Амиржан КОСАНОВ
Им халявы не надо!
Интересные люди живут на этом загнивающем Западе! Им предлагают (каждому и безо всяких предварительных условий!) солидное ежемесячное пособие, а они от него отказываются!
Итак, как сообщает Euronews, Швейцария отвергла идею «безусловного базового дохода». По итогам референдума, 78% жителей страны проголосовали против ежемесячных выплат в размере 2500 швейцарских франков всем гражданам, независимо от того, работают они или нет (один франк почти равен одному американскому доллару).
Количество противников оказалось больше, чем предсказывали соцопросы.
Как отметил тот же Euronews, местные политики и представители бизнеса приветствовали результаты референдума, трактуя их в том ключе, что швейцарцы разделяют идею «мы работаем для того, чтобы зарабатывать, и наша зарплата зависит от того, что мы производим».
Конечно, такого рода всенародный плебисцит — внутреннее дело Швейцарии и не нам судить о его результатах. Точно так же как и не нам судить этих «непонятных» швейцарцев, которые взяли и отказались от такого шикарного подарка.
Но есть два аспекта, которые невозможно не отметить.
Первый вопрос политический. Ибо именно в Швейцарии (впрочем, как и в других развитых демократиях мира) вопросы государственной важности решаются не в тиши кабинетов, а на референдумах, когда важен голос каждого гражданина. Не забываем, что определенная часть населения сказала «да» идее «безусловного базового дохода».
Не буду смешить просвещенных читателей, которые знают, какова избирательная система в развитых демократических странах, и понимают, что никакой ЦИК в Швейцарии не способен нарисовать нужные власти проценты (как водится у нас) и эти цифры и есть реальный расклад сил и мнений в тамошнем обществе.
Второй вопрос, если можно так выразиться, психологический. Смотрите, каждый швейцарец при положительном исходе голосования мог бы ежемесячно получать на руки такие солидные деньги. Деньги никогда лишними не бывают.
Ан нет. В своем электоральном большинстве швейцарцы приняли другое решение: они добровольно отказались быть иждивенцами (я не имею в виду пенсионеров, которые заслужили свое право не работать, нетрудоспособных граждан и малоимущих: сам Бог велел государству их содержать).
Они заняли принципиальную (и очень важную для общего развития страны!) позицию: каждый должен зарабатывать себе на жизнь своим трудом! То есть известный еще со времен СССР лозунг «Каждому по труду, от каждого по способностям» ожил в далекой Швейцарии.
Подумалось: а ведь пройди такой референдум в Казахстане, почти все бы проголосовали «за». Понимаю разницу между уровнем жизни там и у нас.
Но все равно: чем мы отличаемся от швейцарцев?..
Бесчувственное правительство
Несомненно, событием недели (да и всех последних дней) стал жестокий акт терроризма в Актобе, в результате которого погибли не только сами радикалы, но и полицейские и мирные жители.
Какова же была реакция власти на эту трагедию, которая потрясла не только страну, но и весь мир (говорю так, потому что в эти дни пришлось отвечать на вопросы по этой теме ряду зарубежных СМИ)?
А ничего такого!
Прошло два дня. А елбасы все еще не высказал своего отношения к трагедии.
Правительство провело свое заседание. Выступили министры, аким области. Итоги подвел премьер, который, имея в виду события в Актобе, сказал: «… у нас получилось, что есть недоработки в нашем хозяйстве».
И все!
Ни официальной оценки произошедшего. Ни соболезнования семьям погибших полицейских и горожан. Ни слов поддержки раненым и другим пострадавшим. Ни уместных и так необходимых в таких случаях искренних слов, которые могли бы придать уверенности обеспокоенным согражданам.
Посмотрел по ТВ сюжет про это заседание. Министры сидят, как будто это не экстренное, а рядовое заседание. Как будто не погибли сограждане. Как будто ничегошеньки и не было. Все буднично и повседневно.
