Министр же со своей стороны не уставал благодарить депутатский корпус — и за законодательную поддержку, и за утверждаемый с ежегодным повышением бюджет ведомства.
Финансовый вопрос — это традиционно «больной» вопрос для МЧС. Но, как подчеркнул Владимир Божко, в последние годы расходы на главное спасательное ведомство страны растут.«Всего на 2014 год бюджет министерства составляет 100,8 млрд тенге, в том числе бюджет развития 20,6 млрд тенге, текущий бюджет 80,2 млрд тенге, — подчеркнул он и доложил, на что тратятся деньги: — В целях укрепления материально-технической базы сил быстрого реагирования МЧС в 2013 году приобретено 4 единицы вертолетов ЕС-145, 166 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, 2435 единиц средств связи, оргтехники и технического оборудования. В 2014 году планируется приобрести еще 4 единицы вертолетов ЕС-145, 115 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, 2251 единица средств связи, оргтехники и технического оборудования».
Позитивные показатели у МЧС практически по всем «статьям». Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество пожаров снизилось на 15,6%, пострадавших — на 7%, погибших — на 12,2%, материального ущерба — на 3,1%. Количество погибших от несчастных случаев на опасных производственных объектах снижено на 35,3%, травмированных — на 33,3%. На опасных производствах за отчетный период заменено 1219 единиц устаревшего оборудования и 53 технологические линии. За 2013 год силами МЧС спасено 6748 человек, эвакуировано из зоны ЧС 6651, оказана первая медицинская помощь 3667 пострадавшим. Результатом проведенной работы стало снижение в 2013 году ЧС природного и техногенного характера на 17,6%, пострадавших от них на 13,3%, погибших — на 15,9%.
- За каждые сутки в течение всего года нами осуществлялось от 100 до 450 выездов для оказания помощи гражданам, тушения пожаров и возгораний, — сказал глава МЧС. — Известные события, связанные со снежными заносами, склоновыми и дождевыми подтоплениями, ликвидацией последствий сильного ураганного ветра в 2013 году в ряде районов Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, доставкой казахстанских граждан, «застрявших» в Анталии из-за банкротства турецкой авиакомпании «Скай Эйрлаинс», потребовали напряженной работы подразделений МЧС, органов власти всех уровней, представителей бизнеса, гражданского общества.
Кроме того, констатировал министр, участились «случаи срыва крыш ветрами». «В 2013 году в результате 35 чрезвычайных ситуаций, связанных с сильным и ураганным ветром, 10 человек получили травмы различной степени тяжести, снесено 1338 кровель зданий и сооружений, материальный ущерб составил более 3 млрд тенге, выделенных на восстановление из республиканского бюджета Республики Казахстан», — сообщил он, добавив, что наибольшее число поврежденных кровель зданий и сооружений в стране приходится на строительство 1976—1980 годов — 342 единицы — и 1991—2000 годов — 448 единиц.
«Данные факты показывают, что конструкции кровель, построенных в период с 1976 по 1980 годы, физически устарели и ремонтные работы кровель крыш не проводились, а конструкции периода строительства с 1991 по 2000 годы велись без соблюдения требований строительных норм и правил, — считает Божко. — Наряду с этим имеются случай повреждения кровель зданий и сооружений, сданных в эксплуатацию в 2006—2013 годах, что свидетельствует о бесконтрольном и некачественном возведении строений кровель крыш организациями-застройщиками».
К вопросам низкого качества строительства министр возвращался не раз. В частности, эта проблема касается и рынков, действующих в городах страны. Мажилисмен Асхат Бекенов спросил у главы МЧС, какова ситуация с противопожарными мерами на рынках и будет ли министерство добиваться их закрытия — особенно после участившихся пожаров на рынках Алматы.
В ответ Владимир Божко уточнил, что далеко не всегда причиной пожаров стали умышленные поджоги. «Зачастую это элементарная безалаберность при проведении сварочных работ, и последние все факты говорят об этом. Это алчность многих владельцев рынка, которые пытаются нашпиговать рынки торговыми точками с тем, чтобы побольше получить прибыли в ущерб соблюдению необходимых противопожарных разрывов, необходимых путей проезда специальной пожарной техники. Так что там целый комплекс есть», — заявил министр и заверил, что требования к пожарной безопасности МЧС снижать не будет и контроль осуществляется регулярно. При этом, как заметил министр, «в каждом городе есть претензии к рынкам», за исключением Астаны, где, по его словам, устраняются выявляемые нарушения.
Депутаты обратили внимание и на состояние системы предупреждения ЧС. В качестве примера была приведена трагедия в селе Кокпекты. Министр признал: именно там система предупреждения и прогнозирования ЧС не сработала.
- Мы не смогли подсчитать количество возможных прогнозируемых притоков в это водохранилище. В свое время не было жесткого контроля за проведением инженерно-строительных работ на такого рода учреждениях, потому что там комиссия показала, что было произведено наращивание плотины, определенное без должного исследования и соответствующего документального оформления. То есть эти два случая за последние шесть лет, они, конечно, еще раз нам говорят: первое — нам надо усиливать систему оповещения, и при том мы в закон внесли положение, что при каждом таком водохранилище обязаны будут иметь эффективно действующую систему оповещения. То есть в этом отношении мы движемся. Караганда сделала очень серьезные выводы, они забрали все в коммунальную собственность, тем самым есть возможность более активно работать в укреплении этих плотин. Но мы будем двигаться, — заверил министр.
Что касается давно наболевшей проблемы своевременного оповещения граждан, глава МЧС удовлетворенно отметил, что система SMS-оповещения наконец отлажена. А то, что сообщения граждане получают то в середине ночи, то уже после наступления ЧС, для министра оказалось не столь важным фактом.
«Отдельные, я подчеркиваю, отдельные недовольные пишут мне уже целый год, что исключите меня из списка рассылки. Я рекомендую им выключить телефоны или поставить на беззвучный. Но у нас спор такой еще идет. А в целом, я думаю, это очень большая польза всем нашим гражданам», — считает Владимир Божко.