Накануне дня рождения елбасы экономист Мухтар Тайжан рассуждает об успехах, провалах и упущенных возможностях Казахстана за последние 20 с лишним лет, а также о национальной гордости казахов и их историческом шансе стать независимыми и богатыми.
Автор: Андрей ЦУКАНОВ
По мнению Тайжана, Казахстан за годы независимости не добился тех значительных успехов, которых мог бы достичь. Те успехи, которые были достигнуты, можно пересчитать по пальцам одной руки. Гораздо больше было упущенных возможностей. Были и откровенные провалы.
Все — для экспорта, все — на экспорт?
- Мухтар Болатханович, какие основные достижения президента Назарбаева за 20 лет независимости вы могли бы назвать?
- Строительство КТК (Каспийского трубопроводного консорциума — авт.) и безопасной авиакомпании «Эйр Астана». «Эйр Астана», конечно, монополист, тарифы которого неоправданно завышены. Но все же безопасность и качество самолетов этой компании на современном мировом уровне.
А КТК — это мощный инфраструктурный проект, для будущего развития страны очень важный. Народ сегодня мало видит от него пользы, но в будущем он очень пригодится. Раньше у Казахстана были один-два старых трубопровода. Сейчас их намного больше. Начали экспортировать нефть через Кавказ. Это тоже хорошо. На Каспии появились танкеры, задействован трубопровод Баку — Джейхан. Появился трубопровод на Китай. Снижена газовая зависимость от Узбекистана.
- То есть за 20 лет инфраструктура появилась только для экспорта энергоресурсов?
- В основном — да. Других значительных достижений я, к сожалению, не вижу. Остальная инфраструктура — линии электропередач, железные дороги, автодороги, внутренние трубопроводы, водоводы — по большому счету, не обновлялась. А именно эти вещи — признаки цивилизации вообще.
- Однако власти страны немало гордятся, например, банковским сектором…
- Банковская система у нас действительно была выставлена по мировым стандартам в 90‑х годах. Но это не очень трудная задача, т.к. банковские стандарты в мире одни и те же — базельские. Похоже на работу по франчайзингу. Но банковская система Казахстана не может работать полноценно из-за перекосов в экономике. По-хорошему, 30% ВВП страны должны сберегаться и реинвестироваться в экономику через банковскую систему. Главная функция банков — сберегать деньги населения и правильно их реинвестировать в экономику страны.
Однако внутри страны нашим банкам собирать не из чего — у населения свободных средств нет: 90% частных вкладов принадлежат 1% населения, 40% наших людей получают в месяц не более 56 тыс. тг. Коэффициент Джинни достигает 30 раз, в то время как 7—8 считается аховой ситуацией.
В общем, наше население не имеет возможности откладывать-сберегать деньги. По этой причине наши банки активно брали дешевые деньги за рубежом и кредитовали наше население и бизнес. После кризиса и череды реструктуризаций внешнее заимствование закрылось для нас или так подорожало, что стало невыгодным. Кредитование кончилось, начались банкротства — бизнеса и людей. В общем, сейчас ситуация в банковской сфере такая, что гордиться особо нечем. Добавим сюда тот факт, что во многом произошло огосударствление и монополизация этого сектора, что не способствует развитию.
В аулах ни света, ни воды, ни газа
- А как вы считаете, какие возможности были упущены в минувшие 20 лет?
- Необходимо было полностью обновить инфраструктуру. Изношенность городской инфраструктуры доходит местами до 90%. Автодороги, ж/д полотно, электросети, водоканалы и водопроводы, канализация и т.д.. У нас 30% электроэнергии теряется из-за изношенности электросетей. То есть не надо вообще строить дополнительные АЭС, ТЭЦ. Проще говоря, достаточно заменить старые провода — и так можно достичь прироста электроэнергии на 30% по стране!
Изношенность, скажем, подвижного состава вагонов доходит до 80%! А вагоны — тоже стратегический ресурс. Как перевозить грузы? Опять будем зависеть от соседнего государства?
Инфраструктура аулов — отдельная тема, вернее, боль, а точнее — рана. Там не хватает медицинского обслуживания. Вы знаете, что не положено иметь медпункт в населенном пункте, если не ошибаюсь, до 1000 жителей? Недавно я побывал в Кызылординской области. В глубинке люди живут без света и воды (она привозная). А на дворе 21‑й век.
Вообще, давно газифицировать всю страну можно было. А у нас тут вот, под боком, Талгарский район до сих пор не газифицирован. Из-за печного отопления зимой в Алматы постоянно смог, особенно в районе аэропорта.
