Автор: Мухамеджан АДИЛОВ,
27.12.2012
В своей предыдущей статье о стратегии «Казахстан-2050» мы условно разделили ее на четыре части и критически проанализировали первую – напоминание-описание собственных заслуг Назарбаева перед страной как реальных, так и мнимых.
Что касается части второй, которая представляет собой навешивание «лапши на уши», то есть раздачу всевозможных обещаний, благо большинство нынешних казахстанцев просто не доживет до даты их исполнения, 2050 года, и третьей — заигрывание с отдельными группами населения, то разбирать их просто нет смысла. Мы в обещания Назарбаева давно не верим. Поэтому сегодня поговорим о части четвертой, то есть о реальных политических намерениях-указаниях.
Сразу оговоримся, что таких намерений несколько, но остановимся на главном — как Назарбаев пытается вернуть себе поддержку казахстанской элиты, особенно региональной. (Начало серии статей, комментирующих послание казахстанского «лидера нации» народу, читайте в материалах «Либо хан уйдет, либо ишак сдохнет» и «Либо хан уйдет, либо ишак сдохнет — II»).
Как проблемы до подкупа довели
Зачем и почему президенту понадобилась поддержка элиты именно сейчас? Дело в том, что помимо острого внутриполитического кризиса, заметными составляющими, последствиями и способами преодоления которого являются резонансные судебные процессы над Владимиром Козловым, независимыми СМИ и партией «Алга», у Акорды множество других не менее, а может быть, и еще более сложных проблем.
Например, обеспечение передачи власти преемнику, необходимость определяться с главным внешнеполитическим союзником и, соответственно, внешнеполитическим вектором, начавшееся ухудшение экономического положения государства в целом.
Если две первые проблемы общеизвестны, третья пока не столь заметна. Тем не менее прогнозы на ближайшие годы не очень хорошие для Назарбаева. Существует большая вероятность падения мировых цен и спроса на главные продукты казахстанского экспорта — нефть, черные и цветные металлы, прочее сырье. О том, что это реально, свидетельствуют отдельные пункты последнего послания.
«Уже сейчас необходимо максимальное ускорение выхода сырья на международные рынки, которые в случае нового финансового краха будут дестабилизированы. Наши основные импортеры могут значительно сократить закупки сырья, а цены могут резко упасть. Наша же опережающая стратегия позволит до начала дестабилизации рынков очень быстро накапливать средства, которые потом помогут стране пережить период возможного глобального кризиса».
«В интересах будущего нации и безопасности государства нужно создать стратегический «резерв» углеводородного сырья. Стратегический резерв станет фундаментом энергетической безопасности страны. Тем самым мы создадим еще один оборонительный эшелон на случай возможных экономических потрясений».
«Локомотивом» перехода к новой экономической политике должен стать Национальный фонд. В первую очередь средства Национального фонда следует направлять на долгосрочные стратегические проекты».
В прессе уже сообщалось, что за 11 месяцев этого года добыча нефти в республике сократилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,4%, выпуск плоского проката — на 18,2%, а цены на экспортируемое Казахстаном сырье в октябре 2012 года были ниже на 12,4%, чем в октябре 2011 года. И это только начало.
В этих условиях Назарбаеву трудно усидеть, опираясь только на государственный аппарат, олигархическую верхушку и крупные элитные кланы. Тем более что события последних лет свидетельствуют, что все попытки оживить проназарбаевские политические партии, парламент и маслихаты успешно провалились.
Более того, после Жанаозена от елбасы начали отворачиваться даже его ближайшие сподвижники, что заметно по тому, как они готовятся к постназарбаевскому периоду, мобилизуя своих сторонников, готовя подконтрольные СМИ, ища союзников в силовых структурах и госаппарате.
В этих условиях т. н. лидер нации вынужден расширять свою социальную поддержку, и поскольку выдвинуть национальную или хотя бы государственную идею, которая сможет объединить весь правящий класс, он не способен, то решил использовать старый и проверенный способ — подкуп.
Коррупция как национальная идея
Для тех, кто не в курсе: сегодня основным источником средств для подкупа политической элиты, значительную часть которой составляют чиновники, силовики и близкие к власти бизнесмены, является государственный бюджет. Те, кто верят, что Акорда хочет победить коррупцию в нашей стране и борется с нею, — наивные люди. Коррупция жизненно нужна, без нее невозможно было бы сначала сконцентрировать столько власти в руках небольшой группы людей, а затем удерживать ее так долго.
Системная коррупция нужна не только потому, что в итоге гигантские денежные суммы, так или иначе поднявшись снизу вверх, попадают в карман родственников и приближенных елбасы. Но и потому, что благодаря коррупции весь корпус государственных служащих оказывается запачканным, а значит, становится уязвимым и управляемым.
Помните слова Назарбаева, что он может отвести любого за руку в суд? Это не пустая угроза, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела и судебные процессы последних лет. Но они начинались и проводились не для того, чтобы победить коррупцию в стране, а чтобы заставить допущенных к кормушке помнить, кому они обязаны этим допуском.
