Cемь миллионов тонн зерна на экспорт — это потолок возможностей, поэтому производить более 14 миллионов тонн пшеницы в год (при 7 миллионах внутреннего потребления) Казахстану никакого резона нет. Таким спичем «порадовал» прессу недавней пленарке в Мининдустрии министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
— За этот маркетинговый год — с июля по июль — ушло на экспорт 7,1 миллиона тонн, — сообщил Мамытбеков. — Это, в принципе, в том объеме, в котором мы и прогнозировали, несмотря на то, что прошлый год был очень засушливый.
— За прошлый маркетинговый год (имеется в виду 2011–2012 годы — авт.) Казахстан экспортировал почти 12 миллионов тонн, и это был рекорд минимум за последние 15 лет точно, — добавил он и подчеркнул, что «наши традиционные рынки, где мы наиболее конкурентоспособны, — это Средняя Азия, Кавказ и Западная часть Китая, а также Иран и Афганистан соответственно».
— Примерно объем потребления на этом рынке составляет около 6–6,5 миллионов тонн, — уточнил глава МСХ. — Все остальное зерно, которое мы произведем, мы вынуждены будем экспортировать в дальние страны через Черное и Балтийское моря, до которых довести составляет дополнительно расходов около $100 (на тонну — авт.).
В основном, по словам Мамытбекова, это транзит через российские железные дороги, что невыгодно как для фермеров (цены начинают падать), так и для экспортеров.
— Поэтому стоит перед сельским хозяйством задача диверсификации растениеводства и сокращения объема зерновых культур до таких оптимальных объемов, которые будут равны внутреннему потреблению и нашему оптимальному экспорту, — сделал вывод глава Минсельхоза.
По его расчетам, оптимальные объемы — это «примерно 7 миллионов тонн на внутреннем рынке и примерно 7 миллионов на внешнем рынке».
— Тогда у нас будут цены всегда на уровне чикагской или парижской биржи, а не так, как мы сейчас наблюдаем — колебания доходят от 100 до 300 долларов, — заявил Мамытбеков.
Мамытбеков сделал акцент на иранское направление.
— Иран потребляет примерно около 4 миллионов тонн зерна, а Казахстан поставляет всего лишь около миллиона. По железной дороге через Сарыагаш примерно около полумиллиона и около полумиллиона через порт Актау морским путем по Каспию. Сейчас строится железная дорога, которая соединит станции Узень и Горган, она позволит нам дополнительно около 2–2,5 миллионов тонн зерна туда экспортировать.
Перспективным считает глава МСХ и рынок Китая, несмотря на то, что в пробный 2009 год мы отправили туда аж 15 тонн зерна («грузовик», по признанию Мамытбекова), а в прошлом году объемы казахстанского зерна, отправленные в Поднебесную, «превысили 200 тысяч тонн».
— То есть объемы небольшие, но динамика огромная, — заявил министр. — Население растет там, как вы знаете, быстро, рацион меняется очень быстро, и мы надеемся, что этот рынок тоже будет увеличен.
Страны Кавказа, особенно Азербайджана и части Армении и Грузии, — тоже для Казахстана выгодный рынок. Учитывая это, Казмортрансфлот собирается покупать паромы.
— Мы не должны возить туда сухогрузами, это лишняя перевалка, — заметил по этому поводу Мамытбеков. — Надо, чтобы состав прибывал в порт Актау, становился на паром, переезжал и присоединялся сразу к рельсам кавказской железной дороги и дальше продолжал свой путь. Это оптимизирует расходы и придаст большую конкурентоспособность нашему зерну. Вот такие наши планы, — заключил Мамытбеков.
Уже после окончания заседания, в кулуарах, он опроверг слухи о падеже скота в Кызылординской области после падения 2 июля ракетоносителя «Протон‑М».
— Эти слухи не подтверждаются, — отрезал Мамытбеков. — Надо отметить, что оттуда продукция не вывозится в другие регионы. Для сельского хозяйства негативные последствия будут, если окажутся заражены корма и вода для поения скота. Пока этот вопрос исследуется. Но он больше к экологам, наверное. Будут проводиться мероприятия на безопасность продукции.