Поэтому вместо того, чтобы строить все новые и новые «Нью-Васюки» за миллиарды народных денег, всякие непонятные заводы с последующим банкротством и распродажей имущества, необходимо по всей стране срочно менять, обновлять, создавать заново инфраструктуру. Лучше этой задачей чиновникам заняться, там тоже, кстати, освоение госсредств, только хоть с пользой для народа.
- Кстати, население часто жалуется не только на отсутствие газа в домах, кивая на его изобилие в недрах, но и на дорогое топливо…
- В сфере бензина мы на 40% зависим от российских поставок, хотя сами являемся нефтяной страной. Мы могли бы запросто построить множество новых средних НПЗ и внутреннюю систему трубопроводов. Это несложно. Это дело трех-пяти лет. И казахстанцы имели бы свой дешевый бензин. А ведь этот ресурс «сидит» во всех товарах, удешевление бензина имело бы мультипликативный эффект.
- Как, наверное, и развитие электроэнергетики?
- Да, нам нужны новые дешевые и экологически чистые источники электроэнергии — и не нужны АЭС и ТЭЦ вроде той, которая появится на Балхаше. Она по замыслу проектировщиков должна работать на экибастузском угле, а он имеет большую зольность. То есть экологии может быть нанесен огромный вред. К тому же эта ТЭЦ тоже станет крупным монополистом на юге страны, на 75% принадлежащим южнокорейской частной компании, поэтому о дешевизне электроэнергии можно будет забыть.
- А что вы предлагаете?
- Нам необходимо построить большое количество ветровых установок, солнечных станций, гидроэлектростанций. Природа не обделила Казахстан ни ветром, ни солнцем, а в нашем регионе и горными речками. Разумеется, их строительство дороже, зато электроэнергия — экологически чистая. Нам сейчас в первую очередь нужно думать об экологии.
В этой связи Казахстану нужно освобождаться от военных баз других государств на своей территории, они вредны нашей экологии. Россия, например, имеет в аренде несколько сотен тысяч гектаров нашей земли под свои военные полигоны. Это нужно постепенно прекращать. Вы думаете, у нас просто так сайгаки сотнями гибнут? Это же от плохой экологии происходит. При каждом запуске (ракеты с Байконура — ред.) в окружающую среду попадает гептил. А гептил — это страшная вещь.
Почему в богатой стране так много бедных?
- А были ли откровенные провалы в политике Назарбаева?
- Главное, за эти 20 лет доходы от продажи сырья не пошли на благо самого народа. Я считаю, что это главная вина власти за 20 лет. Когда создавалось наше государство, все были уверены, что Казахстан будет одной из самых богатых стран мира. А что получилось? Все богатства уплыли мимо народа.
- И много уплыло?
- Судите сами: добычу нефти государство увеличило в 4 раза. В советское время мы добывали 17 миллионов тонн, сейчас 80 миллионов. Цена нефти падала до 9 долларов за баррель. В этом году, скажем, цена 100 долларов, а было и 140 в 2008‑м. Вы понимаете, как должно было повыситься благосостояние людей? И это только нефть, а еще есть металлы, газ, уран и так далее.
- Что же не так?
- Нам говорят, что маленькое население — это наша слабость. Мол, маленький рынок и так далее. А я говорю — ничего подобного. Наоборот, это наша сильная сторона. При таких богатствах легко сделать 16 миллионов населения богатыми, образованными, здоровыми, создать прекрасную инфраструктуру. Было бы желание.
В Норвегии, например, при населении около 5 миллионов человек Нефтяной фонд более 500 миллиардов долларов. Швейцария, Австрия, Венгрия, Чехия, Финляндия, Швеция — страны с еще меньшим населением, чем у нас. Они что, страдают из-за этого? Ничего подобного! Так что относительно немногочисленное население — это не барьер, а, напротив, ключ к его благосостоянию.
- То есть провал политики Назарбаева — бедное население. Что еще?
- Самое главное, что подорвано за эти 20 с лишним лет, — надежда на казахское историческое счастье. Эту надежду у нас украли. У казахов другой исторической Родины нет. Если мы, казахи, не станем счастливы здесь, то как нация (не отдельные люди, а именно как нация) мы уже нигде не реализуемся.
А посмотрите, как живет казахская нация в Казахстане. Самые неблагополучные области в Казахстане по Индексу человеческого развития — именно казахские по демографическому составу, это Мангистауская, Кызылординская и Атырауская. А ведь это и самые нефтеносные области страны, именно эти области больше всего дают в общеказахстанский котел денег. Это справедливо? Нет. Кто заправляет машины на заправках, кто моет эти машины, кто возит тележки на базарах? Это все не гастарбайтеры, это все коренная, автохтонная нация страны.
