С точки зрения казахстанских чиновников, эффективный собственник — это такой очень покладистый человек, который за все платит, но при этом не задает никаких вопросов и ни на что не жалуется.
Понятно это стало в ходе прошедшей на прошлой неделе в Астане III международной конференции «Жилищно-коммунальное хозяйство Казахстана: проблемы решения и перспективы».
- Вопрос ЖКХ — это тот вопрос, который касается жизни каждого из нас со дня его рождения, — отметил на церемонии ее открытия сенатор Кайсар Омаров. — И с каждым годом вопрос становится более актуальным: уровень жизни людей растет. Более требовательным к этим вопросам становится наше население.
То есть собравшимся сразу дали понять, что главная проблема ЖКХ не износ жилого фонда и не кошмарное состояние практически выработавших свой ресурс инженерных сетей, а возросшие и продолжающие расти запросы потребителей.
- Я надеюсь, что два-три года пройдет — и больше будет улыбок на лицах, когда вопросы жилищно-коммунального хозяйства будут возникать, — романтично продолжил сенатор. — Конечно, это мечты, это прожекты, но все-таки движение поступательное, улучшение в этом вопросе хоть небольшое, но есть.
Похоже, с таким хозяйствованием спустя несколько лет любое упоминание о сфере ЖКХ будет вызывать не просто улыбку, а нервный смех с плавным переходом в истерику. По крайней мере, у собственников квартир.
Мажилисмен Виктор Киянский тоже неплохо порассуждал на тему энергоэффективного менеджмента.
- Мы должны говорить о взаимодействии, — отметил он в своем кратком выступлении. — Не о том, кто виноват в тех или иных проблемах, а о том, каким образом нам совместно осуществить (модернизацию) так, как это сделали многие другие страны.
Ну да, тут народный избранник традиционно оказался прав. Когда речь заходит о вопросе «кто виноват?», в частности, в том, что нынешнее состояние жилищной инфраструктуры очень близко к катастрофическому, крайних, как правило, не находится.
Тятя, тятя, наши сети?
Выступая на конференции, заместитель министра регионального развития РК Серик Нокин рассказал собравшимся, как правительство решает проблемы жилищно-коммунального хозяйств республики. Так, по его словам, для решения проблем в 2011 году кабмином РК была одобрена программа модернизации ЖКХ до 2020 года. Он сообщил, что в рамках данной программы предусматривается в течение 10 лет модернизировать более 81 тысячи километров сетей тепло‑, электро- и газоснабжения. В течение трех лет на модернизацию коммунальных сетей только из республиканского бюджета выделено 34 миллиарда тенге.
- Основной проблемой в решении вопросов модернизации коммунальной сети является отсутствие реальных механизмов привлечение негосударственных инвестиций в развитие государственно-частного партнерства, — заявил замминистра. — Высокая степень износа основных фондов, тяжелая финансовая ситуация предприятий ЖКХ, отсутствие прозрачности в системе управления жилищно-коммунальным фондом делает отрасль непривлекательной для инвесторов.
Все хорошо, но вот смущает один нюанс — владельцами большинства сетей являются частные предприятия, издержки на ремонт сетей закладываются в тариф, но при этом этот же ремонт государство намерено оплачивать еще и из государственного бюджета. То есть в итоге потребитель платит дважды — сначала в виде тарифа, затем в виде налога. Чиновники считают, что так и надо. Мол, что делать, раз инвесторов в данную сферу никакими льготами не заманишь. А вот безвозмездно помогать населению правительство отнюдь не спешит.
На сегодняшний день жилищный фонд республики насчитывает более 110 тысяч многоквартирных жилых домов. Нокин подчеркнул, что с начала 90‑х годов здесь не проводились ремонтно-восстановительные работы, выполнялся лишь частичный текущий ремонт за счет средств жильцов. (Почему еще до приватизации, государство так и не организовало капитального ремонта зданий, хотя и собиралось, замминистра стыдливо промолчал.) Такое отношение привело к ухудшению технического состояния строений.
Сейчас в Казахстане изо всех сил внедряется механизм бюджетного финансирования ремонта многоквартирных домов. Естественно, на возвратной основе. При этом собственники квартир рассчитываются за ремонт в рассрочку с фиксированными ежемесячными платежами. В 2011—12 годы на ремонты было выделено 17,8 миллиарда тенге и отремонтировано более 1200 домов.
