В отличие от «уважаемых алкоголиков», мукомолам, проблемы которых также рассматривались на III заседании Совета экспортеров при Мининдустрии, повезло меньше. Хотя страшнее проклятия, нежели утрата республикой
- Четыре года подряд казахстан удерживает лидирующие позиции, но что на сегодняшний день происходит — начиная с августа прошлого года, у нас помесячные объемы экспорта муки хронически падают, — жаловался Ган. — Это падение продолжается и сегодня, и, забегая наперед, нужно сказать, что падение будет до зерна нового урожая уж точно, выправится несколько с приходом зерна нового урожая, с новой ценовой политикой, но основные тенденции останутся те же самые, — мрачно спрогнозировал он.
По его оценке, на сегодняшний день от тех объемов экспорта, которые были в 2010 году, у Казахстана остался всего 61%.
- 39% — падение, причем катастрофическое падение у нас по Афганистану, более незначительное падение — по рынкам Таджикистана, Узбекистана — при том, что более 95% муки экспортируется именно в эти страны, — заметил он.
Главная причина этого падения, по словам Гана, достаточно парадоксальна — прошлогодний запрет России на экспорт зерна и муки. Вроде как Россия азиатские рынки под казахстанское зерно освободила, но своим запретом взвинтила на них цены до уровня мировых, и покупатели сократили закуп.
- Мы ожидали одного, а получилось с точностью до наоборот, мы остались на этом рынке одни, которые могли экспортировать и зерно, и муку, соответственно, уровень спроса на наше зерно резко поднялся, на фоне ограниченного предложения цены резко выросли, и у нас, можно сказать с уверенностью, весь год цена на зерно варьировалась около мировой цены. Импортеры нашей муки просто не были готовы к такому ценовому повороту — мы и по объемам экспорта зерна упали точно также, если не больше, — прокомментировал председатель отраслевого союза причины падения.
Есть, впрочем, и другая проблема — центральноазиатские республики и Афганистан начали вводить торговые ограничения по закупу муки.
- Так, Узбекистан ввел с начала второго полугодия прошлого года акцизный налог в размере 10%, с 1 апреля увеличил его до 15%, таможенные сборы в размере 16% введены в Афганистане, плюс наблюдается активная работа Пакистана на этом рынке: эта страна немного встала на ноги со своим сельским хозяйством, и, как говорят наши экспортеры, в мешках, очень похожих на мешки наших отечественных производителей, поставляет муку через перевалы в Афганистан, — сказал Ган.
По его словам, со своими проблемами казахстанские мукомолы «во все города и веси стучали», однако до сегодняшнего дня этот вопрос на уровне межправительственных комиссий или на переговорах не озвучивался.
- Мы считаем, что если дело обстоит так, то необходимо принимать адекватные меры в торговой политике к тем же самым странам, — намекнул Ган на возможность использования зазеркальных методов не только к российским производителям алкоголя.
- Одно из наших предложений: рассмотреть возможность введения плавающих экспортных пошлин на зерно. Я думаю, опыт наших
- Буквально в июне месяце Минсельхозом принят план по развитию экспорта муки, это первый большой системный шаг, но ситуация такова, что на сегодняшний день мы потеряли около 450 тысяч тонн муки в экспорте по сравнению с объемами 2010 года, — сказал он в заключение. — Если это перевести просто в образные цифры, которые всем понятны, то это порядка 30 мукомольных предприятий мощностью 250 тонн в сутки, это крупные, они стоят. То есть у нас на сегодня практически отрасль лежит на боку, — заявил Ган.
В ответ Рау заявил, что если предоставить плавающую экспортную пошлину мукомолам, то завтра такого же послабления поребуют для себя зерновики. Его поддержал
- Чтобы обсуждать этот вопрос, надо рядом посадить председателя зернового союза и с ним вместе обсуждать, — заявил он. — Ваша озабоченность понятна, в определенной части мы вас поддерживаем, но что касается ограничительных и сдерживающих мер, в этом вопросе надо быть очень осторожными, скорее всего, предварительно больше отрицательно, — добавил представитель МСХ.
Рау эта поддержка приободрила.
- Я считаю так: если в Минсельхозе есть план по поддержке экспортеров муки, то нет смысла его сейчас обсуждать — Минсельхоз в целом работает, какой смысл? — сказал он.
И напоследок отчитал мукомолов за … их слишком большое количество в стране.
- Вот в Японии государство говорит — слышь, у нас три автозавода уже есть, пятый не нужен — это нормально, они просчитали, рынок там, — заявил Рау. — А у нас в карту индустриализации продолжают заходить мельницы и они кредитуются отечественными банками, я не знаю, КазАгро их наверное не кредитует, — вопросительно повернулся он к Толебаеву.
Выяснилось, что кредитует.
- Не, ну давайте договоримся —
Про межправительственные комиссии или переговоры с традиционными
View original post here:
Мельницы – не для индустриализации