И этот урок казахстанская элита усвоила на пять с плюсом, сделав обогащение любой ценой национальной идеей, а занятие государственной должности — наидоходнейшим видом бизнеса. Именно отсюда эта солидарность в ненависти по отношению к демократическим силам и независимым СМИ, которые покушаются на их право безнаказанно кормиться за счет народа, это межклановое соперничество и войны за долю в пироге и эта неспособность казахстанской политической элиты на выражение и защиту национальных интересов.
Однако дважды в истории нашей страны ресурсов госбюджета не хватало для подкупа элиты и приходилось прибегать к экстренным мерам. Первый раз это случилось в 1994 году, когда массовая приватизация как-то незаметно переросла в приватизацию по индивидуальным проектам, сделав сверхбогатыми узкую группу лиц и в то же время обеспечив поддержку Назарбаеву со стороны тех, кому досталось больше, чем обычным гражданам. Нет смысла объяснять, почему именно тогда будущему «лидеру нации» понадобилась поддержка тогдашней элиты.
Второй раз к этому способу расширения своей социальной базы Назарбаев прибег после начала острейшего внутриполитического кризиса, частью которого стало создание «Демократического выбора Казахстана». Тогда для подкупа элиты Назарбаев использовал земли сельскохозяйственного назначения, которые стали быстро разворовываться после принятия закона о введении на них частной собственности.
С тех пор прошло много времени, и за этот период нужда т. н. лидера нации в поддержке элиты сильно ослабла. Это нашло выражение в заметной централизации управления и консолидации политической власти в руках самого елбасы, его родственников и ближайшего окружения.
Зримыми итогами этого процесса стали: принятие плана «СуперХан», введение системы выборов в парламент по партийным спискам и под жестким контролем администрации президента, ликвидация ряда провластных политических партий путем присоединения к НДП «Нур Отан», создание жесткой финансовой вертикали и формализация процесса выделения и использования бюджетных средств, создание СПК и передача им значительной части полномочий акимов в области экономики и недропользования.
Госбюджет — морковка для элит
В результате всего вышеперечисленного региональная и часть общенациональной элиты оказалась сильно обделенной. Как следствие, они стали выражать свое недовольство, в том числе путем общеизвестных событий в Мангистау и Атырау и, не исключено, организацией отдельных терактов последнего времени.
Видимо, осознав это, Назарбаев попытался в своем послании от 14 декабря как-то исправить положение. Отсюда эти пункты в его новой стратегии, которые расширяют кормовую базу местных элит: «увеличить к 2020 году объем государственной поддержки сельского хозяйства в 4,5 раза», «для того чтобы регионы были заинтересованы в привлечении инвестиций, необходимо отменить мораторий на недропользование», «нам необходима вторая волна широкомасштабной приватизации».
Плюс Назарбаев заявил: «Я утвердил Концепцию развития местного самоуправления. Она позволит повысить качество управления на аульном, сельском уровне и расширит участие граждан в вопросах местного значения.
Мы наделяем сельских акимов дополнительными полномочиями и усиливаем их влияние на ситуацию в аулах.
Но вместе с этим нам нужно усилить общественный контроль, влияние граждан на ситуацию на местах. Поэтому я принял решение ввести выборность аульных акимов через маслихаты. Выборы мы начнем проводить уже в 2013 году.
Всего будут избираться 2 533 акима, в том числе акимы сельских округов, поселков, а также 50 акимов городов районного значения. Это 91,7% от общего числа акимов всех уровней! Таким образом, мы охватим выборностью всех акимов, которые напрямую работают с гражданами и решают проблемы на местах».
То есть фактически перед элитой повешена морковка в виде доступа к власти, пусть частичной и неполной, но такой денежной. Понятно, что сам процесс выборов акимов все равно будет проходить под контролем Акорды, зато негативная протестная энергия региональных элит перенаправлена на оппонентов и конкурентов на региональном же уровне. Согласитесь, достаточно грамотно.
При этом елбасы еще хочет создать внутриполитическую конкуренцию путем импорта руководящих кадров и тем самым еще больше построить казахстанскую элиту и заставить ее прижиматься к его ногам. Не верите?
Читайте: «Одновременно с этим нам следует извлекать пользу из международного разделения труда, в частности привлекать внешний кадровый ресурс для реализации некоторых задач нашего нового курса через программы аутсорсинга. Мы должны также привлекать лучших иностранных специалистов на открытом рынке и приглашать их работать к нам в страну. Использование управленческих кадров с обширным международным опытом и знаниями даст двойной эффект: мы не только модернизируем менеджмент нашего производства, но и обучим наши отечественные кадры. Это — новая для нас практика».
С практической точки зрения это, пожалуй, главная идея послания Назарбаева. Но не народу Казахстана, а правящей элите, которая оказалась тщательно замаскированной под многими и многими страницами обещания хорошей жизни к 2050 году.
…Иными словами, т. н. лидер нации все правильно рассчитал — каждому свое. Плебсу — пустые обещания, срок выполнения которых отнесен на 40 лет в будущее. Тем же, кто его может поддержать сегодня и уже представляет реальную силу, — конкретные доходы завтра, то есть в 2013 году. Вот только проблема в том, что с политической точки зрения Назарбаев — «хромая курица», так что элита может сожрать то, что ей предложил президент, и не поддержать его. Хотя бы потому, что ей наверняка надоела игра без правил.