали абсолютно все — несмотря на абсурдность этих требований, — описывал хождения по мукам
На основании всего этого, по сообщению редактора, суд принял решение приостановить деятельность редакции. Более того, на журналистов посыпались угрозы от людей, которые сами себя называют сотрудниками спецслужб. В подтверждение своих слов редактор показал еще один видеоролик и подчеркнул в завершение показа, что одна надежда у журналистов сегодня — на помощь международного сообщества.
Представитель Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров решил ответить на «Стану» и заявил: в ходе судебных разбирательств видеопортал предоставил только два контраргумента — что ответчик не является юрлицом и что «тарелки» принадлежат провайдеру. «По сути нарушений вы не ответили ничего», — сказал он.
Заметим от редакции, что, похоже,
Защищать скоро будет некого
Тему выживаемости прессы продолжила корреспондент газеты «Республика» Ирина Медникова. От проблем конкретных газет, по ее мнению, необходимо перейти к общему тренду неконкурентоспособности медиа на пространстве ОБСЕ.
Начала же она с того, что газета «Республика», выходившая два года на принтере и на скрепке, наконец, начала публиковаться в «полноценном» формате.
- Но если вы думаете, что казахстанские власти вдруг открыли нам типографии, то вы ошибаетесь — мы печатаем газету в Москве и возим ее в Казахстан самолетом, — пояснила журналистка. — Это стало возможно благодаря открытию границ в рамках Таможенного союза. Впрочем, это скорее всего ненадолго — последний тираж нам отдавали почти полдня — проверяли его и даже носили
По сообщению спикера, в Казахстане не только не дают печататься оппозиционным газетам и блокируют сайты, не только оказывают давление на журналистов, но и преследуют всех, кто пытается думать
- Кроме журналистской деятельности я возглавляю молодежную организацию, которая проводит различные
В таком контексте, уверена журналистка, неудивительно, что в стране становится все меньше свободно мыслящих людей и независимых СМИ и людей.
- Но проблема не только в психологическом давлении. Власти выдавливают еще и экономически. Наши госчиновники любят говорить, что мы живем в рынке, у нас все по рыночным законам, но это не так. Провластные СМИ заведомо конкурентоспособнее, чем оппозиционные. Сравните ту же «Республику», которая вынуждена печататься в России и завозить газету самолетом, с теми газетами, которые спокойно печатаются внутри страны. Расходы абсолютно разные. Я уже не говорю про рекламу, которой оппозиционной прессе просто не достается. Экономический прессинг — это еще одна причина, по которой СМИ на пространстве ОБСЕ в целом и в Казахстане в частности исчезают как вид. И вот с этим надо
Если ситуация не изменится, считает
Не превращайтесь в говорильню!
Резюмируя выступления по Казахстану, модератор обратил внимание на то, что ослабление внимания ОБСЕ и БДИПЧ к теме свободы слова и пассивная позиция председателя Литвы может объясняться нежеланием конфликтовать с официальными властями Казахстана.
Но в отличие от МИДа Литвы, Постоянный совет ОБСЕ, по мнению
- Мы настаиваем, что вопрос свободы слова в зоне ОБСЕ, в том числе в Казахстане, должен находиться в сфере постоянного внимания ОБСЕ, его постоянного совета и БДИПЧ, — подчеркнул редактор «Взгляда». — А представитель ОБСЕ по этому вопросу занимать более активную и открытую позицию, которая должна в первую очередь основываться на правах граждан, а не необходимости соблюдать дипломатический политес. Для нашей страны это особенно важно, так как Казахстан вошел в период внутриполитической нестабильности.
Связанные одной цепью
После основных докладов по теме свободы слова высказались делегаты из постсоветских государств — Украины, Беларуси, России, Азербайджана, Узбекистана, которые в целом подтвердили: независимая пресса уничтожается под давлением властей.
Как отметил Андрей Бастунец из Беларуси, он услышал «много знакомого от казахских коллег».
- Например, вчера в зале доводилось слышать, что в государстве 2—4 тысячи СМИ, а приводятся единицы нарушения их прав, в остальных случаях все хорошо, — вспомнил он.
По словам эксперта, в Беларуси осталось не более 20 независимых СМИ, количество которых за последний год уменьшилось еще в два раза — но не только
- Некоторые печатные издания были выкинуты из государственной сети распространения, — привел примеры он, — недавно закрыта радиостанция «Авторадио», вина которой заключалась в том, что перед выборами они прокрутили ролик кандидата в президенты Андрея Санникова, где прозвучала фраза, что судьбы страны решается не на кухнях, а на площадях. Министерство информации сочло, что в этой фразе есть призыв к экстремистской деятельности.
Правозащитник из России Виктория Громова отметила в тон коллеге, что в ее стране за последние годы было отмечено несколько преследований журналистов и блогеров за высказывания в адрес власти.
- Так же у нас к уголовной ответственности приписано разжигание социальной розни, которую власть трактует
Гульнар Назарова из Украины, взяв слово, призналась, что ее потряс видеоролик из Казахстана. Ей казалось, что «при Ющенко дышится свободнее», но сейчас наши страны очень похожи.
- Важно иметь международные стандарты, чтобы требовать их исполнения от наших властей, но мы сталкиваемся с тем, что наши чиновники просто смеются над всеми международными документами, — пожаловалась она, но заметила, что зато Интернет в Украине пока остается более свободной средой.
…Выслушав обе стороны, журналисты из Казахстана сделали невеселый вывод: мир, где мнение стало подсудным и где редакцию видеопортала закрывают за излучение от клавиатуры компьютера, пересекается с реальностью только в точке абсурда. Похоже, за двадцать лет независимости мы добрались до этого пункта.
Источник: www.respublika-kaz.info,
получено с помощью rss-farm.ru
Originally posted here:
ОБСЕ забыла о свободе слова?