Если бы коронавируса не было, то казахстанская власть должна была бы его выдумать — уж больно универсальным он оказался
Главный санитарный врач Алма-Аты Жандарбек Бекшин 10 марта неожиданно издал новое постановление «Об усилении мер по предотвращению заболеванием коронавирусной инфекцией» и перевел южную столицу в «красную» зону по распространению пандемии covid-19.
«Нам нужно дальше продолжать ограничительные меры, потому что так дальше не может продолжаться. На сегодня мы имеем 3400 коек, загруженность которых не превышает 40%. При этом мы имели 7 тыс. резервных коек, но резервы тоже могут исчерпаться. Если мы будем иметь госпитализацию 5 тыс. в сутки, то за 1 инкубационный период мы полностью займем все койки. Этого нельзя допустить.
Если будет по 300 госпитализаций в сутки, то, конечно же, город будет закрываться на локдаун…», — объяснил он свое решение и заявил, что один из главных источников распространения коронавируса — общественный транспорт, так как, по его сведениям, 17,5% заболевших в качестве вероятного места заражения называют именно его. «И за два дня запрета уже был результат. Если в пятницу было выявлено 360 больных, в субботу – 342, а в воскресенье – 297», — приводит его слова журналист Ибраш Нусупбаев на своей странице в Фейсбуке. То есть, уже через несколько часов после прекращения работы общественного транспорта, количество заражённых коронавирусом резко пошло вниз, а значит, его инкубационный период составляет не 10–15 дней, как считают ученые во всем мире, а всего пару часов? «Сенсация! Казахский санитарный врач Жандарбек Бекшин установил скорость распространения covid-19». — иронизирует Нусупбаев.
О таких забавных манипуляциях с коронавирусными зонами в угоду политической конъюнктуре в Казахстане мы уже писали в статье «Красная», «желтая», «зеленая» (от 07.02.2021 г.): когда надо провести парламентские выборы или, например, Евразийский межправительственный совет с участием премьер-министров Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, то пандемия covid ‑19 в республике подозрительно резко снижается, а если перед Наурызом замаячил всплеск митинговой активности – опасность распространения коронавирусной инфекции тут же возрастает.
В начале уходящей недели, например, было объявлено, что казахстанским адвокатам дали разрешение выйти на митинг. Они намеревались публично выразить несогласие с отдельными положениями законопроекта, направленного на внесение изменений и дополнений в действующий Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Проект находится сейчас на рассмотрении в парламенте – сообщает KZ.MEDIA.
Акимат Алма-Аты проведение митинга согласовал, были названы дата, время и место проведения: 13 марта, 14 часов, сквер Шокана Уалиханова. Однако за три дня до назначенной даты в Алма-Ате кардинально изменилась эпидемиологическая обстановка: город стремительно вошел в «красную» зону по распространению covid-19. Организаторы сразу же высказали опасения, что усиление мер и митинг могут быть связаны между собой. «Боюсь, что нам могут митинг отменить, потому что Алма-Ата резко переносится в «красную» зону. И у меня подозрения такие нехорошие, как будто это прямо с нами связано», — сказала в комментарии KZ.MEDIA 11 марта одна из организаторов мирного собрания адвокат Рена Керимова.
Эти подозрения косвенно подтверждает другой факт: по сообщению «Медиазоны. Центральная Азия», полиция Алма-Аты не пропустила участников митинга за освобождение этнических казахов из «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне к зданию посольства Китая. По словам полицейских, митинг запретили проводить из-за темпов распространения коронавируса.
А жителям Жанаозена власти города отказались согласовать очередной митинг против повышения цен на газ, дефицит которого наблюдается в регионе последние 10 лет.
Вообще, если бы коронавируса не было, то казахстанская власть должна была бы его выдумать — уж больно универсальным он оказался: благодаря ему можно не только народ и политических оппонентов в узде держать, но и неплохо подзаработать.
Мажилисмен Аманжан Жамалов, адресовал премьер-министру Аскару Мамину депутатский запрос, в котором решил выяснить, на каком основании члены правления ФСМС (Фонда социального медицинского страхования) получили за 2019 год по 19 миллионов тенге каждый – сообщает KZ.MEDIA.
Финансовая отчетность по фонду показывает, что четырем членам правления было выплачено вознаграждение на сумму 77 млн. тенге, то есть, по 19 млн. тенге на каждого», — отметил депутат и добавил: «Председатель правления ФСМС отказался публично называть свою зарплату. И это – в госфонде, который содержится за счет взносов и отчислений граждан».
На этом фоне, циничным и диким чиновничьим вымогательством выглядит случай, о котором мы рассказали в прошлом номере «Новой»-Казахстан», как беременной жительнице Нур-Султана, у которой ребёнок погиб в утробе, отказали в госпитализации из-за долгов по медстрахованию (ОСМС), заявив, что как только она их погасит, ей окажут помощь по извлечению из утробы мёртвого плода.
Это все, что надо знать об организации здравоохранения в Казахстане.
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан