Незаконные требования и несоблюдение законных прав – вот главные признаки казахстанской уголовно-исполнительной системы. Такой вывод можно сделать из писем политика Владимира Козлова из североказахстанской колонии. Причем он не видит способа изменить ситуацию.
«Мороз. После обеда нас все же вывели на 102‑е работы, потом сразу проверка на плацу, потом вызвали в ОВР, в оперчасть, и снова около часа на улице стоял, пока очередь подошла зайти; вернулся — настроение на ужин, и вот только-только оттаиваю. В спецчасти ознакомился с тем, что мои заявления в КУИС и Генпрокуратуру ушли по назначению.
Во «Времени» №18 прочел откровения министра МВД о том, что в зонах в ежедневный рацион уже сейчас входит сыр, колбаса, сметана, соки, фрукты, кофе и какао (!). И еще — 200 граммов мяса. Перебор. По факту: маленький кусочек сыра, такой же — колбасы, сметана входит только в рацион диетиков (их несколько человек в лагере) и тех, кто содержится в стационаре медсанчасти. У нас есть сок и яблоко (два раза в неделю). Мясо тоже есть, в первых, вторых блюдах, но по граммам — не знаю. Вообще-то питание в этом лагере лучше, чем в других, но так вот писать — это бред. Тем более что после этого пассажа на тему «зэки зажрались» он плавно переходит к отмене посылок-передач, свиданий и прочего. Это уже опасно, я думаю. Зэки пока еще не обращают внимания на эти планы, но когда это их коснется — недовольства будут мощные.
Конечно же, лагерям не место в МВД. Ловят — расследуют — давят на суд, потом еще и держат у себя; такая «линейка» полностью закрыта от общественного мониторинга, если говорить о реальных вещах, а не имитации. Правозащитники это отлично понимают, но они просто вынуждены довольствоваться тем, что есть, и пытаться в этих условиях делать, что возможно, и делают — спасибо им за это; тем, кто действительно делает.
Вежливость здесь — малодушие
15.02.2014. Опять мороз. В шесть утра было минус 25, мы выходили на «тряску одеял» — субботний заменитель зарядки. А потом опустилось до минус 27, и проверка была «дома», в бараке; ветер, холодно. В умывальнике и туалете в нижней части рамы наледь, изнутри в несколько см толщиной. Сибирь.
Писать все это время не получалось, но думать пока не запрещают — думал. Вот п.1 ст. 10 УИК, там про вежливое обращение и достоинство. Не приживается ведь в системе, вообще. Почему? Не востребована, причем с обеих сторон; то, что написано, — дань понтам, декорация на тему «хотим попасть в лучшие». Зэки учат наизусть статьи 9, 10 УИК, но смысл от них далек; требуют — делают. Все. Зэки бывают вежливыми только тогда, когда обращаются к представителям администрации, иначе — не дозволено. Между собой — редко очень, единично.
Вежливость здесь — тоже за слабость, причем этот подход и среди администрации работает, вежливых там совсем немного. Исковеркал, уничтожил НКВД, созданный из рабочихъ и крестьянъ, ту «ак суйек», «белую кость» царской «огранки», которая была достаточно квалифицирована, профессионально подготовлена, чтобы уметь подавлять, добиваться своего «холодной вежливостью», а не матом и криком. Вежливость — это ведь не уступка, не привилегия тому, кому она направлена. Вежливость — норма, демонстрирующая уровень квалификации, воспитания, нравственности, этики. Вежливость демонстрирует наличие этого, невежливость и грубость — отсутствие; избирательная вежливость — лицемерие, а значит — малодушие. Такая вот эта штука — вежливость.
Мушкетерский принцип в североказахстанском лагере
16.02.2014. Алену 40 дней! Добро пожаловать в следующий этап жизни, человечек мой хороший! Сегодня ты увидишь много людей, они увидят тебя, повзрослевшего! Только твоего папаши в этот день не будет рядом с тобой. Ну да ладно, все проходит, и это пройдет, и будет праздник!
С утра пошел снег, сумрачно. Сегодня воскресенье, есть возможность писать в то время, когда остальные смотрят DVD, поэтому стараюсь успеть; вот уже письма в «Общественную позицию» и «Новую газету» написал, завтра уйдут по адресам редакций в Алматы.
«Вихри враждебные веют над нами…» Есть симптомы. До позавчера у меня вообще не было ни единого замечания, и за три дня уже три докладных написали, по мелочам, но…
Первая — после того как наше дежурное звено помыло полы в ПВР, активист провел пальчиком под плинтусом и нашел там грязь. Это вообще штука дежурная — было бы желание. Где-то линолеум в дырках весь (как оттуда уберешь), где-то не заметили (линолеум не однотонный — рябой), после любой уборки что-то найти — достаточно только захотеть. А здесь еще этот тупой мушкетерский принцип: «один за всех и все за одного», который используется здесь вопреки праву, здравому смыслу и даже лагерному «понятию» — каждый сам за себя.
По праву я должен отвечать только за то, что сделал, совершил Я лично. Закон предусматривает коллективную ответственность строго в определенных случаях, и в УИК этого нет. По смыслу — если я там, где мыл, делал это качественно, я не должен отвечать за того, кто делал это некачественно, если я не ответственный за результат труда на этом участке. Иначе это нескончаемо — кто-то ведь может, теоретически, постоянно создавать такое при наличии чьего-то желания. Ну и по «понятиям» — если каждый сам за себя, то пусть так будет во всех случаях, а не выборочно.
