Обвинительное заключение против зятя главы Казахстана могут согласовать до конца года
Удовлетворение запроса России и Украины об экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова судом французского города Лиона 24 октября не дает никаких надежд казахстанским властям на пересмотр вопроса об экстрадиции экс-посла Казахстана Рахата Алиева. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала Анна Цайтлингер — адвокат международного бюро «Лански, Ганцгер и партнеры», представляющего интересы фонда «Тагдыр», созданного Армангуль Капашевой и Шолпан Хасеновой — вдовами убитых топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.
Напомним, старший зять президента Казахстана — Рахат Алиев был задержан правоохранительными органами Австрии 5 июня 2014 года. Полицейским его сдал собственный адвокат Манфред Айнедтер. Именно он позвонил в федеральную криминальную службу Австрии и сообщил, что его подзащитный находится в аэропорту Швехат и готов сдаться властям. Земельный суд Вены определил предварительный срок заключения Рахату Алиеву и двум его подельникам, Альнуру Мусаеву и Вадиму Кошляку (задержанным, кстати, в день сдачи Алиева), до 20 июня. С того момента было еще несколько судебных заседаний по рассмотрению правомерности пребывания всей троицы под стражей. Однако каждый раз Земельный суд продлевал арест ввиду «сильного подозрения» в причастности всех троих к убийству топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.
На последнем заседании, которое состоялось 27 октября, был рассмотрен вопрос о дальнейшем пребывании Мусаева и Кошляка в СИЗО венской тюрьмы Йозефштадт. Обоим срок был продлен до 29 декабря текущего года.
«Есть еще одна интересная новость, — говорит Цайтлингер. — Верховный суд Республики Австрия вынес решение по жалобе Вадима Кошляка на нарушение его прав как подозреваемого за то, что он был якобы незаконно задержан и помещен под арест. Как нам стало известно из дела, Верховный суд отказал в удовлетворении данной жалобы и подтвердил наличие срочного подозрения в совершении преступления. Решение самой высокой инстанции страны — на наш взгляд, важный сигнал для обвинения, поскольку уже все инстанции австрийской юстиции высказались о наличии срочного подозрения в адрес задержанных».
Что касается Алиева, то очередное судебное заседание по вопросу правомерности его нахождения под арестом намечено на 12 ноября.
«Рахат Алиев тоже подавал жалобу, — сообщила г‑жа Цайтлингер. — Однако его жалоба была направлена против прошлого решения Земельного суда, согласно которому ему была продлена мера пресечения. Мы с замиранием сердца ждем, что решит вышестоящая инстанция. Это его первая жалоба за все время после ареста. Если суд вынесет решение до 12 ноября (а обычно так и происходит), то мера пресечения ему будет продлена на последующие два месяца с момента принятия решения суда».
ИА REGNUM: В австрийских СМИ недавно появилась информация, что на следующем судебном заседании будет рассматриваться вопрос не о продлении Алиеву меры пресечения, а о назначении даты судебных слушаний.
«Нет, это неверная информация. На данный момент прокуратура Вены отправила по инстанциям, в частности в Верховную прокуратуру и в Министерство юстиции, свой отчет о намерениях. Мы как одна из сторон данного процесса не можем ознакомиться с данным отчетом, так как это внутренний документ. Мы знаем только, что данный документ находится сейчас на согласовании у соответствующих инстанций. Мы надеемся, что обвинительное заключение против Рахата Алиева будет согласовано до конца года. Если все сложится так, как мы рассчитываем, то все материалы по данному делу будут переданы в суд (который у нас состоит из суда присяжных и президиума из трех профессиональных судей), и глава президиума приступит к рассылке обвинительного заключения обвиняемым. И, соответственно, будет назначена дата судебных слушаний», — подчеркнула Цайтлингер.
Между тем венскому сидельцу приходится довольно несладко за решеткой. Адвокат Манфред Айнедтер несколько раз обращался с жалобами к руководству СИЗО о том, что другие зэки обижают его подзащитного. В частности, в июле, как сообщала австрийская газета DerFalter, сокамерники отобрали у Алиева несколько футболок и ремень. Кроме того, некогда всесильный казахстанский принц был вынужден заплатить несколько тысяч евро в качестве отступных за то, чтобы его не трогали. После этого Алиева перевели в двухместную камеру. По словам Анны Цайтлингер, в ближайшее время следует ожить всплеска компромата в австрийских СМИ против вдов убитых банкиров и бюро «Лански, Ганцгер и партнеры» с подачи Рахата Алиева.