Историческое время уходит, а мы так и не выполняем свои письменные обязательства, взятые нами в Декларации о независимости, о суверенитете, о том, что наше государство — Республика Казахстан — будет способствовать «повышению достоинства казахской нации», я цитирую.
Знаете, в 1989 году я был в 9‑м классе, в 1991 году — на первом курсе. Сейчас мне почти 39 лет. Теперь уже мои дети перешли в 9‑й класс. И за этот независимый период развития страна износилась, подустала, разочаровалась, народ в целом не стал жить подобающе.
О казахской национальной гордости
- Вроде бы все, что вы перечислили выше, и что, на ваш взгляд, будет способствовать развитию страны, воплотить несложно. Что же мешает нам?
- Прогресс в любой стране зависит от гражданской зрелости общества, которая, в свою очередь, формируется в условиях высокого национального самосознания и национальной гордости, чувства ответственности за страну, за ее будущее. Это мировая практика — так формировались демократии Европы, Азии, Африки.
Так же и у нас, у казахов, должно обостриться чувство ответственности за судьбу этой страны. Потому что это наш единственный исторический дом. Именно предки казахов отдавали жизни ради счастья своих детей на этой земле. И потом, казахов сейчас в стране, по моему мнению, уже 72% населения, наш средний возраст — 27 лет. В то время как средний возраст русских в Казахстане, которых 23%, 47 лет. Так от кого следует ожидать большей гражданской активности? К сожалению, многие политические опции в нашей стране этого недопонимают. И не концентрируют свою политическую работу на казахском языке. А на русском языке до казахской души не достучаться.
- Что же мешает росту национального самосознания казахов?
- Осознавая это, официальная идеология сдерживает его созревание, потому что если оно созреет, сразу же вырастет гражданское и политическое самосознание казахов. Они начнут ставить перед властью гражданские и политические вопросы, выдвигать политические требования, задавать «неудобные» вопросы: «Где деньги от казахской нефти?», «Где деньги от наших металлов?» — и тому подобные.
Ведь что произошло в Мангистау? Почему там выросло политическое и гражданское самосознание? Потому что там очень высокое национальное самосознание. Знаете, как они гордятся своей землей, предками, сколько в них национального достоинства! Они там все пользуются своим родным казахским языком.
- Вы полагаете, власть, помня о событиях в Жанаозене, позволит расти национальному самосознанию?
- Оно все равно вырастет, даже вопреки официальной политике, это вопрос уже небольшого отрезка времени. Даже Евразийский союз не поможет.
- Есть ли примеры этому в истории?
- Корея, Япония, Германия возрождались после войны именно на идее национального возрождения. То же самое Китай. В Японии есть термин «японская гордость». После войны, когда их государство было уничтожено, повержено, они сказали: «Мы японцы! У нас есть гордость, и мы должны доказать миру, что мы можем!» И они доказали, построив одно из самых современных государств в мире! То же самое Корея. То же самое — Китай. То же самое — Германия после Второй мировой войны. То же самое — Малайзия и т.д. Это нормальная мировая практика.
Нам нужно хорошенько это понять: без возрождения национального самосознания и гордости не будет ни демократии, ни прогресса, ни правового государства, ни рыночной экономики. Ничего этого не будет, если казахи будут продолжать спать. Надо именно их будить. Партиям это надо осознать.
- Мне кажется, с вами многие бы поспорили о равенстве и ответственности наций…
- Знаете, нам говорят о 130 национальностях, живущих в Казахстане. Я смотрел статистику. На самом деле их 128, причем 128‑я — это эскимос в количестве полчеловека. Потом идут нгасаны — 1 человек. Есть еще редкие-редкие названия национальностей. Я их в первый раз там увидел. Уличи, например. Причем количество ничтожно: 2 человека, 3 человека. Я серьезно. Вот как набрали в Казахстане т.н. 130 национальностей: 2, 3, 5, 7, 8 человек, утверждая, что живут целые народы. Казахов же в Казахстане около 11 млн. Как можно ставить знак равенства между группами людей в мере ответственности между порядка 11 миллионов и 11 человек?
История дала казахам шанс
- А что для вас означает понятие «независимость страны»?
- Это шанс, который дала история. Джунгарская война — очень много лишений. Конец 18 века — война за независимость. Весь 19 век — сплошная война за независимость и выживание. Тогда у казахов отбирались лучшие земли, и эти земли отдавались переселенцам.
Зафиксированы факты насильственной христианизации населения. Строились крепости на исторических местах кочевок казахов, собиралась дань, налоги за саму возможность кочевать. Представляете? Люди всю жизнь кочевали, их предки кочевали на этих землях, а теперь за это надо платить!
Начало 20 века. Началась Первая мировая война. Казахов отправляют на тыловые работы с лопатами. Не воевать, а именно копать. Поэтому вспыхивает восстание. В общем-то, все трагедии казахов в 20 веке широко известны, останавливаться на них подробно нет необходимости. Я это говорю, чтобы вы поняли: мы наелись несправедливости.
И вот наступает пора Независимости. Казалось бы, вот она, возможность построить наконец-таки счастье! Ресурсы для этого есть. Добра хватит на всех. Можно сделать счастливыми не только казахов, но и всех, кто живет в Казахстане. Так нет же!
- Не сложилось? Почему?
- Так это все богатство оказалось в личных карманах. Мы до сих пор не знаем условий основных контрактов, например, с тем же «Шевроном». Почему это скрывают от нас? Ведь это более 20 процентов добычи нефти в Казахстане!
Мы, народ Казахстана, не знаем, на каких условиях экспортируется значительная часть нашей нефти. Если представить наше государство в виде предприятия, то получится, что менеджмент предприятия скрывает от своих акционеров условия договора, который он подписывает. Вы можете себе представить такое? Это абсурд! Ведь что такое правительство? Это менеджмент, нанятый народом на срочной и платной основе. В мире подобные контракты утверждаются парламентами, публикуются в открытых источниках. Разрешения именно этих вопросов нужно требовать.
Толерантность — миф, главное — справедливость и ответственность
- Господин Тайжан, после этого разговора остается задать вам вопрос о толерантности — вы в нее верите, вы толерантный человек?
- Вот «Хабар» пропагандирует полную толерантность. Я вообще хочу подвергнуть сомнению нужность этого понятия. Что такое толерантность? Терпимость абсолютно ко всему. Нам вдалбливается, что это основа нашего благосостояния. Но, во-первых, благосостояния нет. Во-вторых, полная терпимость ко всему может быть только у мертвого организма. А любой живой организм с чем-то не соглашается.
Например, он протестует против холодной погоды. Он одевается. Если он будет это терпеть, он умрет. И против жары протестует, прячась в прохладных местах и включая кондиционер.
- То есть полная терпимость — это абсурд?
- Причем полный. Нельзя быть толерантными к убийствам, изнасилованиям. Я против толерантности к несправедливости. Вот, например, арестовали Атабаева, Мамая (разговор с Мухтаром Тайжаном состоялся еще до их освобождения — ред.). А Жанаозен? Как к этим вещам можно быть терпимым? Это позорные страницы нашей истории! Я уверен, что не пройдет и пяти лет, и те, кто это сделал, будут покрыты позором. Сейчас невозможно скрыть информацию. Имена следователей уже известны. Известно пофамильно, кто стрелял, есть их фотографии. Не пройдет и 5 лет, как им и их детям будет очень стыдно. Есть незыблемые ценности, на которых стоит мироздание. И справедливость — прежде всего. В любой религии есть заповеди. Преступишь их — и нет возврата назад.
- Но что вместо терпимости вы предлагаете обществу?
- Знаете, во времена Тауке-хана в 17 веке был принят закон «Жеты жаргы». Шла война с джунгарами, казахов было мало, и он предложил заменить закон кровной мести возможностью откупиться. Ввели понятие «кун» (цена). За одного убитого казаха нужно было отдать, кажется, 1000 верблюдов. То есть можно было откупиться за свой грех, не заплатив кровью за убийство.
Так вот, я иногда думаю, что если бы у нас сохранился закон кровной мести, то и ответственность казахов за свои поступки была бы выше. Например, те, кто стрелял в Жанаозене, знали бы, что за свои поступки им в любом случае пришлось бы ответить. Может быть, и не было бы этого расстрела вовсе.
- То есть вы полагаете, что ответственность общества воспитывается кровью?
- Неотвратимостью наказания — точно. Я думаю, что в Казахстане было бы полезно разрешить ношение огнестрельного оружия. Как в США. Тогда каждый будет знать, что если он будет себя неправильно вести (посягать на жизнь, например), то его действия могут пресечь тут же. Повысится чувство ответственности у людей. Человек уже не будет кого-то избивать, насиловать, потому что у того может быть оружие. Я думаю, что нам этого не хватает в обществе. Справедливости и ответственности.
View article:
Мухтар Тайжан: «Казахи упустили свое историческое счастье»