Второй эпизод — надорвана бирка (с фамилией и № отряда) на трико. Этих бирок вообще нет нигде в требованиях закона. Есть нагрудный и нарукавный знаки на форменной одежде — все. Бирки нужны, чтобы при стирке вещи не терялись, не путались. Но к ним здесь требования — чтобы вот там, вот так, чтобы в стежок наконечник шариковой ручки не проходил. Опять и снова — чрезмерность. Бирка эта должна быть моим делом — потеряется ведь МОЯ вещь, если что… Я так думаю, но здесь иначе думают и требуют.
У должности ФИО нет
Если кое-что для меня не очень принципиально, я не топорщусь по этим мелочам. Но вот сегодня у меня начали «спрашивать администрацию», то есть осужденные должны знать наизусть ФИО, должности, звания более пятидесяти сотрудников администрации ИУ. Поначалу я все это выучил, пока «въезжал», и отвечал. А сейчас я знаю, что нет у меня такой обязанности — знать всех, не нашел я такого в УИК и в приказе 182. Вообще, в принципе, мне должно быть 100% все равно, кого как здесь зовут. По УИК и приказу я могу обращаться к ним при необходимости — «гражданин начальник», по званию или по имени-отчеству. Тех, с кем я так или иначе общаюсь и кого зову по имени-отчеству, не более десяти человек, и мне функционально не за чем знать остальных. Если появится необходимость обращаться к кому-то письменно, либо узнаю, либо напишу должность.
Я пишу заявления генеральному прокурору без ФИО и получаю ответы, потому что это правильно. Власть, любую, представляет должность и человек на этой должности, исполняющий должностные обязанности. И какая при этом у него фамилия, как его зовут для того, чтобы он качественно их исполнял, — значения не имеет. Если имеет — это совсем плохо для репутации власти…
Если мне необходимо, если я считаю полезным обратиться к этой должности по своим надобностям по ФИО — я это сделаю. Нет — нет, достаточно обращения к должности. К примеру, в США в большинстве случаев граждане вообще не знают никого из госслужащих, к кому обращаются за решением вопросов. Они делают это почтой — посылают запрос с документами, в ответ получают готовые решения. Это минимизирует возможности для коррупции. А у нас, с нашими «Саке-Маке», она процветает, «человеческий фактор» работает, еще и в лагере так же…
Кстати говоря, относительно знания прав и обязанностей — ситуация та же. Согласно УИК, ст.10, п.2, «получать информацию о своих правах и обязанностях» является моим правом, а не обязанностью. Обязанностью является исполнять то, что обязан не делать того, что запрещено; это образует необходимость знания своих прав и обязанностей, но не образует ни у кого права проверять эти мои знания. Аналогично — в отношении знаний Закона вообще: незнание Закона не освобождает от ответственности за его нарушение, что не образует права у кого-либо проверять наличие этих знаний. Представь себе картину: останавливает полицейский кого-либо на улице и давай проверять его на знание УК РК… Написал и подумал: а ведь и не так фантастично, если наша полицейская действительность будет развиваться так же и туда же.
Нам и Европе не сойтись
Не могу знать, как и чем это закончится, да и нет разницы — это закончится, что-то другое начнется. Чужеродное тело, которое система стремится переварить и… а оно не переваривается — примерно такая вот ситуация. При этом мне совершенно не хочется ни с кем байговать, но постоянная готовность к этому, вынужденно, в наличии. Байговать нет смысла, потому что никакая байга снизу в целом не в состоянии изменить ситуацию уже хотя бы потому, что нет понимания — а как ее менять? Что должно быть на месте этой системы?
Тупо перетащить фрагменты европейской системы не получится, так как исходные ситуации разведены так, что нигде вообще не смыкаются. Подходы к цели, к итогу усилий, к тому, какой должен быть и процесс, и результат, — диаметрально противоположные. В Европе общество требует от власти снизить его, общества, расходы на содержание преступников (раз) и возвращать их в общество с сопровождением социальных возможностей адаптироваться, чтобы больше туда, за забор, не возвращаться; опять же — не сидеть на шее у налогоплательщиков, у общества.
У нас обществу вообще эта тема «до лампочки». Оно, наше общество, властью не управляет, власть не создает, не выбирает. Оно власти служит, прислуживает или старается просто на глаза власти не попадаться. В этих условиях тот, кто во власти, кто распоряжается распределением потоков, в том числе и от налогоплательщиков, заинтересован отхватить от потока в свою сторону побольше. Поэтому зэков будет у нас всегда много, они будут всегда «дорогие», и никто не будет заинтересован в том, чтобы человек после лагеря куда-то там адаптировался; наоборот — чтобы отчетов не портил, его быстрее обратно в лагерь сопроводят. Закольцовано все это, а слова — только слова. Пока отношение к этому и к власти у общества не поменяется, изменений здесь не будет. Потому байговать имеет смысл только за себя, за свое достоинство, за свои права. Этого вполне достаточно.
Заканчиваю. Будьте здоровы, любимые мои Алия и Ален, берегите себя! Люблю вас очень, целую, жду!
Всегда ваш, Владимир Козлов”.