- Следует отметить, что количество заявок от населения для участия в программе с каждым годом увеличивается, — особо подчеркнул замминистра. — При этом за два года жителями было возвращено более полутора миллиардов тенге.
Отзыв Нокина можно назвать очень скромным. Ведь не так давно его ведомство выпустило специальную брошюру под оптимистичным названием: «УСПЕШЫЙ ОПЫТ (вот так вот, большими буквами) регионов в проведении ремонта многоквартирных жилых домов в 2012 году». Работы только недавно закончились, кредиты населением еще не выплачены, но опыт уже заранее признали успешным.
- Вместе с тем организация работ по ремонту многоэтажных домов не обошлась без нареканий, — подчеркнул замминистра. — Самой трудной проблемой, по нашему мнению, является неорганизованность и пассивность собственников квартир. Мы считаем, что силами одних государственных и исполнительных органов невозможно решить проблему воспитания эффективного собственника.
Словом, все как обычно — работать нашим чиновникам постоянно мешает нехорошее население.
Кредит «того парня»…
О нехорошем пассивном народе, почему-то не жаждущем добровольно по первой же команде чиновников залезать в миллионные долги, красиво рассуждал и председатель правления «Казцентра ЖКХ» Анатолий Шкарупа. Он несколько раз подчеркнул, что программа модернизации проводится на возвратной основе, так как доброе государство вкладывает деньги в общедомовую собственность жильцов.
- Вопросы содержания жилого фонда, они не решались. Они были оставлены на самотек, и в определенной мере проблема просто накапливалась, — заявил он. — Сейчас благодаря программе модернизации ЖКХ это движение вперед. И оно обеспечивает возможность содержания, поддержания ремонта многоквартирного жилого фонда.
Прозвучало, как в том старом анекдоте: «Еще вчера мы стояли буквально на краю пропасти, но сегодня мы сделали большой шаг вперед…»
Здесь же г‑н Шкарупа долго убеждал журналистов, что никаких нарушений и злоупотреблений во время проведения модернизации нет и быть не может. А значит, жилец должен платить, даже если не подписывался на заем.
- Никто не начнет в вашем доме ремонт, пока не будет решения общего собрания жильцов. Никто этого не сделает, — с азартом фанатика убеждал он. — Решение собрания жильцов обеспечивается двумя третями голосов. Если люди пассивны, если люди не контролируют ситуацию, они должны потом обижаться только на самих себя. Вы не пошли на собрание, вы стали «одной третьей», вы не подписали. Но вы являетесь совладельцем общедомовой собственности. И ваше владение, оно вас обязывает качественно содержать, эксплуатировать общедомовую собственность. Та одна треть, которая не пошла на собрание, она всегда будет говорить — «я ничего не подписывал». В этом случае человек, даже не подписывая, он автоматически присоединяется к мнению большинства жильцов. И это мнение большинства жильцов обеспечивает его обязательства по возврату вложенных средств.
То ли специально, то ли в приступе забывчивости чиновник не уточнил, о каких «двух третях» жильцов, принимающих решение залезать чужому собственнику в долги или нет, идет речь. О двух третях от количества жителей потенциально ремонтируемого дома речи идти не может — чтобы решение собрания считалось правомочным, необходим кворум из 2/3 от всех владельцев квартир, входящих в состав КСК, (а это, как правило, — несколько многоквартирных домов). Но когда жильцы из другого здания начинают решать за хозяина, нужен ему ремонт в доме или нет, это, извините, абсурд. И еще абсурднее выглядит ситуация, когда государство вынуждает человека выплачивать кредит, решение о взятии которого принимали одни люди, а тратили — совершенно другие.
Когда проблемы с крышей…
Еще один сложны вопрос — это качество строительства. По мнению г‑на Шкарупы, отслеживать сей сложный вопрос тоже должны сами жильцы.
