Казахстанский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко не исключает возможности ЧС на объектах энергетики, магистральных теплосетях и газопроводах в следующем году. На заседании государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пятницу он связал это с устареванием оборудования на перечисленных объектах до «критических величин».
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
- Надо прогнозировать, что мы не исключаем возможности чрезвычайных ситуаций на следующий год, поскольку оборудование этих объектов устаревает и износ достигает критических норм, — сказал Божко. — Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в нашей стране и за рубежом, еще раз подтверждает общеизвестную истину: лучше предупреждать, чем ликвидировать. И не только лучше, но и значительно дешевле.
Однако, поскольку в компетенцию его ведомства не входит решение вопроса о том, сколько средств необходимо направлять на восстановление оборудования, МЧС сосредоточится, по словам его главы, на «мерах по предупреждению наиболее разрушительных чрезвычайных ситуаций». К ним, надо полагать, относится и необходимость строительства более 500 километров противопаводковых дамб, о которой помянул заместитель Божко Валерий Петров.
- В условиях того, что мы сейчас сталкиваемся с критическими дождевыми и паводковыми ситуациями, возникает необходимость разработки и реализации инженерных мер по оснащению и созданию поддержки каналов, дамб с целью уберечь наши населенные пункты, — сказал вице-министр Петров. — Необходимо повысить контроль со стороны органов власти и управления на местах в целях запрета на строительство жилых и инженерных объектов на территориях, которые в перспективе могут оказаться в зоне затопления или в сейсмических зонах. Это мы должны делать на основе стратегического планирования и планов по развитию территорий.
Петров подчеркнул, что согласно проведенному анализу преобладающим фактором риска для населения страны являются сезонные паводки и наводнения.
- С 2005 года и по настоящее время паводки различной силы затронули 90 районов всех регионов страны. При этом общий материальный ущерб превысил 32 миллиарда тенге, пострадало около 36 тысяч граждан, было повреждено более 4 тысяч жилых домов, — перечислил замминистра. — Всего в республике в зоне опасного воздействия паводков проживает 1,4 миллиона человек и расположено свыше 32 тысяч объектов жилищного, социально-культурного и производственного назначения.
Как раз для их гарантированной защиты, по словам вице-министра, и необходимо строительство 547 километров защитных противопаводковых дамб, а также усиление 185 километров существующих защитных сооружений.
- Острее всего данный вопрос стоит в городе Алматы, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, где требуется строительство суммарно свыше 300 километров защитных дамб и нового углубления 718 километров русел, — перечислил «зоны риска» вице-министр.
Проблема здесь та же, что и с износом оборудования: по словам Петрова, «мероприятия по развитию инфраструктуры и противодействия паводкам» просто не предусмотрены в программах развития территорий городов Астана и Алматы, Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской и Северно-Казахстанской областей.
А чуть позже Божко добавил к списку катастроф, которые могут случиться в стране, еще и таянье ледников, коих к 2050 году в Казахстане может просто не остаться.
- Мы можем столкнуться с мощной и интенсивной деградацией наших ледников и, по пессимистическим прогнозам, мы к 2050 можем лишиться наших ледников — в Зайлийском Алатау у нас их 1700, — сказал министр и предложил готовиться к «адекватному реагированию на изменение ландшафтных характеристик, которые должны учитываться при разработке развития территориально-целостного развития страны».
Способны ли наши власти «адекватно реагировать» на что-либо — вопрос интересный: вроде не так много в Казахстане лесов, чтобы за ними не уследить, а, поди ж ты, площади природных возгораний возрастают год от года. Так, по данным МЧС, на территории страны с начала года было зарегистрировано около 600 крупных природных пожаров, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом материальный ущерб возрос в 3,8 раза. И хотя сам глава МЧС в качестве основных причин называл «засуху и высокие температуры», что-то подсказывает, что так называемый человеческий фактор — от небрежно брошенного окурка до специальных поджогов для дальнейшей вырубки — на языке у него так и вертелся, да не сорвался…
Read More:
МЧС: или вкладывайте, или ЧП получайте!