Казахстану не нужно бояться открытого расследования жанаозенских событий и мирных собраний граждан, заявил спецдокладчик ООН по мирным собраниям Майна Киаи на общественных слушаниях в Астане. Ведь если елбасы поддерживает 95,5% населения (это больше, чем в Руанде), то значит ему бояться нечего.
Вчера на мероприятии с участием представителей НПО и чиновников господин Киаи подвел краткий предварительный итог своей недельной поездки по Казахстану. В слушаниях принял участие известный юрист Сергей Уткин, мы попросили его рассказать о встрече со спецдокладчиком ООН.
- Сергей, как прошли общественные слушания по мирным собраниям с участием г‑на Киаи, какие впечатления у него сложились после поездки по Казахстану?
- Слушания были организованы так, что в начале мы, независимые эксперты, представители различных НПО, сами между собой общались, выступали, рассказывали, о том, какая у нас ситуация сложилась с проведением мирных собраний. Все практически пришли к выводу, что теоретически это право есть у нас. Прописано в международном пакте о гражданских политических правах, которое ратифицировал Казахстан, но фактически его нет.
- Почему?
- На заявки, которые подаются в местные акиматы на проведение различных акций, в большинстве случаев отказывают или разрешают проводить их в определенном месте. Получается, есть только одно место в каждом городе, куда всех отправляют, чтобы никто не видел и не слышал этих людей, которые какие-то свои протесты выражают или в поддержку кого-то выступают. То есть специально маслихаты рекомендовали акиматам такие места, а акиматы только в эти места отправляет протестовать народ.
В Казахстане нет шествий никаких вообще. А в России они есть, например. В Москве оппозиция согласовывает марши в мэрии и выходит на шествия, для чего улицы даже перекрывают. У нас такое вообще невозможно. Мы сравнивали ситуацию с Россией, там ситуация, конечно, критическая, но у нас намного хуже, получается.
- Что же по этому поводу думает г‑н Киаи?
- У него, конечно, судя по всему, уже сложилось свое видение, которым он поделился с нами. Говорил он мягко, очень тактично, но мы поняли, что он абсолютно объективно оценивает картину. Как мы узнали, он встречался со многими чиновниками государственных органов, а также с представителями гражданского общества. Побывал в Мангыстау, где встречался с родственниками участников жанаозенских событий. Он очень много говорил по Жанаозену, порекомендовал нашей власти создать международную комиссию по расследованию событий 2011 года. И вроде наши прислушались, якобы они сами в этом заинтересованы. Если это так на самом деле, то, конечно, было бы хорошо.
- Каковы предварительные итоги его поездки по Казахстану, как Вы думаете?
- Вы же знаете, международные чиновники, когда выступают, то очень много и красиво говорят. Очень дипломатичны и тактичны в отношении к местной власти. Но тем не менее они все прекрасно понимают. Г‑н Киаи все четко представляет, он говорил много хороших слов в адрес Казахстана, как у нас замечательно и так далее. Но нужно обратить внимание на ряд замечаний и это исправлять.
К примеру, он точно знает, что у нас реально люди не могут выйти на улицы на мирную акцию протеста, понимает, что законодательство нужно менять в этом плане. И правительство Казахстана, по его словам, признало необходимость пересмотра закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».
- На слушаниях были официальные лица, как они реагировали на слова спецдокладчика?
- Реально на этом мероприятии был только представитель комитета по правам человека при президенте Казахстана и представитель МИДа. Они слушали его, кивали.
К тому же г‑н Киаи очень тонко все подмечал и говорил более чем тактично. Например, одна из его мыслей была такая: «У вас же такой высокий процент доверия президенту — 95,5% голосов, это чуть ли на самый большой процент во всем мире, рядом идет только, наверное, Руанда — где 95%. Так чего бояться небольшого процента недовольных? И не давать им возможности мирно протестовать?». Мы, все, конечно, заулыбались, что нас сравнили с Руандой. И даже МИДовский чиновник заметил: вы так тактично нас сравнили с Руандой, но что есть, то есть.
А господин Киаи продолжал свою мысль, мол, при таком огромном доверии чего вы опасаетесь? Если у вас 95,5% за президента, за его политику, за власть в Казахстане, то чего тогда бояться митингов, их же совсем мало, все остальные-то довольны?!
Не знаю, понял или нет он, что у нас все эти выборы фальсифицируются, но он говорил это все очень искренне.
При этом он также рекомендовал правительству Казахстана создать независимый орган для регистрации политических партий, чтобы они могли честно конкурировать. Так что, судя по всему, он все прекрасно понимает.
- А что для себя Вы выделили из этой встречи?
- Вы наверняка в курсе про эту ситуацию с Бахытжан Торегожиной. По ее жалобе Комитет по правам человека ООН вынес решение против Республики Казахстан, то есть Казахстан проиграл этот процесс, а Торегожина — выиграла. Ее право на мирные собрания оказалось нарушенным, когда ей отказали в каком-то очередном собрании. И вот теперь стоит вопрос, а каким образом это должно исполняться? Оказывается, у нас в законодательстве абсолютно нет никаких процедур. И что дальше? Ведь реально Торегожину привлекали к административной ответственности, с нее взыскали штрафы, она просидела несколько суток, потратила деньги на юристов, получила моральный вред. Что делать теперь? Как то же надо ее права восстанавливать!
Комитет признал, да, государство было неправо в этой ситуации, а как дальше быть непонятно. Евгений Жовтис говорил об этом на слушаниях. Практика пошла — первая ласточка, а на самом деле таких дел из Казахстана не один десяток в комитете ООН, именно по мирным собраниям.
Но наше государство, как говорит Жовтис, ведь не заставляли ратифицировать международный пакт, которым предусмотрено право каждого гражданина с индивидуальной жалобой обращаться в Комитет ООН по правам человека. Государство захотело дать эту процедуру народу, если добровольно ратифицировало пакт, значит, оно хочет, чтобы она работала на территории Казахстана. Но если сказали «А», то говорите и «Б». Каким образом реагировать на решения комитета ООН? Пока никакой реакции нет, хотя уже прошло почти 3 месяца, как по Торегожиной состоялось это решение.
А ведь сейчас в ООН они начнут подобные решения как семечки щелкать, то есть будут появляться и другие решения не в пользу Казахстана. Может, поэтому спецдокладчик прилетел, чтобы процесс уже сдвинулся и внутри страны. Надо же теперь что-то принципиально менять — законодательство, подход со стороны государства и все остальное.
Кстати, в конце встречи Майна Киаи сказал, что полный доклад по поездке он сделает к июню, в нем будут анализы и выводы. Надеюсь, он будет объективным, а мы узнаем много интересного о нашей стране.