Компании «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк», ENRC (И‑Эн-Эр-Си) и «Народный банк» – стратегические активы Республики Казахстан, между тем условия приватизации всех этих уникальных по своей важности для страны объектов держатся в строгой секретности от общественности страны.
Автор: Марат ЖАНУЗАКОВ
Только некоторая просочившаяся информация позволяет представить объемы воровства за годы независимости. Об этом в своем докладе на собрании по референдуму заявил политик Марат Жанузаков. По его мнению, подготовка к собранию по инициированию референдума стала своего рода площадкой для объединения оппозиции. Точнее для тех, кто хотел поддержать саму идею и те четыре вопроса, которые были выдвинуты на повестку дня.
О том, почему стране нужен референдум, миллиардах, недошедших в казну и вопросах, которые дополнительно можно было бы вынести на повестку, рассказал в интервью телеканалу “К‑плюс” Марат Жанузаков.
Цифры лучше слов
- Марат Нурмаханович, Ваше выступление на собрании демократической общественности было дебютом в качестве лидера народной партии «Алга»?
- Да, можно сказать и так, я еще в этой роли не выступал перед большой аудиторией. Я приехал в Алматы в середине декабря. Владимир Козлов через адвоката попросил меня его заменить, и я дал согласие, потому что это воля моего товарища, который хочет, чтобы его дело продолжали.
- Одним из ярких моментов этого собрания был Ваш доклад под названием «Достояние республики». Какие моменты Вашего выступления Вы считаете самыми ударными?
- Сама идея национализации не совсем приживается в сознании нашей общественности. Дело в том, что все мы — воспитанники советской эпохи, и нам кажется, что национализация — это категория политической, экономической жизни социалистической страны. А на самом деле эта категория — более широкая, и в странах, где существуют буржуазные отношения, тоже происходит национализация. Сравнительно недавно национализация прошла в Аргентине, где была национализирована нефтяная компания. Референдум о национализации прошел недавно в Исландии, и так далее.
Что касается наиболее убойных моментов моего выступления… Я считаю, мой доклад был целостным, и что-то вырвать, сказать, что это более убойное, чем другие фрагменты, я не могу.
- Очень впечатляющими были цифры…
- Да, цифры иногда убеждают лучше, чем слова. Например, история продажи «Карметкомбината». Мы знаем, что он был продан г‑ну Митталу в 1995 году. И в государственный бюджет от этой продажи попали несколько десятков миллионов долларов. Для среднего человека, который в руках не держал более 500 тысяч тенге, что миллионы, что миллиарды — одно и то же. Он даже не может представить, допустим, сколько стоит это здание. А когда даешь сопоставительный материал, показываешь, сколько стоят аналогичные объекты в других странах, это убеждает.
Я для сравнения привел историю с продажей «Криворожстали». Сразу после «оранжевой революции» правительство Украины решило приватизировать этот объект, который сопоставим с «Карметкомбинатом». Тот же Миттал, нам знакомый, купил этот объект почти за 5 миллиардов долларов. То есть мы получили в бюджет несколько десятков миллионов долларов, а Украина, которая поступила как рачительный хозяин, через открытые прозрачные торги получает почти 5 миллиардов долларов. Вот это прозвучало и, надеюсь, многих убедило. Это миллиарды, десятки миллиардов долларов, которые попали в частные руки.
- Звучала цифра — где-то более 25?
- Да, может быть, и 25, может быть, и больше. Это надо со специалистом садиться и считать. На самом деле это огромные суммы, которые не получило государство, которые ушли на счета чиновников самого высокого ранга.
- Причем это достаточно осторожные оценки — 25 миллиардов долларов. Это только та часть прибыли, которая не пришла в госказну, мы не говорим о налогах…
- Да-да. Я и говорил о том, что нас, народ Казахстана, обворовали трижды. Вначале объекты, которые имеют стратегическое значение, продали за копейки, затем в течение долгих лет не доплачивали налоги. А потом, уже ближе к нашему времени, эти же объекты по частям стало выкупать государство, но уже по рыночной стоимости.
Допустим, тот же Кулибаев (зять елбасы — ред.) купил 33% акций «Халык Банка» за 40 миллионов долларов, а буквально через пять лет 20% акций банка продал за 800 миллионов долларов. Видите, разница — огромная!
Пришли к компромиссу
- Прошедшее собрание расценивают как некий фактор объединения демократической оппозиции. На Ваш взгляд, не слишком ли поспешна подобная оценка?
- Об объединении демократической оппозиции говорят все последние десять лет. И попытки объединиться предпринимались неоднократно, и порой они заканчивались весьма успешно. Но, к сожалению, объединения были на короткое время.
Я помню, было объединение нескольких партий в 2004 году во время парламентских выборов, так называемый блок Шакенова — Абильдина. Объединение оппозиции было и во время президентских выборов 2007 года, когда объединенная оппозиция выдвинула единого кандидата Жармахана Айтбаевича (Туякбая — ред.). Но с тех пор мы, по-моему, не могли сблизиться.
Подготовка к собранию по инициированию референдума стала своего рода площадкой для объединения. Двери были открыты, кто хотел, кто поддерживал идею референдума и те четыре вопроса, которые были поставлены на повестку дня, все вошли. К моему большому сожалению, в это объединение не вошла партия ОСДП, но все остальные более или менее серьезные партии и общественные организации в оргкомитете были представлены.