- Это самый эффективный метод контроля, — утверждает он. — Когда есть совет дома, когда этот совет очень активно участвует в процессе рассмотрения сметы затрат, когда этот житель участвует в составлении дефектного акта. В этом случае сама программа движется более эффективно. Житель говорит — у меня проблема с крышей, у меня проблема с подвалом, у меня проблема со стенами, у меня проблема с окнами. Давайте это делать. Если жители не доверяют тем, кто разрабатывает ПСД, они могут всегда привлечь любую другую организацию, которая разбирается в этом. В конце концов, в каждом доме есть специалисты, есть экономисты, есть инженеры. Они могут тоже принимать участие.
Все прекрасно, если не учитывать еще один нюанс — никаких реальных рычагов воздействия на подрядчика у собственников квартир нет. Они могут возмущаться сколько угодно, массово составлять дефектные акты, но вряд ли это даст какой-то реальный результат.
Жаловаться в вышестоящие госорганы вроде тех, что разрабатывали эту сложносочиненную программу, руководитель «Казцентра ЖКХ» сразу же отсоветовал.
- Министерство регионально развития занимается формированием политики, непосредственно заключением договоров с подрядчиками оно не занимается, — безапелляционно заявил он. — Мы не фискальные органы, чтобы фиксировать факты, у нас есть четкое разделение. Есть фискальные органы, есть органы, которые надзор осуществляют, есть жилищные инспекции, которые разбираются в каждой детали этого процесса. На самом деле реализацию программы на местах осуществляют местные исполнительные органы. Контролирует процесс жилищная инспекция. Она специально создана для этих вещей.
Впрочем, надеяться на помощь ЖИ жильцам тоже не приходится. Г‑н Шкраупа сам же объяснил, почему.
- Деньги из республиканского бюджета уходят в местные исполнительные органы, — сообщил он. — МИО через специально уполномоченные организации отрабатывают эти вопросы с жильцами, нанимают подрядную организацию, в конечном итоге эта подрядная организация обеспечивает ремонт. Непосредственно жилищная инспекция осуществляет контроль. После того как произведен ремонт (договоры заключаются до произведения ремонта!), начинается возврат этих денег через специализированную управляющую организацию.
Напоминаем, жилищные инспекции находятся при местных исполнительных органах. Да-да, тех самых органах, которые нанимают подрядчика (как нетрудно предположить, вряд ли это будет «левая», не аффилированная фирма). Как нетрудно догадаться, никаких недостатков в выполненной работе инспекция не найдет.
Так что кому жаловаться, если в вашем доме сделали косметический ремонт по цене капитального, так и сталось невыясненным.
- Этого не может быть! — отрезал Шкарупа и посоветовал обращаться с претензиями в суд, если все будет уж очень плохо.
- Суд и фискальные органы — это крайняя инстанция, это если есть однозначные доказательства того, что деньги украли, — заявил он — В первую очередь должна подключаться жилищная инспекция. Она на месте может разобраться с качеством работ, соответствуют ли смете те работы, которые есть. Если на этом уровне дело не решено, нужно собирать доказательную базу и подавать в суд на того подрядчика, который выполнял эти работы. Если выделили на миллион, а сделали на 200—500 тысяч и есть документальные доказательства этому, люди всегда могут подать в суд.
Откуда брать «документальные доказательства», так и осталось неизвестным. Разве что попросить недобросовестного подрядчика выдать справку о том, что он присвоил часть заемных денег себе.
- Как тут уже говорилось, у нас сегодня уровень жизни растет и требование к качеству, к комфорту, они постоянно повышаются, — подытожил свое выступление Анатолий Шкарупа. — И уровень активности населения, уровень грамотности постоянно повышается. И требования к строительным компаниям по сервису, по уровню обслуживания, по качеству выполнены работ, они постоянно повышаются. Это тоже является одной из проблем.
Ну да, шибко грамотные люди это для чиновников всегда проблема.
При всем при этом представители госорганов на полном серьезе утверждают, что программа модернизации идет весьма успешно, собственники квартир встают в очередь за кредитом на ремонт, а потом радостно возмещают занятые миллионы за счет своего кармана.
- Жители с удовольствием платят, — подчеркнул Шкарупа. — Они платят за то, что они видят, за то качество, которое они видят, и за ту экономию, которую они в конечном итоге получили.
Мы все-таки уникальное государство. Только у нас население заставляют платить «за экономию». И гордятся тем, что оно это безропотно делает.