В последнее время на «оппозиционных тусовках» в один ряд с такими «старожилами», как Булат Абилов и Рысбек Сарсенбаев, встал Николай Кремениш – Герой Советского Союза, ветеран-«афганец». Что привело его в оргкомитет по проведению референдума, предложенного оппонентами власти? И удастся ли, по его мнению, эта, пятая по счету попытка предоставить слово народу?
Автор: Николай КРЕМЕНИШ
Мы поговорили с Николаем Кременишем сразу после окончания пресс-конференции, на которой группа политических и общественных лидеров заявила о проведении в субботу, 16 марта, собрания по инициированию референдума.
Поддержат 70, придут — 30
- Николай Иванович, как Вы оказались в рядах оппозиции и поддерживают ли Вас в этом Ваши сослуживцы? Ведь при всей активности ветеранских организаций цель их деятельности обычно узкая — льготы, пенсии, пособия для своих…
- Своими эти интересы назвать сложно. Это только кажется, что вопрос закона о ветеранах — своя рубашка, которая ближе к телу. А если посмотреть глубже, то мы забываем, что приближается 2015 год, когда американцы уйдут из Афганистана. И я допускаю, что нам, как государству, находящемуся рядом с ним, придется предпринимать какие-то шаги.
Какие, я не знаю. Но я не хотел бы, чтобы мои дети, мои внуки очутились в таком же положении, как наши афганцы сегодня: инвалид первой группы по зрению получает 30 тысяч тенге в месяц. Вот это у нас справедливость! И этот инвалид начинает говорить: помните Советский Союз? У меня в Советском Союзе было это, было то. Сразу возникает вопрос к этой власти: вы же говорите, что сделали лучше, построили новое независимое государство, почему же человек, который родился здесь, у него предки здесь похоронены, он так живет?
А то, что ветераны не выходят за рамки своих организаций, понятно: сегодня говорили о давлении со стороны власти. У многих «афганцев» свой бизнес, и никто его терять не хочет. Но если говорить о референдуме, я уверен, что 85—90 процентов поддерживают нас, но сказать боятся. Дома, на кухне — могут, а здесь…
- Но даже у «кухонных демократов» есть своя позиция. Как Вы думаете, если референдум все же дадут провести, какой процент положительных ответов на поставленные вопросы будет по всему Казахстану?
- Я думаю, большинством голосов все те пункты, которые мы предлагаем, народом будут одобрены. Процентов 70, это точно.
- Это из тех, кто придет отдать свой голос. А какой, по- вашему, будет явка? Процентов 30 придет?
- Общаясь с людьми, я вижу, что очень многие опустили руки, говорят: «Ну что ходить, все бесполезно». Надеюсь, придут. Хотя очевидно, что, например, Таможенный союз — это такая авантюра. Сам министр нефти и газа в открытую говорит, что цены на бензин будут дорожать по одной только причине: потому что мы вошли в Таможенный союз. Спрашивается, а зачем мы вошли в этот Таможенный союз?
- Но есть же и другие факторы, положительные.
- Какие другие, если хлеб подорожал, масло подорожало, все продукты питания подорожали, вещи первой необходимости подорожали? При этом у нас есть полезные ископаемые, газ, нефть, хлеб у нас свой, практически у нас есть все, кроме небольших проблем с водой и лесом. Но за те деньги, что у нас есть, мы это все можем приобрести! И сразу у людей возникает вопрос: почему у нас все есть и в то же время ничего нет?
Народ это всколыхнет
- Вопросы о несправедливом распределении доходов возникают у многих казахстанцев, но власть, борясь с оппозицией, зачастую прибегает к двум приемам: разделяй и властвуй и объединяй и громи. Если первый прием, похоже, удался в случае с ОСДП «Азат», то второй вполне может сработать в случае с референдумом. У Вас не было таких мыслей?
- Почему не было? Они у меня всегда были. Я был противником того, чтобы объединяться, именно в одну партию. Потому что у каждой партии должны быть свои идеи, свои программы.
Если посмотреть пошагово, что предпринимала власть, то первое, что они сделали, — это «одномандатников» убрали. У нас были независимые люди, которые не входили ни в объединения, ни в партии, но их знал народ, их выбирали в парламент, и они могли там говорить. Их сразу отсекли. И второе — запретили партиям образовывать блоки на выборах, вынудив их объединяться. В итоге сегодня у нас на политическом поле нет ни одной оппозиционной партии. Если, не дай бог, объявят, что завтра внеочередные парламентские выборы, кто пойдет?
Я всегда был против объединения, и история с партией «Ак жол», и то, что происходит сейчас, подтверждает — я был прав. Я думаю, все, что сделано, — это руководство сверху.
- А то, что происходит сейчас, я имею в виду идею референдума, — это не руководство сверху?
- Сегодня власть людей думающих загнала в такие условия, что законными путями что-то сделать практически невозможно. Года два-три назад я еще делал какие-то прогнозы, надеялся: что-то изменится. Но по последним событиям я вижу, что власть сама загоняет в угол. И сегодня, чтобы не уходить в подполье, референдум — единственный законный путь.
Начнем с того, что в регионах тоже есть люди, которые недовольны и хотят сказать об этом, хотят изменить эту страну. Но там это очень сложно, особенно если есть градообразующее предприятие: только сказал слово — и тебя уволили.
Сейчас разошлась ОСДП «Азат», закрыли партию «Алга», но люди остались, они думают, а что делать дальше. И сегодня референдум дал толчок этим людям. Они увидели, что есть единомышленники в Алматы, Астане и других регионах, они собрались здесь. Дай бог, чтобы удалось провести это собрание — народ это всколыхнет.
Тупиковое состояние
- Вы — участник оргкомитета по проведению референдума и общаетесь со многими активистами. Какие у них возникают вопросы?
- Главное — недостаток информации. Буквально вчера сидел товарищ, говорил о том, что все воруют, и перечислял — Храпунов, Аблязов. Я говорю, получается, главный вор в Казахстане, из-за которого мы плохо живем, — Аблязов. Это же работа пропаганды — пропаганды сверху. А все потому, что у нас нет независимых СМИ. Человек же должен знать разные точки зрения, анализировать. Посмотрел одну передачу, другую, состыковал — и сделал выводы. А сейчас, после закрытия СМИ, тупиковое состояние.
У меня сын в четвертом классе. Я наблюдаю этот беспредел, то, что в наших детей вкладывают, и я не вижу перспектив у этой страны вообще никаких. Детям не говорят правды, они растут во лжи с малых лет. Каждый подрастает и спрашивает: как же сосед живет на две тысячи долларов, а ездит на машине, которая стоит двести тысяч долларов? Так давайте скажем правду, почему так происходит.
Посмотрите, что делается у нас в религии. Талибы приходят. Приходят туда, где место свободно. Молодежь сегодня выброшена, предоставлена сама себе. А мы не можем сказать, что они приходят с автоматами, бородатые, злые, потому что они приходят добрые, рассказывают, что мы несправедливо живем.
Спрашивают, почему ты живешь в такой богатой стране, ты такой несчастный? А у тебя товарищ такой богатый — потому что ворует. Значит, вы неправильно, не по шариату живете! И он прав. Другое дело, что цели у них другие. Но молодой человек этого не знает. И я боюсь, что завтра этих людей станет больше, чем нормальных.
- Религия, хотя и очень важная, но только одна сфера жизни людей. Не будете же вы отрицать, что в других областях у нас положение лучше. Молодежь у нас стараются вовлекать в общественную жизнь, в спорт…
- Вот сегодня говорят о развитии спорта, а кто вложился в его развитие? Опять же из личного кармана мы это оплачиваем. И если я, как гражданин этого государства, сегодня оплачиваю занятия спортом своего ребенка, то завтра он может уехать. Скажет: я за другую страну буду выступать, которая мне будет достаточно много платить, обеспечит мне нормальную жизнь. Он не будет патриотом этой родины. Он знает, деньги — из папиного кармана. И так во всем у нас. О каком будущем мы говорим?
- Мрачный у нас получается разговор. Все-таки есть у этой страны будущее?
- Сегодня народ, по-моему, почти 50 процентов, думает так: у нас есть нефть — все будет нормально. Но если мы так и дальше будем думать, то будущего просто-напросто не будет. Я надеюсь, что оно у нас будет, я хочу, чтобы оно у нас было.
Подготовила Таисия АФИНИДИ
Оригинал статьи:
Николай Кремениш: «Я надеюсь, что у нашей страны есть будущее»