Я, мои товарищи, соратники по оргкомитету готовы и дальше сотрудничать. Я думаю, это только первый шаг. Будут и второй, и третий.
- Эти четыре вопроса, которые вынесены на референдум, это итог некоего компромисса между всеми субъектами демократической оппозиции?
- Безусловно. Среди членов оргкомитета было очень много споров. Были предложения расширить повестку дня, включить еще несколько вопросов или отказаться от какого-нибудь из них. Много спорили о Таможенном союзе.
Всем известно, что русская часть Казахстана как бы духовно тяготеет к России и любой союз с Россией расценивает как явление положительное. И было очень тяжело убедить некоторых людей в том, что отказ от вхождения в Таможенный союз не означает антироссийскую политику, что можно с Россией быть, с Россией дружить, иметь общие проекты, но в то же время сохранять суверенитет.
Просто речь идет о весовых категориях. Казахстан — молодое государство, существует всего двадцать лет. А Россия — мощное государство, имеет тысячелетнюю традицию, в десять раз больше населения, в десять раз сильнее промышленный потенциал. И может ли Казахстан на этом этапе истории быть равным партнером России в составе такого союза? Были, безусловно, споры. Но в конце концов пришли к такому компромиссу, остановились на этих четырех вопросах.
- А Вы на каком вопросе из этих четырех больше всего настаивали?
- На национализации природных ресурсов и вообще активов страны. И на вопросе выборности акимов.
Хорошие люди в плохой системе
- В продолжение разговора хотел привести Вашу цитату 2007 года о демонизации власти, о том, что мы представляем ее одноликой — что это не люди, не личности, но и во власти тоже разные люди есть, есть и нормальные… Что изменилось с тех пор?
- Надо полагать, что я тогда говорил так, будучи в роли депутата городского маслихата. И мое мнение о власти не изменилось. Во власти много нормальных людей, профессионалов высокого уровня, людей, обладающих высокими моральными качествами. Тут ничего удивительного нет, и я не думаю, что открываю Америку.
Другое дело, что эти люди не всегда могут поступать так, как велит им совесть, принципы. И очень часто им приходится противоречить, поступаться ими. Я приведу пример. Когда назначали последнего акима Жанаозена, наши товарищи ездили туда, встречались с ним. И он им очень понравился. В нем увидели человека, который действительно хочет помочь своим землякам, и я убежден, что он не кривил душой и действительно хотел, а может, и сейчас хочет блага. Даже точно хочет.
Но когда он получил приказ задержать людей, чтобы они не ехали на собрание по инициированию референдума, он тут же сделал это. Вызывал в свой кабинет людей и уговаривал их, заставлял, вынуждал отказаться от поездки. Вот об этом надо думать. Хорошие люди при плохой, несовершенной системе очень часто ведут себя плохо.
- Какие вопросы референдума кажутся Вам заведомо непроходными? И на какие вещи власть, скрипя зубами, все же может пойти?
- Мы — реалисты, и возраст не тот, и опыт не тот, чтобы быть романтиками. Безусловно, есть вопросы, которые власть наверняка не примет на этом этапе при этом режиме. Вопрос прямой выборности акимов власть не примет
Да, сейчас власть неоднократно заявляла в лице президента, что акимов мы будем выбирать. Но я думаю, это будет профанация идеи демократической общественности. Скорее всего, акимов будут выбирать маслихаты. А что собой представляют маслихаты, я хорошо знаю, потому что я там был. Депутатов маслихатов фактически назначают акимы. Поэтому надеяться на то, что маслихаты выберут достойного человека, ни в коем случае нельзя.
За пять лет, что я был депутатом, не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь выступил против кандидата акима области, даже тогда, когда к нам посылали человека, которого ни один депутат не знал. Все голосовали «за». Единственный, кто выступал против или воздерживался, был я.
Я всегда говорил: «Я не против этого человека, вполне возможно, это замечательная личность, вполне возможно, он принесет много пользы нашему городу, но я его не знаю. Как я могу за него голосовать? Я просто воздерживаюсь, я не против». Другие не могли даже этого сделать. Потому что это были нуротановские депутаты и их накануне сессий приглашал к себе аким, беседовал и добивался почти стопроцентного результата.
- Какой еще один дополнительный вопрос Вы могли бы включить в тот список, который составила демократическая оппозиция к референдуму? Чего там явно не хватает?
- Я не могу сказать, чего не хватает. Наверное, можно было еще несколько вопросов включить. А если бы один, то, может быть, вопрос о выборности судей. Потому что это вопрос очень серьезный. И от произвола судей мы страдаем. Я пережил сравнительно недавно судебный процесс по делу моего товарища, единомышленника, руководителя нашей партии Владимира Козлова. Я видел весь этот судебный беспредел, всю ту фальсификацию, все то, что вытворяли судьи по отношению к Владимиру Ивановичу, абсолютно безвинному человеку, который стал в этой ситуации, грубо говоря, козлом отпущения. И поэтому для меня этот вопрос очень важен. Самостоятельной судейской ветви у нас во власти нет, поэтому вопрос выборности судей, я думаю, тоже назрел.
Оригинал статьи —