Чего стоит гробовое молчание государственных СМИ во время трагедии?! Вся страна в социальных сетях бурлила и переживала, а официальные СМИ молчали, тем самым провоцируя появление фейковых фото и сообщений.
Тот же самый «Хабар», призванный реагировать на такого рода неординарные события и оперативно оповещать страну, в тот тревожный воскресный вечер не стал менять свою сетку вещания, и вечером вся страна, обсуждая актобенские события, вынуждена была любоваться комедийным фильмом «Астерикс и Обелиск»!
Чего стоят слова нового министра информации и коммуникаций, который не нашел иного повода, как поблагодарить… МВД (мол, хорошо осветили), хотя именно он как раз и должен был в эти тревожные для страны дни денно и нощно координировать действия власти по информированию населения о ситуации.
Одним словом, в эти критические дни правительство не выдержало экзамен на элементарную порядочность и воспитанность, умение сопереживать и сочувствовать тем, на чьи деньги оно живет и процветает (я имею в виду распил тех же бюджетных средств!).
О таких «высоких материях», как политическая культура и самоуважение, я и не говорю – эти определения лишни в характеристике нашего правительства.
Тогда что это?
Душевная черствость и неумение сопереживать, когда страдают твои соотечественники?
Или это намеренное желание показать обществу свое олимпийское спокойствие: мол, ничего страшного, все под контролем, никакой паники?
Думаю, что причина такого некрасивого и недостойного любого правительства поведения наших министров заключается в другом.
Все эти годы власть создавала такую систему управления, где правительство всегда было в стороне от общественно-политических событий. Оно не было вовлечено в реальную жизнь и жило само по себе. И в результате мы получили такое бесчувственное, отстраненное от общих радостей и бед, все время кивающее на президента, без человеческого лица и эмоций правительство!
Перефразируя премьера, можно сказать: если вся страна — наше общее хозяйство, то именно правительство — наша главная недоработка в этом хозяйстве!
Комиссия в тупике?
На неделе прошло очередное, третье заседание так называемой Земельной комиссии.
Cчитаю, что такого рода диалоговая площадка стране нужна. И не только по вопросам земельной реформы — не мешало бы создать другую, более представительную комиссию по той же политической (конституционной) реформе. Но понимаю, что все это не больше чем желание многолетнего оппозиционера.
Отрадно, что в составе ЗК есть несколько наших коллег, которые искренне ратуют за страну, за ее будущее. Радуюсь, когда вижу их в тех же государственных СМИ (пусть и в усеченном варианте их выступлений). Все-таки худой мир лучше доброй ссоры.
Но все же не могу не поделиться некоторыми, все возрастающими опасениями по поводу успешности данного политического проекта.
Судя по бодрым отчетам чиновников из ЗК, невольно складывается мнение, что они все же выполнили первую часть задания сверху: создали квазиобщественный институт, на время решили вопросы со стихийными митингами. А дальше, как говорится, война план покажет. Ибо, участвуя в работе ЗК, вышеназванные мною коллеги из гражданского общества, хотят они того или нет, легитимизируют этот процесс. Даже если они завтра будут голосовать против главных решений, в глазах общественности (в том числе и международной) демократический принцип хоть и формально, но будет соблюден.
Да, само появление ЗК в СМИ, в том числе и прямых речей гражданских активистов в социальных сетях, — прогресс, который оказывает определенное влияние на общественное сознание. Но, честно говоря, время определения позиций (они всем ясны, и не нужно друг друга уговоривать!) уже прошло. Теперь же, думаю, пора заканчивать с броскими спичами и садиться за черновую работу по выработке общей позиции по самым спорным и приниципиальным пунктам ЗК! Важно не заболтать проблему земли!
Но кажется, ЗК все же идет к… тупику, ибо налицо две абсолютно взаимоисключающие позиции относительно возможности продажи и аренды земли. К примеру, власть не намерена отходить от своих слов относительно аренды земли иностранцами. Такое ощущение, что эти сделки уже состоялись!
В любом случае хочется надеяться на успех этого не совсем безнадежного проекта.
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com