У дольщиков-многоквартирников Астаны появилась надежда на благополучное разрешение их проблем. Этих людей долго игнорировал столичный акимат. Однако группе делегатов с письменными жалобами удалось пробиться на прием в правительство, к вице-премьеру Серику Ахметову.
Автор: Камиль АЯНОВ
Пробиваться к представителям власти пришлось буквально с боем. Многоквартирников (около восьмидесяти человек, в основном немолодые женщины) возле крыльца правительственного здания блокировал спецназ. Бравые ребята в камуфляже героически преградили дамам путь.
Как объяснил молодой человек, назвавшийся старшим прокурором города Астаны по общему надзору Юрием Огаем, из соображений безопасности.
- Данный объект является охраняемым согласно закону «О безопасности», — заявил он. — Поэтому в целях обеспечения безопасности граждан мы предлагаем пройти и сдать обращения в канцелярию только группе из пяти человек.
«Представитель прокуратуры» не предъявил никаких документов, что уже повод усомниться в его высоком статусе. А закона «О безопасности», на который он ссылается, в Казахстане (вот сюрприз!)… не существует. Кто у нас «граждане», о безопасности которых так заботливо пекутся люди в камуфляже, и так понятно. Хотя представителю контрольно-надзорного органа хорошо бы знать, что к гражданам, согласно Конституции, относятся все казахстанцы.
С большим трудом в правительственное здание все-таки удалось прорваться группе делегатов. В фойе правительства их тоже встретили очень неласково, пропустив только до первого турникета.
- Вас здесь никто не примет! С вами тут никто разговаривать не будет! — огорошил многоквартирников молодой охранник с капитанскими погонами. — Вниз идите, в приемную! Тут вас никто не примет, еще раз говорю!
- Молодой человек, вы ведете себя так, будто к вам пришли враги народа истреблять все и вся, — прокомментировал выступления молодого капитана пожилой дольщик.
Напрасно визитеры доказывали, что они предварительно созвонились и договорились о встрече. Страж порядка был неумолим. После долгих переговоров многоквартирники уговорили дежурного вызвать старшего по званию. Прибывший отрекомендовался подполковником Бабаевым, выслушал гостей, попросил не шуметь, пообещал разобраться и не обманул. Спустя десять минут к дольщикам спустился один из сотрудников премьерской канцелярии Азамат Ибраев.
- Вы хотите сдать письма? Идите, сдавайте, — приветствовал он визитеров.
- Мы хотим встретиться с человеком, который мог бы решить наши проблемы, — возразили дольщики.
- А у вас какие вопросы? — поинтересовался Ибраев.
Учитывая, что дольщики уже два года бомбят канцелярию своими жалобами, вопрос прозвучал оригинально. Но гости в очередной раз изложили всю историю. Как вложили свои средства в компанию-застройщика, который, несмотря на наличие у него государственной лицензии, оказался недобросовестным. Что государство застройщиков арестовало и осудило, все средства (вложенные дольщиками) и активы изъяло и передало строительному ТОО «Жана Курылыс». И что, хотя деньги выделяли на достройку всех квартир, в апреле 2010 года вышло постановление правительства — больше одних ключей в одни руки покупателям не положено. На фоне распределения жилплощади возникли многочисленные аферы и спекуляции. Для тех, кто купил две и более квартиры (для своих родных), настали черные времена. Тем более что большинство покупало жилье в долг и теперь вынуждено выплачивать многомиллионные ипотечные кредиты за жилплощадь, которая предназначались родственникам, а досталась чужим людям. Выслушав дольщиков, Идрисов предложил им оставить в канцелярии свои заявления и контактные телефоны.
- С вами потом свяжутся, — пообещал он.
Многоквартирников такой подход не устроил.
- Два года мы уже бьемся по этому поводу! — заявили они. — Мы не подаяния просим, не бесплатные квартиры! Мы заплатили застройщику. Застройщик — не представитель американского государства или Китая. Государство давало за него документы и гарантии. Оно должно защищать наши права! Сейчас мы сами отстаиваем свои права, но никто не хочет решать эти вопросы. Как в Жанаозене. Тогда расстреляйте нас! У вас уже есть практика таким образом решать проблемы!
Каким-то чудом дольщикам удалось настоять на своем. После долгого ожидания они добились встречи с вице-премьером Сериком Ахметовым, зампредседателя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николаем Тихонюком и заместителем акима Сергеем Хорошуном.
- Встреча произошла в довольно хорошей обстановке, — рассказала позднее представителям СМИ «многоквартирница» Мадина Каренова. — Ахметов нас принял. Он не обещал решить этот вопрос, но (во всяком случае, он так выразился) он положительно настроен. Он заявил, что доложит это все премьер-министру Кариму Масимову и они вместе придут к какому-то решению. Тихонюк предложил свои варианты. А вот Хорошун не одобрил, потому что акимат против положительных решений по вторым квартирам. Есть надежда, что вопрос решится положительно.
Дольщики предоставили вице-премьеру всю имеющуюся у них информацию.
- Возможно, даже ту информацию, которую он недополучал, — уточнила Каренова. — Мы рассказали обо всех нарушениях по нецелевому использованию средств. О том, что не у всех было равное распределение квартир (финансовая полиция выявила, что, например, подлинность документов на жилье не проверяла ни одна инстанция). Это минус для акимата. Поэтому квартир в итоге и не хватило. Если бы это все было прозрачно, то, безусловно, все было бы в порядке. Когда выделялись деньги, они были посчитаны с учетом всех, в том числе и нас.
Сегодня дольщики-многоквартирники так же намерены встретиться с новоизбранным депутатом мажилиса Даригой Назарбаевой (они записались к ней на личный прием). Люди надеются, что на этой неделе их вопрос решился положительно.
Завершая свое краткое интервью, «многоквартирница» Мадина Каренова попросила еще раз объяснить согражданам, что она и ее товарищи по несчастью не просят «халявы», а пытаются вернуть свое, оплаченное: «Многие думают, что мы бесплатно получаем от государства эту помощь в виде квартир. Но это не так!»
В свое время дольщики доверили свои деньги застройщикам, которые работали на рынке официально (документы автоматически означают гарантию государства). Контролирующие органы своевременно ситуацию не отследили, хотя должны были. Вместо того чтобы признать свои ошибки, власть с самого начала обвинила в отсутствии контроля самих дольщиков. Позднее, когда был осознан масштаб проблемы, власти мнение изменили. Но многоквартирников изначально именовали спекулянтами, решившими нажиться за госсчет. Сейчас, когда выяснилось, что каждый дольщик способен с документами в руках доказать, на какие средства и для каких целей он приобретал жилье, обвинять их в спекуляциях оказалось сложнее.
…Впрочем, это уже тенденция — объявлять виновниками бед самих пострадавших (по крайней мере, пока не выяснится размер ЧС). Так, некогда в чрезмерной жадности обвиняли жанаозенских нефтяников. Свои законные права им пришлось отстаивать своей кровью. Очень хочется верить, что «многоквартирную» проблему удастся разрешить мирным путем.