Уральский журналист Лукпан Ахмедьяров в эксклюзивном интервью медлународной организации «Репортеры без границ» рассказал, как в республике проходят суды в отношении независимых СМИ и почему он готов объявить отвод всему казахстанскому правосудию.
Автор: Репортеры без границ
Это эксклюзивное интервью организации «Репортеры без границ» с Лукпаном Ахмедьяровым, казахстанским журналистом, который сегодня во время церемонии в Вашингтоне получит премию Питера Маклера за смелую и этическую журналистскую деятельность. На Ахмедьярова было совершено покушение в апреле, и с тех пор он стал подвергаться юридическому преследованию.
Репортеры без границ : Лукпан Ахмедьяров, вы могли бы рассказать об иске, который ведется в отношении вас?
Лукпан Ахмедьяров: Иски и требования выплатить миллионы тенге (десятки тысяч евро) в качестве компенсации стали привычным делом. Но что любопытно, в случае с нашей газетой «Уральская неделя», исковые разбирательства ведутся только в отношении лиц на более высоких должностях, и иски основаны на статьях о коррупции. Во всех этих случаях истцы заявляют, что они были оклеветаны и требуют непомерного возмещения ущерба, с лихвой превышающего их годовые доходы. И суды всегда удовлетворяют их исковые требования.
Я лично не имею никаких сомнений в том, что последний иск местного заместителя губернатора Абзала Бралиева будет удовлетворен, и что от меня, и от моей газеты снова потребуют выплаты миллионов тенге. По делам об убийствах судьи могут присудить компенсацию в размере не более миллиона тенге, но журналисты, которые якобы оклеветали должностное лицо, должны заплатить от 5 до 10 миллионов тенге (от 30 000 до 60 000 евро). Журналист или газета просто не в состоянии выполнить такое решение суда.
Законодательство прямо говорит о том, что при вынесении решений суды должны соблюдать принципы рациональности и законности, и они должны быть таковыми, чтобы их можно было выполнить. Но все решения суда, вынесенные в отношении нас, были абсолютно нереальными. Как это может привести к уважению системы правосудия и законов?
РБГ: По законодательству Казахстана иски о защите чести и достоинства предъявляются автоматически в отношении автора статьи и газеты, которая ее опубликовала. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы защитить себя и доказать правильность того, о чем вы сообщаете?
ЛА: Мы (…) предоставляем доказательства, включая документы, чтобы подтвердить наши заявления, но суды всегда становятся на сторону властей. Сейчас мы обратились в Верховный суд, чтобы оспорить решение, вынесенное в отношении нас в результате жалобы Тлеккабыла Имашева, высокопоставленного чиновника. Было вынесено решение о том, что мы должны выплатить 5 миллионов тенге в качестве компенсации, и это решение оставил в силе апелляционный суд. Мы намерены использовать все возможности обжалования. В то же время мы ждем вынесения решения по иску сотрудника финансовой полиции Армана Коджахметова, который требует выплаты компенсации в размере 3 миллионов тенге (около 18 000 евро). И опять-таки, я не строю иллюзий по поводу возможного исхода этого дела. Иск Бралиева стал уже третьим иском в отношении меня.
РБГ: Почему вы так скептически настроены по поводу возможности доказать, что вы действовали с хорошими намерениями, и справедливого правосудия?
ЛА: Потому что я вижу, как проводятся судебные разбирательства. Для меня ясно, что власти хотят избавиться от «Уральской недели» и избавиться от раздражающего их журналиста. В то же время, они пытаются сделать так, чтобы это выглядело законно. На практике, местные высокопоставленные чиновники контролируют суд, и решения выносятся на основании «телефонного звонка». Например, в нашем городе, Уральске, один и тот же судья — Батыкгул Баймагамбетова, ведет все иски местных чиновников в отношении нашей газеты. Трудно поверить в то, что это совпадение. Мы предполагаем, что они доверяют ей свои дела, потому что она выносит предсказуемые и гарантированные решения.
Ее решения содержат множество нарушений. На прошлой неделе мы подали шесть ходатайств по ее отводу. То, что наши ходатайства были отклонены, — это одно, но именно сама судья лично изучила и отклонила наши последние четыре ходатайства. Судья рассматривает ходатайства о самоотводе? Это законодательный нонсенс, но в Казахстане это обычная практика.
РБГ: И все-таки вы направляете апелляции по всем этим решениям в вышестоящие суды. Вы считаете, что они могут лучше вас защитить?
ЛА: Нет. Если бы я мог ходатайствовать об отводе всей системы правосудия в Казахстане, я бы это сделал. Мы обращаемся в вышестоящие суды, чтобы затем в конце концов обратиться в Европейский суд по правам человека. Этого нельзя сделать, пока не будут исчерпаны возможности обжалования во всех инстанциях на национальном уровне. Мы не строим иллюзий по поводу правосудия в Казахстане. Оно всегда делает то, что хотят политики. Эти дела являются наилучшим доказательством того, что объективное и независимое правосудие в Казахстанe не существует. Это своего рода эксперимент, если так можно сказать, результат которого мы все, к сожалению, знаем заранее.
РБГ: Значит вы считаете, что суды никогда не выносят решения в пользу журналистов или новостных СМИ?
ЛА: Да. Мне больно видеть, как система правосудия используется против общества. Конечно, можно сказать: «Ну подумаешь!» Исчезнет небольшая провинциальная газета, Уральская неделя, но есть еще тысячи других. Нет причин для беспокойства. Но пусть даже так, Уральская неделя — это провинциальная газета, но она очень важна для местного населения. Учитывая, что все другие СМИ контролируются властями, Уральская неделя стала единственным источником альтернативных новостей и информации, единственным, соблюдающим принципы честной журналистики и позволяющим свободно выражать свои взгляды. Если бы наша газета не существовала, люди бы потеряли надежду на социальные изменения. Таких газет в Казахстане уже не так много. В Казахстане скоро перестанет существовать плюрализм, если такие газеты как наша, исчезнут.
РБГ: Вы не боитесь, что компенсации могут разрушить вашу семью?
ЛА: Непомерные компенсации меня больше не волнуют. Я никаким образом не смогу их уплатить, поскольку мои заработки очень скромные (…) В течение десяти лет работы в качестве журналиста в отношении меня подавалось столько исков за то, что я написал. Истцами всегда были высокопоставленные чиновники или руководители крупных компаний, связанных с правительством. Чиновники, ответственные за обеспечение законности решений судов, не протестовали против какого-либо из решений, вынесенных в отношении меня. Я с cожалением должен сказать, что в Казахстанe система правосудия стала способом преследования новостных СМИ.
Интервью провела Розлана Таукина для организации «Репортеры без границ»
Источник: Репортеры без границ
View article:
Не нравится журналист — подай на него в суд!