Выступая в понедельник на правительственном часе в мажилисе, министр энергетики заявил, что предельные тарифы на электроэнергию будут пересмотрены и разделены на две части: инвестиционную и себестоимость. Инвестиционная составляющая будет подобна абонентской плате за телефон, которая не зависит от объемов использования. Готовы ли казахстанцы к таким нововведениям?
По мнению Владимира Школьника, при подобном разделении тарифа скачкообразного повышения цены на электроэнергию для конечного потребителя не будет, только в рамках инфляции. Законопроект, предусматривающий озвученные изменения, будет внесен в мажилис в ближайшее время. НАКАНУНЕ.kz решил выяснить реакцию потребителей на нововведение и задали нашим читателям вопрос: «Готовы вы платить абонентскую плату за электричество?»
Для народа пользы ноль
Известный общественный деятель из Кызылорды Сагат Жусип, по своему социальному статусу пенсионер, ничего хорошего не видит в этих нововведениях.
- Думаю, это одна из мер предпринимаемых властью «по затягиванию поясов». Хотя большой пользы энергетикам в плане сбора денег от населения, думаю, не будет, но гарантированное поступление по статье «абонентская плата» будет. Возможно, появятся новые штатные единицы, новые посредники. Но никакой пользы ни народу, ни качеству обслуживания, уверен, не будет.
Пенсионерка Сулухан Жусипова еще более эмоционально отреагировала на поставленный вопрос:
- Я раздражена от идеи Школьника… я против. Я живу одна, пенсионерка, лишних денег у меня нет. И так уже ищешь ходы-выходы, чтобы хоть как-то прожить, а тут новая попытка вытянуть из населения как можно больше денег. Получается, нам платят пенсию, чтобы ее потом и забрать. Вот такое мнение у меня.
Но и люди, которые в данный момент в расцвете сил и при работе, тоже без оптимизма встретили эту новость. Вот что нам ответил нам один из активных пользователей социальной сети «Фейсбук» Кайрат Садыкбек: «Платить абонентскую плату за электроэнергию на добровольных началах не готов, только если обяжут. При этом непонятно, если я не пользуюсь электроэнергией, то почему я должен все равно за нее платить? Я высказывал мнение, что это может спровоцировать волну воровства электроэнергии, но это мое субъективное мнение. Часть народа определенно будет против этого, и часть из них будет пытаться пользоваться электроэнергией на халяву».
По его мнению, если учитывать другие объективные причины: девальвацию и рост цен на все товары, продукты и услуги — «все это вынуждает искать пути выхода из ситуации, особенно тем, чьи доходы минимальны, и они испытывают определенные трудности в жизни».
Что касается примера г‑на Школьника с абонентской платой за телефон, то Кайрат Садыкбек тоже за словом в карман не полез: «Говоря об оплате за телефон, нужно помнить, что мы пользуемся телефоном бесплатно в определенной тарифной сетке, например телефоны СТОП, внутри города между абонентами бесплатный разговор. Сотовые операторы, когда предлагают пакеты с абонентской платой дают бесплатный трафик внутри сети на определЕнное количество минут. Вот если по такому примеру, например, бесплатно сжигать столько-то киловатт электроэнергии в месяц, то, пожалуйста, пусть вводят».
А вот другой пользователь «Фейсбука» — Алим Асыуналы высказал мнение, что это нововведение просто обворовывание простого народа, а «решение Школьника шаг в сторону Майдана».