«Это вполне понятная и привычная Алиеву стратегия, — говорит адвокат. — Он будет использовать все доступные ему способы, чтобы хоть как-то повлиять на мнение тех, кто может оказаться в числе присяжных на его суде».
Следует отметить, что основания для таких опасений имеются. Весной прошлого года адвокат Габриэль Лански выступил на пресс-конференции, приуроченной к принятию решения Верховным судом Федеральной земли Вена. В нем говорилось о том, что Верховный суд Федеральной земли Вена решил подтвердить обоснованность обвинений в адрес Рахата Алиева о создании и руководстве им организованной преступной группы с целью вымогательства и отмывания денежных средств, добытых преступным путем, и признал достойным доверия работу казахстанских следователей по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка», проведенную в Казахстане.
«В уголовном деле Алиева впервые появилось вступившее в силу решение австрийского суда, которое фактически „развалило“ доводы Алиева о том, что его преследуют исключительно по политическим мотивам, и установило, что подозрения в его виновности обоснованно вытекают как из материалов уголовного дела, возбужденного в Казахстане, так и из результатов следствия правоохранительных органов Австрии», — заявил Лански на той пресс-конференции.
Спустя несколько месяцев против Лански и экс-канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра были выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу Казахстана. Если говорить точнее, то их обоих подозревали в незаконном сборе информации с целью передачи ее официальной Астане. Естественно, оба подозреваемых свою причастность к какому-либо шпионажу отрицали. Тем не менее в середине августа 2013 года полиция Люксембурга произвела обыск в офисе Labgroup Datavault PSF S.A. — компании, предоставляющей услуги по хранению информации. Габриэль Лански был ее клиентом. Однако обыск ничего не дал. На что Алиев готов пойти сейчас (ведь уже в скором времени по предположению адвокатов будет назначена дата суда над ним) — остается только догадываться.
Кстати, в начале октября этого года полиция Мальты произвела обыск в особняке «Мадлиена», где Алиев жил во время своего пребывания в этом островном государстве. Известно, что обыск был проведен на предмет отмывания денег Рахатом Алиевым, после того, как мальтийские суды «заморозили» его активы. Кстати, ранее офис генерального прокурора Мальты подтвердил, что он действует согласно запросу об оказании правовой помощи, поступившему от органов правосудия Казахстана в соответствии с Конвенций ООН против транснациональной организованной преступности, и что Мальта осуществляет сбор доказательств по запросу и передает их следственным органам Казахстана. Удалось ли мальтийским полицейским найти во время обыска хоть что-то, что может повлиять на ход следствия против Алиева в Австрии? Как призналась Анна Цайтлингер, она не располагает такими сведениями.
«С нами это никак не связано, — говорит адвокат. — Мы узнали об этом обыске так же, как и все, — из СМИ», — заметила она.
Между тем после того, как суд французского города Лиона удовлетворил 24 октября запросы России и Украины об экстрадиции экс-главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, в Казахстане появились слухи о том, что вопрос с экстрадицией Алиева в Казахстан может быть пересмотрен органами австрийской юстиции. Ведь свою дружбу, вспыхнувшую во время пребывания в бегах, опальный олигарх и экс-посол не скрывали. Рахат Алиев нередко выступал с интервью в эфире телеканала «К‑плюс», который, по некоторым сведениям, принадлежал Мухтару Аблязову. Кроме того, Алиев свидетельствовал в пользу Аблязова на судебном заседании в Лондоне в 2011 году, а Аблязов выступал в защиту Алиева на суде по его делу. Есть также информация и о том, что Алиев являлся совладельцем некоторых активов Аблязова — во всяком случае, он об этом сам заявлял в своих интервью. К тому же сам факт того, что Россия и Украина смогли добиться от Европы согласия на экстрадицию Аблязова, тоже довольно весомый аргумент в пользу таких предположений.
