Месяц назад в Киеве мне посчастливилось послушать украинского экономиста Александра Пасхавера. На форуме, организованном клубом DYB, он делился своими мыслями о возможных сценариях развития Украины.Мне очень понравилось, что в качестве ключевого приоритета он назвал реформу судебной власти.
Точно в десятку! Без независимой, профессиональной и неподкупной судебной власти в игре нет правил. Вернее, они есть и в этом случае, но определенная группа людей (политики и их бизнес-друзья) могут их не соблюдать.
Для государства и для общества это имеет абсолютно разрушительный эффект. Воровство, беззаконие, цинизм и чувство бессилия в обществе — это только некоторые из последствий слабой и зависимой судебной власти.
Но меня смутило, что ни Пасхавер, ни другие дискутирующие так и не упомянули о необходимости построить меритократическое общество.
Об этой ценности почему-то вовсе не говорят в Украине.
Напомню, меритокра́тия (букв. “власть достойных”, от лат. meritus — достойный и древнегреч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
То есть в обществе создаются начальные условия для объективно одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они в будущем имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.
Отсутствие меритократического общества специфично не только для Украины. Если посмотреть на страны СНГ, то это привычное положение вещей. Не намного лучше обстоит ситуация и в некоторых новых членах ЕС, например, в Болгарии и Румынии.
Как проявляется отсутствие меритократии?
Как правило, в госкомпаниях и госструктурах назначения идут не на основе знаний и опыта. В расчет принимаются совсем другие факторы: родственные и/или политические связи, финансовая взаимозависимость политиков и бизнесменов/олигархов.
Когда вы в последний раз видели в газете (тем более в международной) объявление о том, что украинская госкомпания ищет генерального директора? Что украинский университет ищет подходящего кандидата на должность профессора?
Таких случаев нет! Система закрыта. Свои места — только для своих людей.
Привычен принцип: “Нам чужие не нужны! Да, может быть, он несколько глуп и немного продажен, но он наш!”
Стоит отметить, что участие иностранных профессионалов в новом правительстве Украины — это очень позитивный сигнал. Особенно, если эта тенденция распространится и дальше.
Но пока это — лишь исключение.
Недостатки существующей системы очевидны. Мы же, как налогоплательщики, не хотим видеть малограмотного человека во главе госкомпании с миллиардным бюджетом? Мы же не хотим, чтобы нашим детям читали лекции преподаватели, чьи идеи и исследования были актуальными 30 лет назад? Мы же не хотим, чтобы нас судил судья, который плохо учился, мало знает и единственная заслуга которого состоит в том, что он женился на дочери высокопоставленного чиновника?!
Мы же не хотим, чтобы нас оперировал хирург, получивший свой диплом и рабочее место за взятки, а не за знания и опыт?!
Но, к сожалению, на практике не все так просто.
Во-первых, даже если мы понимаем преимущества меритократической системы, мы требуем перемен только тогда, когда они нас не касаются.
Свободная конкуренция? Мы только за, но для других! Мы не привыкли жить и работать в условиях открытой конкуренции и не верим, что она будет честной.
Во-вторых, мы не всегда понимаем и принимаем, что талантливые люди требуют достойных зарплат.
Трудно ожидать, что талантливый, профессиональный и неподкупный администратор, который управляет и несет ответственность за миллиардный бюджет, согласится делать это за 6000 гривен!
Общество, построенное по принципу меритократии, имеет множество плюсов и работает значительно эффективнее. И это неудивительно: им руководят люди, получившие свои места на основе знаний и умений.
Чем выше вы поднимаетесь в меритократической иерархии, тем чаще вы встречаете более умных, образованных, космополитичных и интересных людей! И не на последнем месте то, что каждый индивид понимает, что в его интересах развиваться и расти как в профессиональном, так и в личном плане, т.е. развивать свои знания, умения и качества!
В условиях отсутствия меритократии нам всем придется жить в замкнутом круге, в котором может даже быть уютно, но в котором много несправедливости, кумовства и воровства. Где важнее не то, что мы знаем и умеем, а то, кого мы знаем. Где важнее не ум, а лояльность к сильным мира сего.
Но такое общество неизбежно будут покидать талантливые люди!
Вот поэтому мне кажется, что построение меритократического общество является безусловным приоритетом наряду с созданием независимой и профессиональной судебной власти.
ОТ РЕДАКЦИИ: это мнение Петера Зашева было опубликовано на сайте “Европейская правда”.