Житель города Тараз Бакыт Карнакбаев тоже не согласен с тем, чтобы платить абонентскую плату, так как считает, что она ничем не обоснована:
- Энергоносители дешевеют, закуп энергии в соседнем Кыргызстане происходит за копейки, а абонплата это дополнительный огромный доход для энергоснабжающих организаций. Монополисты просто наживаются на народе. Допустим, сейчас много абонентов «Казахтелекома» отказываются от стационарных телефонов из-за абонентской платы,потому что звонить с мобильного телефона и пользоваться беспроводным интернетом стало дешевле и удобнее. А у энергоснабжающих организаций альтернативных конкурентов нет, вот они и грузят народ ежегодными поднятиями цены и теперь еще и хотят применить абонплату — это афера и завуалированное средство повышения своих сверхдоходов/
Он также добавил от себя, что против так называемым лимитов для пользователей электроэнергией^
- Кто придумал этот норматив и сверхнорматив потребления энергии? Есть счетчик, оплачиваем по счетчику и все, больше потребил или меньше — все оплачивается. Для организаций с большим потреблением энергии я согласен, что идет учет по многотарифному счетчику в зависимости от нагрузки и времени суток. Но над населением так экспериментировать нельзя. Такие эксперименты могут привести к необратимым процессам в народных массах.То же самое с ценами на бензин и дизтопливо, Школьник озвучивает идеи своих хозяев, а хозяева смотрят, как же отреагирует народ. Если возникнут проблемы, то Школьника пнут как отработанный материал или отправят послом куда-нибудь.
Алматинцу Евгению Бобенко тоже не внушает оптимизма ноу-хау от министра:
- Я еще когда прочитал заголовок новости, начал ассоциировать нашу страну с той, где жил Чиполино. Идея полнейший бред, поэтому вряд ли ее воплотят в жизнь. Раз министр так печется о финансах энергетических компаний, лучше бы подумал, например, о том, как локально отключать потребителя в случае неуплаты. Так как задолженность абонентов, это очень большая головная боль для энергетиков. Иесли серьезно, очень надеюсь, что здравомыслие победит.
Предприниматель Булат Сыздыков вообще уверен, что тарифы и так завышены: «А абонентская плата это сверх-сверх прибыли за несуществующий сервис! Попытка переложить расходы по эксплуатации сетей на потребителя. Это уже слишком!»
Это сверхнаглость, господа!
Заявление министра об абонентской плате сверхнаглостью назвал еще один соотечественник с активной гражданской позицией Альберт Мархабаев.
- Абонентская плата, как я понимаю, пойдет на инвестиции в увеличение мощностей электропроизводителя. Но после того как новая электроэнергия будет получена, то часть ее будет потреблена промышленностью, а часть пойдет на экспорт, т.е. это уже чистая прибыль энергетиков, которую они будут иметь за счет дворовых инвестиций населения. Это первое.
Второе. Министры по воде, отоплению и канализации пожелают внедрить такие же системы у себя, т.е. наша квартплата на четверть будет состоять из абонплаты только за то, что у человека есть лицевой счет(!).
Третье. Представьте, что вы не живете в квартире несколько месяцев, но абонплата тикает. Вопрос: «За что?» Не надо сравнивать с телефонистами. У них с советских времен считается, что телефонный номер принадлежит «Телекому». Получается, что номер дан нам в пользование. Спорно, но все уже привыкли, да и поддержка телефонной точки, наверное, требует усилий. Ну а что в моей квартире принадлежит электрикам? Электросчетчик мы покупаем сами и сами отвечаем за его исправность, бывает штрафами.
Четвертое. Подача у Школьника наглая: он говорит сколько мегаватт мощностей введено за последние годы и сколько будет введено в ближайшие три года. Это следует понимать так: «Вы все еще мне должны за период с 2009 года, но, так уж и быть, начнем брать абонплату с сегодняшнего дня». Какое великодушие!
Пятое. А что делать? Будет установлена пеня. Кстати, в такой схеме она будет необоснованной — ведь электрокомпания получает абонплату, а не покрывает расходы, но кого это там волнует. И потом можно принять любой нормативный документ обязательный к исполнению.
…Мархабаев также напомнил, что в коллективном договоре на подачу электроэнергии населению есть норма, по которой, если в вашей квартире электросчетчик не крутил более двух месяцев, то вас обяжут заплатить за них по определенному тарифу от площади квартиры.
