АМИРЖАН КОСАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОСДП «АЗАТ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «НОВОЙ» — КАЗАХСТАН»
04.05.2011 г.
Именно ТАКОЕ расслоение общества и есть причина ТАКОГО рода самозахватов. А там от самозахвата земли до самозахвата власти недалеко…
На майские праздники под Алма-Атой была предпринята попытка массового самозахвата земли
Тряхануло! Не только сейсмоопасную бывшую столицу, но и общество. 1 мая – в День единства народа Казахстана — часть этого самого народа и власть оказались не едины в понимании вопроса о земле и встали по разные стороны баррикады, «спешно возведенной» в микрорайоне Алма-Аты «Думан» («праздник», «веселье»).
Вместо организованных властями и широко анонсированных праздничных шествий в пригороде самого большого мегаполиса страны около двух тысяч человек вышли на свою отнюдь не праздничную акцию.
Отчаявшись и потеряв всякую надежду на приобретение земли и жилья законным путем, люди предприняли попытку самостоятельно решить свою проблему. Власти тут же окрестили это действо «самозахватом земельных участков» (словно подсказывая прокурорам формулировку своих обвинений!).
Против мирных граждан была применена физическая сила. Правда, обошлось без жертв. Хотя, судя по телевизионным кадрам независимых каналов, обстановка накалилась до предела. Не зря, по словам самих полицейских, на место события были стянуты силы из шести соседних РОВД, а также СОБРа и внутренних войск.
По официальным данным, более 240 человек были задержаны, из них более 30 – подверглись административному аресту сроком от 7 до 10 суток.
Я, несмотря на свои уголовную и административные судимости, считаю себя вполне законопослушным гражданином. И других тоже призываю соблюдать казахстанские законы (хотя некоторые из них не считаю справедливыми!). И как приезжий в Алма-Ату в 1982 году (внутренний мигрант) категорически не поддерживаю идею самозахвата земли.
Но есть несколько уроков трагических событий в Шаныраке и Бакае пятилетней давности, которые, к сожалению, наша власть так и не усвоила.
Первый. Почему в стране, где земли, при разумном распределении, хватит всем нуждающимся, до сих пор не создан цивилизованный механизм предоставления участков под строительство жилья?!
Кстати, речь не только об Алма-Ате. Такие «мини-шаныраки» есть во всех городах и весях нашей необъятной родины. Там тоже, я не понаслышке знаю, зреют свои гроздья гнева. И там тоже может тряхануть.
Второй. Буквально вчера наш премьер заявил на Астанинском экономическом форуме: «Мы очень тщательно следим за тем, что происходит на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Основные уроки для нас — это: в первую очередь мы должны уделять больше внимания молодому поколению. Государство должно очень чётко, сфокусированно создавать возможности для молодого поколения. И мы извлекли свои уроки».
Он говорил о том, что якобы «разработана специальная программа, расширяющая возможности для казахстанской молодежи». Правда, не уточнил ее детали. Что за тайная программа, о которой не знает общество?
Это в любой другой стране, не богатой природными ресурсами, гражданам вряд ли можно рассчитывать на мощную социальную поддержку от своих правительств. Но у нас, где есть все финансовые возможности для широкого патернализма со стороны государства, где есть зияющая пропасть между богатыми мегаполисами и аулами, власть обязана думать об этом! Ибо именно ТАКОЕ расслоение общества и есть причина ТАКОГО рода самозахватов. А там от самозахвата земли до самозахвата власти недалеко…<
И вчерашние события могут оказаться только цветочками…
Мне кажется, вопрос в другом: земля есть, а политической воли и желания поделиться со своими гражданами – нет! Как это сделано, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, которые наши чиновники часто приводят в пример.
Третий вопрос – силовой. Когда у нас местные власти научатся цивилизованно разговаривать со своим работодателем – народом? Где талант убеждения и аргументации своих позиций? Где элементарная адекватность к сложившейся ситуации? Почему вместо диалога и аргументированной защиты официальной позиции сразу же применяются СОБР и внутренние войска? Понимают ли властьпридержащие, что такая форма общения может сыграть провокационную роль?
Или же они намеренно идут на обострение, дабы при проявлении противодействия со стороны граждан жестоко его подавить. В назидание другим! А это, в свою очередь, может дать им карт-бланш на закручивание гаек не только в пригороде Алма-Аты.
Четвертый урок — это отсутствие анализа и прогнозирования непростых процессов, происходящих в среде так называемых внутренних мигрантов. Доверия к статистике в этой сфере нет, как нет и целостного видения проблемы. Все решается или декларативно и популистски (помните, было обещание власти одарить всех казахстанцев земельными участками?), или же исключительно силовыми устрашающими методами.
Есть еще одна сторона проблемы: на своей страничке в Facebook я поделился некоторыми мыслями об этих событиях. И общественное мнение в оценке самозахвата сразу же разделилось на два полюса. Первый: это вакханалия, надо жестоко пресекать такие устремления! Второй: это правильно, если власть не хочет решать проблемы, то надо действовать самим, пусть даже и таким путем! Гляжу, потихоньку проблема начинает приобретать не только «аульско-городской», но и межнациональный характер. Вот где и может пройти тектонический разлом в общественном сознании, о котором должны всегда помнить умники из Акорды и Ассамблеи народа Казахстана!
И последнее. Видел в телесюжетах лица молодых полицейских, оттеснявших людей с трассы. Никто не спорит, что надо стоять на стороне существующих законов, в том числе и права на частную собственность.
Но знают ли они, чью землю защищают? Государства? Частных лиц? Тогда надо огласить весь список. И объяснить обществу, кто, когда, на каких основаниях и на какие средства приобрел лакомые куски казахстанской земли.