«То, что Аблязов поддерживал Алиева, а Алиев поддерживал Аблязова — для нас было несколько неожиданно, — говорит г‑жа Цайтлингер. — Ведь, согласно публикациям казахстанских СМИ, вышедшим до 2007 года, они оба не испытывали симпатий друг к другу. Мухтар Аблязов довольно критично высказывался в адрес Алиева и наоборот. В рамках же нашего дела сложно предположить, смогут ли повлиять показания Аблязова (если он их даст) на дело Алиева. И будут ли его допрашивать по поводу Рахата Алиева? При этом я бы отметила, что достоверность показаний Аблязова, с моей точки зрения, вызывает большие сомнения. Ведь речь идет о человеке, который был уличен в даче ложных показаний и в обмане суда Лондона. И мне кажется, что если ты обманул один раз и тебя на этом поймали, то доверие к каким-либо показаниям в дальнейшем на долгое время испорчено. Поэтому как свидетель Мухтар Аблязов себя дискредитировал. Что касается решения лионского суда по экстрадиции Аблязова, то оно с позиции сегодняшнего дня никак не повлияет на перспективу экстрадиции Алиева в Казахстан. Мы не знакомы с деталями этого дела, но, насколько мне известно, речь идет об экстрадиции Аблязова в Россию и на Украину — в страны, с которыми Франция имеет соглашения об экстрадиции, но не в Казахстан, с которым у Франции такого соглашения нет. К тому же, насколько я поняла из публикаций в СМИ, возможность дальнейшей экстрадиции Мухтара Аблязова в Казахстан из России или Украины не только не предусматривается, но и недопустима. И я уверена, что правоохранительные органы России и Украины будут строго придерживаться этой договоренности. Что касается Алиева, то между Австрией и Казахстаном соглашения об экстрадиции нет. Поэтому Алиева в Казахстан не экстрадируют», — отметила Цайтлингер.
ИА REGNUM: Вы сказали, что показаниям Аблязова нельзя доверять. А если он будет свидетельствовать против Алиева — вы поверите его словам? Я не говорю, что Аблязову нельзя доверять вообще. Но те прецеденты, которые были, ставят под сомнение правдивость свидетеля. Это факт. Я говорю о том, что свидетельским показаниям Аблязова — по делу Алиева или по какому-нибудь другому — на мой взгляд, к ним необходимо относиться с определенной долей осторожности.
Между тем на днях на австрийской радиостанции «Ö1» вышел специальный репортаж, посвященный делу Рахата Алиева. В распоряжении редакции радиостанции оказался отчет прокурора Вены, касающийся дела Алиева. Судя по данному документу, отпечатанному на 14 листах, прокуратура Вены готова предъявить Алиеву обвинение в двойном убийстве топ-менеджеров «Нурбанка».
Как следует из заявления прокурора Беттины Валльнер (на которое ссылается радиостанция «Ö1») в ответ на ходатайство Рахата Алиева об освобождении из под стражи, у прокуратуры имеются признательные показания одного из обвиняемых — бывшего водителя Рахата Алиева, ныне проживающего в Австрии, подтверждающие причастность Алиева к похищению топ-менеджеров.
«По указанию Алиева я охранял этих людей, — таковы показания водителя. — Один из менеджеров банка был привязан к батарее пластиковыми тросиками».
Согласно версии прокуратуры, никакого политического контекста в деле Алиева нет. Более того, органы австрийской юстиции смогли установить предположительный мотив убийства Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, основываясь на показаниях более 90 свидетелей, опрошенных в формате видеоконференции. Согласно отчету прокурора, мотив убийства в следующем: “Алиев якобы заподозрил, что несколько менеджеров «Нурбанка» вывели из банка миллионы. У Алиева возникли подозрения, что за счет незаконных кредитов «Нурбанка» они выстроили целую империю и обогащались «за его счет». Речь шла, к примеру, о кредите на сумму 30 млн долларов, — говорится в спецрепортаже радиостанции «Ö1». — Алиев решил заставить банкиров признаться и переписать свое имущество на него. Затем он собирался подать заявление о возбуждении уголовного дела. После похищения менеджеров, длившегося короткое время, последовало еще одно похищение в конце января 2007 года, которое продолжалось несколько дней. Супруги менеджеров обратились тогда к общественности и собирались провести пресс-конференцию. Прокурор пишет: «Когда Алиеву стало ясно, что из-за широкого освещения в СМИ исчезновения менеджеров „Нурбанка“ дальнейшая передача их Финансовой полиции была уже невозможна, он разработал план убийства и решил спрятать тела в безопасном месте».
Read More:
Обвинительное заключение против зятя главы Казахстана могут согласовать до…