- Если Вы выезжали, то должны доказать это, надо полагать, авиабилетами туда-сюда-обратно. А какие билеты, если «предъява» приходит через полгода, кто же хранит билеты такое время?» Это не слухи, я сам платил. На мои аргументы, что я не подписывал договор. Они мне заявили, что «публикация договора в СМИ считается принятием его населением». На мой встречный вопрос: «А если я был в командировке и сдал документы в бухгалтерию?» — плечами пожимают и все. Все организовано так, чтобы не было возможности ни уклониться, ни оспорить. Вот так. К слову, если куда поедете надолго, то мой вам совет, оставьте свет в ванной включенным, пусть счетчик крутит потихоньку, дешевле будет!
Про рынок забудьте!
Понятно, что лишние расходы никого не радуют, но есть ли в этом ноу-ха правительства положительные перспективы в экономическом плане? Будет ли эффект? За ответами на этот вопрос мы обратились к экспертам.
Директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов считает, что предложение министра направлено на то, чтобы развивать энергетику страны за счет народа.
- По сути, это некий фиксированный налог на всех людей, у которых есть розетка. Фиксированный налог на развитие электроэнергетики. То есть если в какой-то части вы можете экономить, отключить, регулировать свои расходы, то здесь это просто налог на розетку, с которым абонент не может ничего сделать. Таким образом, любой клиент будет вносить свой — не важно, посильный или непосильный, но равный вклад в развитие энергетики.
На самом деле в самом тарифе заложена стоимость модернизации, и смысл предложения Школьника в том и заключается, чтобы разделить тариф и инвестиционную составляющую сделать налогом.
- То есть получается, экономь не экономь, фиксированную абонентскую плату заплатишь?
- Если раньше вы за электроэнергию платили, скажем, 10 тенге, и 2 тенге из них шло на модернизацию, то если вы сэкономили и заплатили 7 тенге, то туда пошел 1 тенге. А сейчас вы будете по 2 тенге платить за сам факт доступа.
- Почему правительство предлагает такую непопулярную в нарде меру? Из-за кризиса?
- Само по себе это предложение по сути является неким возвратом к коммунистическому прошлому. Если мы строим капитализм, то человек, который больше потребляет электроэнергии, ему это нужнее, и с него берется больше в развитие электроэнергетики. Если человек не может, не хочет, не способен потреблять много электроэнергии, то с него берутся расходы, но с него не спрашивается обязательный взнос в, по сути, рыночную энергетику. Энергетика же у нас рыночная? Она должна рыночными способами снижать свою себестоимость, прорабатывать свои инвестиционные программы.
Если исходить из наших глобальных тенденций: создание «Самрук-Казына», или я сегодня слышал — единого центра закупок, все механизмы идут централизованно, идут в коммунистическую сторону. Соответственно, возникает вопрос — правильной ли дорогой идем, товарищи?
Экономист Муратбек Кетебаев, в свое время работавший в КЕГОК, тоже не увидел рационального зерна в заявлении Владимира Школьника.
- Что касается идеи разделения тарифа на две части, каждая из которых формируется по особому механизму, то она не нова. Другое дело, что такая схема обычно применяется по отношению к крупным потребителям, а не розничным клиентам. В таких случаях эти самые крупные потребители платят за установленную мощность и отдельно за использованную электроэнергию, — заметил Кетебаев.
В данном случае, считает он, Минэнерго пытается найти способ увеличить тарифы, не раздражая население.
- Ведь точно подсчитать инвестиционную составляющую наши граждане не смогут, равно как и проверить расчеты. Значит, им придется соглашаться с поставщиком-монополистом. Так что в итоге получится очередное повышение тарифов на электроэнергию имени В.С. Школьника.
…Подведем итоги нашего опроса. Ни обычные потребители электроэнергии, ни эксперты не видят рационального зерна в озвученных планах Минэнерго. Предложения выгодны только монополисту, а значит, государство в очередной раз хочет залезть в карман граждан без оглядки на то, что малообеспеченным слоям населения и так приходится туго.