Главной проблемой в Казахстане в ближайшие десятилетия станет нехватка пресной воды
Это может не только повлиять на экономический рост, но в какой-то степени ограничить рождаемость в стране. Если мы не найдем способов решения водной проблемы, то нас ждет ухудшение состояния сельского хозяйства, обострение ситуации со здоровьем населения и его естественным ростом.
При этом дефицит воды растет, а качество снижается. Есть еще третий компонент – сомнительное качество менеджмента водных ресурсов.
Достаточность водных ресурсов Казахстана зависит от нескольких соседей. Общие водные ресурсы рек составляют 101 км3, из которых 57 км3 формируются на территории Казахстана. Остальной объем поступает из сопредельных государств: России – 8 км3, Китая – 19 км3, Узбекистана – 15 км3, Кыргызстана – 3 км3.
Важнейшие источники пресной воды для нас – это Иртыш и Или. Например, Иртыш обеспечивает питьевой водой Астану, Караганду, Семей, Павлодар, Экибастуз, Темиртау и сельское хозяйство центральных регионов. Однако верховья Иртыша – Кара Иртыш – находятся в КНР, где наши соседи забирают только им известное количество.
Китай активно развивает Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР): строит дороги, аэропорты, переселяет туда население из центральных и восточных регионов. Для китайской программы Шелкового пути СУАР – основной плацдарм дальнейшего экономического продвижения в Европу через Казахстан и Россию.
По мнению экспертов, Китай сейчас забирает 15% стока Черного Иртыша и через 3–4 года будет забирать 25%.
Если раньше Иртыш был полноводным и рыбным, то с 1991 года его сток к нам уменьшился втрое. Та же ситуация с рекой Или, которая раньше обеспечивала 85% притока воды в озеро Балхаш. Казахстанские специалисты считают, что Китай забирает почти 3,5−4 кубических километра воды в год, из-за чего Балхаш мелеет и засоляется. Если Китай для развития СУАР выполнит все заявленные планы по забору воды, то Балхаш уже через 10 – 15 лет повторит судьбу Арала.
Оригинальный текст статьи: