Известный ученый и общественный деятель Мурат Ауэзов рассказал в интервью одной из казахстанских газет, что передал нашим спецслужбам секретные документы с указаниями председателя КНР Цзян Цзэминя по использованию трансграничных с Казахстаном рек, и поделился своими опасениями по поводу «китайской угрозы».
На вопрос, что он думает об основных интересах Китая в Казахстане, Мурат Ауэзов сказал: «Китаю сегодня нужны наши нефть и газ. Но, самое главное, ему нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. У Китая фундаментальная проблема перенаселенности. И в Казахстане китайцы присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится. И здесь не идет речь о неуважении к китайцам. Мы должны уважать самих себя и защищать прежде всего свои интересы».
Мы попросили прокомментировать позицию ученого заместителя председателя ОСДП Болата Абишева.
Китайцы не спешат, но выгоды не упустят
- Болат Алимбаевич, согласны ли Вы с Муратом Ауэзовым, что проблема использования трансграничных рек серьезная и ее надо решать?
- Проблема трансграничных рек, безусловно, есть, и не сегодня она появилась. Казахстан со своей стороны пытается все это время ее решить, проводя переговоры со своими соседями, принимая протокольные решения. Но китайцы постоянно отодвигают рассмотрение вопроса, тянут время, видимо, их все устраивает.
Помню, когда я работал в парламенте, еще тогда вопрос этот поднимался, но форсированно решить не получалось, потому что китайская сторона, как я уже говорил, постоянно его откладывала. Пекин постоянно увеличивает водозаборы из реки Иртыш для своих нужд, но при этом не спешит присоединяться к соглашениям по использованию трансграничных водотоков. И как мы видим, до сегодняшнего дня эта проблема не находит своего разрешения.
- Почему же чиновники не занимаются этим вопросом?
- Наши «водники» и другие соответствующие органы знают, что южные регионы нуждаются в водных ресурсах, по этому поводу не раз были заседания, но результатов нет. Честно говоря, я глубоко не вникал в эту проблему, но знаю, у китайцев стиль работы такой — вопросы, которые имеют большое значение, они решают очень медленно.
У них сложная система согласований. Когда я в Актобе еще работал, помню, чтобы решить какой-то вопрос, нужна была очень длительная процедура. Сначала принимали его к сведению, после этого обсуждали на месте, потом отправляли в центр на одобрение, а ответа оттуда можно было ждать месяцами, потом этот вопрос проходил обсуждение в партии, и только после всего этого выносилось решение. Китайцы никогда не спешат.
- Вам не кажется, что наши власти уж больно лояльны в отношении Китая?
- Китай чувствует себя рядом с таким соседом, как Казахстан, очень спокойно и, можно сказать, свысока посматривает на нас. И я на сто процентов согласен с Ауэзовым в том, что и Казахстан никогда не делал резких движений в китайскую сторону, не только по этому, но и по другим вопросам. Но я думаю, что наши действия должны быть адекватными — нужно исходить из интересов нашего государства в первую очередь.
Насколько решаются все вопросы, связанные так или иначе с Китаем, не берусь оценивать. Но если судить по тому, что в китайских компаниях, которые работают на нашей территории, все чаще и чаще возникают конфликтные ситуации между китайскими и нашими работниками, это уже должно вызывать опасение.
Конфликты подобного рода чаще всего возникают именно в китайских компаниях, и уже были в нескольких регионах: Мангистауской, Актюбинской, Атырауской, Южно-Казахстанской областях. Часто в этих конфликтах речь идет о несправедливой оплате труда между китайскими и казахстанскими сотрудниками, говорится о высокомерном отношении китайцев к местному персоналу. Например — конфликт в компании «Великая стена» в Актобе.
Я сам видел собственными глазами условия, в которых живут и работают китайцы и наши. Несколько лет назад мы были в одной из субподрядных китайских организаций в Актюбинской области. В общежитии для казахских рабочих на двухярусных кроватях спят по 8 человек в комнате, на этаже один телевизор, а в китайских общежитиях в одной комнате не более 4 человек, в каждой комнате по телевизору. Места питания и гигиены — тоже очень разнились между ними.
Тогда мы вскрыли много вопиющих фактов. К примеру, мастер-китаец заставлял казахстанских рабочих кормить собак, которых они откармливали для себя, а если те отказывались — их преследовали вплоть до увольнения. В целом тогда китайцы вели себя очень вольготно, даже, я бы сказал, нагло и очень высокомерно.
«Один месяц — и мы Казахстан»
- Как Вы думаете, не проявляется ли такое же отношение к нам уже на государственном уровне?
- Это уже большая политика, вы же видите, как нашего президента встречают там или как здесь китайскую делегацию. Вот скоро опять приедет руководитель Китая, будут объятия, восторженные слова о вечной дружбе, контракты и так далее. Китайцы это очень хорошо умеют, они в этом искусстве поднаторели.
Но высокомерие с их стороны однозначно чувствуется на всех уровнях. Они считают себя великой нацией, великой страной, супердержавой и имеют на это основания. По всем экономическим показателям — темпам роста, объемам производства, развитию различных отраслей — сегодня это крупная держава.
Даже взять количество населения — конечно, в сравнении с пятнадцатимиллионным соседом полуторамиллирадная страна будет чувствовать себя гордо. Помню, один раз была встреча с официальной делегацией, приезжал губернатор одной из провинций со своим штатом, зашел разговор о населении Казахстана, и он спрашивает: «А сколько населения у вас?», я еще приврал, сказал, что 16 миллионов, а тогда еще меньше было. Они посмеялись, потом что-то там посчитали и он говорит: «Это наш месячный прирост, один месяц — и мы Казахстан».
- Кстати, Ауэзов тоже говорит об этом в своем интервью — о том, что в Китае проблема перенаселенности. Чем грозит нам это? У нас, в Казахстане, китайцев действительно уже живет больше, чем мы думаем?
- Однозначно больше, из этого уже никто секрета не делает.
- Но как это происходит?
- Китайские компании спокойно официально приглашают на работу 50 человек, а остальные 300 приезжают по деловой визе, допустим, на 90 или 120 дней. И потом или живут годами без прописки, нелегально, а если вдруг попадаются, «разводят» с нашими миграционными и другими службами или продлевают визы под разными предлогами: женятся, например, на местных девушках.
Китайцы неплохо освоились уже в нескольких регионах: в Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областях. Они как бы по периметру всего нефтяного трубопровода, который у нас проходит, присутствуют, облепили его со всех сторон. И я уже говорил, что чаще всего в трудовых конфликтах в иностранных компаниях фигурируют именно рабочие китайских компаний.
Помните, была в 2010 году история в Актобе с перестрелкой, массовой дракой с участием 200 человек наших и китайских рабочих? Тогда выяснилось, что большое количество китайцев живут в Казахстане нелегально. Конфликт замяли, и о проблеме нелегалов предпочли много не говорить.
Так что опасность массового переселения китайцев в Казахстан есть и очень большая, о чем и говорит Ауэзов. К этому вопросу надо подходить серьезно — капитальные проверки делать, не просто формально, ведь последствия очень печальными могут оказаться. Коррумпированные чиновники, те же сотрудники миграционной полиции, наверное, плохо осознают сейчас, что ради быстрой наживы незаметно по кусочку мы продаем свою независимость и национальную безопасность.
Как хотят, так и имеют
- «Китайская тема» часто поднимается, о ней говорят и пишут, но ничего не меняется. Почему? Никто не знает, что с этим делать?
- Не сказал бы, что не знают, что делать. Знают прекрасно. Где-то на уступки идут, где-то политические решения принимаются. Есть, конечно, и адекватные действия.
Помню, в начале в начале 2000‑х годов также вспыхнул один конфликт между местными и китайскими сотрудниками на одной из китайских компаний в Актобе. Была создана комиссия, начали изучать контракты, в ходе проверок выявились нарушения экологического законодательства, и компанию на полгода лишили лицензии. Тогда они, как говорится, поджали хвост, но это единичный случай. С тех пор прошло уже больше десяти лет, а проблемы такие же остались.
Постоянно вспыхивают конфликты подобного рода. Сейчас люди грамотные, не хотят просто так терпеть беспредел, и это подстегивает наши власти. Вот приняли поправки в законодательство, предусматривающие равные условия для наших и иностранных рабочих. Не думаю, что из-за постоянных возмущений местных специалистов, а потому что почувствовали, что ситуация выходит из-под контроля. Но нет постоянного надзора за исполнением закона — вот в чем проблема. Сквозь пальцы смотрят на нарушения, особенно на местах.
Конечно же, выводы должна делать власть и принимать меры. Не только по трудовым правам. Вы наверняка помните, какое возмущение вызвали разговоры о передаче Китаю земли в аренду. И людей тогда возмущало не только сам факт, а то, что власти постоянно все делают скрытно, держат в секрете от народа любые важные решения.
Это фишка такая у наших властей, и народ многих вещей не знает. К примеру, говорят, что взяли кредит в несколько миллиардов долларов, при этом страна и так имеет очень большой вешний долг. Да, Казахстан сегодня очень нуждается в кредитах, но нужно же думать об их возвращении.
В чужие руки передаются стратегические объекты — нефтяные и газовые месторождения. Китайская доля есть в крупнейших наших НПЗ, хотя в любой нормальной стране это вызывает опасения. Власть должна думать прежде всего о национальной безопасности, поэтому я разделяю опасения Ауэзова, не стоит недооценивать Китай.
- Понятно, что Китаю нужны наши нефть и газ. Кроме этого, что может привлекать нашего соседа в Казахстане?
- Абсолютно согласен с мнением Ауэзова, что Китаю сегодня нужны наши нефть и газ, а также легализация своего массированного присутствия в Казахстане. К этому я добавил бы, что мы хороший рынок сбыта для них под боком.
Нам сбрасывают ширпотреб, у нас по дешевке закупают сырье в любом виде: шкуры, шерсть, вплоть до костей животных. Закупают металлы всех видов. И все это возвращается к нам в виде товаров. Среди них есть все, начиная от лопат и заканчивая нефтяными качалками. Работающие у нас китайские компании везут с собой все оборудование, технику и инструменты, произведенные в Китае. И даже если оно окажется не лучшего качества, которое через некоторое время приходится менять, но это же им выгодно. Мы для них страна третьего мира в полном смысле этого слова.
Наступило время, я думаю, нашему правительству, высшему руководству более настойчиво и твердо отстаивать свои позиции. Но для этого надо быть патриотом своей страны и быть честными перед народом, перед своей страной. Сегодня же наша коррупция — это огромный ресурс для Китая. Пока же мне кажется, что китайцы в два счета договариваются с нашими коррумпированными чиновниками на любых уровнях, начиная самих верхов, и поэтому спокойно решают свои проблемы.
Интервью брала Назира ДАРИМБЕТ
Источник: Газета «Ассанди-Таймс» от 09 августа 2013 года
Читать оригинал статьи: