Всеобщий съезд казахов, о котором объявила группа национал-патриотов, вызвал в обществе «громкую» реакцию. Кто-то воспринял его на ура, а кто-то объявил, что не поддерживает эту идею, так как нужно было, мол, посоветоваться. Однако критика не смущает организаторов.
Зачем и кому нужен всеобщий съезд казахов — об этом мы решили поговорить с одним из его инициаторов, руководителем движения «Улы дала» («Великая степь») Габиденом Жакеем.
«Это не курултай на троих»
- Габиден, несмотря на сопротивление некоторых Ваших соратников из националистического поля, курултай казахов все-таки состоится или Вы уже отказались от его проведения?
- Подготовка к курултаю идет, несмотря ни на что, и он будет проведен. Мы говорили о конце октября, но, возможно, сроки немного сдвинутся — на неделю или две позже.
- Не смущает критика в Ваш адрес?
- Да у нас по-другому не бывает: если кто-точто-то хочет сделать, обязательно найдутся и критики, и противники.
- А как вообще появилась идея?
- Началось все с того, что мы разослали проект концепции обустройства национально-демократического государства. Вначале все, кто сейчас выступает против, — Айдос Сарым, Мухтар Тайжан и другие — поддержали эту идею. Но буквально за месяц до того, как мы объявили о съезде, они отказались подписываться.
- Почему?
- Сарым сказал, что не хочет иметь к этому никакого отношения, что концепция сырая. Ну, мы же не собирались принимать ее в таком виде, мы предлагали вместе обсудить, доработать, а потом уже принять на курултае.
Но теперь назад пути уже нет, мы ведем организаторскую работу в регионах.
- Кого Вы имеете в виду под «мы»? Тех троих, кто вместе с Вами подписался под призывом провести съезд?
- Нас не три человека, за нами стоят серьезные люди, нас поддерживают аксакалы. Но имена всех разглашать я не могу, потому что, если я сейчас их назову, опять начнется байга. Мы просто выступили как инициаторы.
Есть серьезный документ почти на 15 страницах — концепция обустройства национально-демократического государства, где все четко расписано. Каким должно быть национальное государство, как оно будет называться и так далее. Многие известные люди поддержали нас, но затем стали отказываться. Мы же не можем их заставить.
- А почему они отказались?
- Некоторые называли причины, другие — нет. Но я думаю, в этом деле не должно быть споров на тему, кто первый объявил, почему он, а не я и так далее. К сожалению, у нас не только общество, но и отдельная его часть не могут найти взаимопонимания, каждый хочет перетянуть одеяло на себя. В борьбе за национальные интересы, я считаю, так не должно быть. В конце концов, цель у нас одна — добиться построения национального государства с демократическими ценностями. Если кто-то против, то нас это не остановит, ведь народ — это не только известные личности.
- Мухтар Тайжан считает, что для проведения курултая нужны серьезная подготовка, большие средства и поддержка народа. У Вас все это есть?
- Движение «Улы дала» имеет филиалы по всей республике, мы ведем разъяснительную работу в регионах, народ нас поддерживает. В подготовке курултая активно участвует известный общественный деятель Дос Кошим, и у него есть хороший опыт в этом деле. Вы, наверное, знаете, что он проводил курултай.
И не надо считать этот съезд курултаем троих. Нас поддержали уважаемые люди.
- Может, назовете хоть кого-нибудь из них? А то пошли разговоры, что за всем этим стоят люди из власти…
- Могу назвать Рысбека Сарсенбая, главного редактора газеты «Жас Алаш». Он придерживается позиции, что нельзя делиться, а нужно проявить солидарность, силу, доказать, что ради общего дела казахи могут объединиться.
Известный экономист Айдар Алибаев, заместитель председателя «Улы дала», разрабатывал экономическую часть концепции. В течение ближайших 10 дней мы намерены обсудить ее и доработать.
Нас поддерживают представители казахской интеллигенции: поэты, писатели…
- Но вроде Мухтар Шаханов уже отказался участвовать…
- Ну, интеллигенция не один же Шаханов… Что касается слухов, что за нами стоит власть, это все досужие разговоры. Если бы это было так на самом деле, мы провели бы съезд без труда. И не нуждались бы ни в чьей поддержке со стороны, не обращались бы к общественности, не работали бы в регионах.
Не буду раскрывать пока все карты, дабы избежать разговоров лишних, а то опять те, кому не нравится, что мы перехватили инициативу, будут перемывать нам косточки.
- Но разве не странно делать все втайне, объявляя в то же время всеобщий курултай казахов…
- Организационная работа идет, приедут со всех регионов делегаты с мандатами, помимо них, конечно, будут и другие участники. Уже дали согласие принять участие казахи из Монголии, Китая, России. Планируется всего около 300 человек. Причем в работе курултая могут участвовать не только казахи, но и представители других национальностей, все, кто переживает за будущее казахского государства.
Многим не нравится определение «национал-патриот», и мы думаем, что правильнее называться национал-демократами. Я вообще понял одну вещь: как начинаешь объединять национал-патриотов под какой-то идеей, начинается сразу приватизация этой идеи. Это же не квартира, она не может принадлежать только одному, ведь национальные интересы — это общее для всех дело. Почему надо тянуть на себя?
Начинаешь дело и слышишь сразу в свой адрес критику, грязью поливают. У казахов есть пословица «Колыннан келсе конышыннан бас», смысл которой сводится к тому, что «можешь — делай!». А я бы еще добавил: «А не можешь — не мешай». Критиковать у нас все умеют. Относительно финансовой поддержки вопрос тоже решается — есть люди, готовые помочь.
По пути алашордынцев
- В проекте вашей концепции сказано, что нужно изменить название Казахстан на Казак Елі или Казак Республикасы. Каким образом Вы хотите этого добиться?
- Ну, никто же не против этого, вы почитайте нашу концепцию до конца, тогда все поймете. Это концепция будущего, а не прошлого, она на 50% содержит идеи алашордынцев. Думаю, нет казаха, который бы не поддерживал их. В экономической части говорится, что богатство страны в первую очередь должно принадлежать казахскому народу. Но мы под казахским народом имеем в виду не только казахов, но и всех, кто живет в этой стране.
- А чем Ваша концепция отличается от нынешней Конституции? Там тоже сказано, что народ — источник власти и богатства принадлежат народу…
- По нашей концепции казахский язык государственный и не будет никакого языка межнационального общения, приравненного к нему. Сейчас и так слабые позиции казахского ослаблены законом, в котором русский приравнен по применению к государственному. И только он должен применяться во всех государственных органах. Обучение в дошкольных и средних образовательных учреждениях должно вестись только на государственном языке, иностранные языки могут изучаться в вузах.
Крупные предприятия в области недпропользования, инфраструктуры должны быть национализированы. Выдавать кредиты под проценты будет запрещено, а в банковской системе мы предлагаем взять за основу исламский банкинг. Должно быть ограничено владение гражданами Казахстана имуществом за рубежом, а землю можно отдавать в аренду иностранцам сроком только на 15 лет.
Много еще пунктов, которые будут четко работать на создание именно национально-демократического государства. Концепция сейчас дорабатывается, окончательный вариант будет представлен на курултае, где и будет принят.
«Согласен с Дувановым во многом»
- Вы наверняка читали нашумевшее интервью Сергея Дуванова порталу «Республика», где он, характеризуя национал-патриотов, говорит, что «их взгляды пока не оформились во что-то конкретное» и «наш национал-патриотизм переживает этап раннего становления». Вы с этим согласны?
- Да, я читал это интервью. Во многом я согласен с мнением Дуванова, особенно в той части, что националисты имеют право создавать свою партию. Насчет разрозненности тоже правда. Согласен, что в нынешней ситуации и в нынешнем своем положении националисты не смогут заставить власть признать себя силой, потому что нет единства среди них.
Но меня смутило, что Дуванов не стремился и не стремится учить казахский и считает это абсолютно ненужным. Не смог овладеть ни английским, ни казахским, говорит. А если бы он жил в Англии? Тогда бы он наверняка выучил английский. За столько лет не заговорил по-казахски.
- Дуванов считает, что в этом виновата система…
- Да, в этом есть доля правда. Но ведь каждый должен начинать с себя. За двадцать с лишним лет мы так и не смогли добиться того, чтобы казахский стал полноценным государственным языком. Вот Мухтар Шаханов каждый год проводит традиционный митинг по этому поводу в день принятия закона о госязыке, а что толку? Ничего не меняется.
- Но разве это не говорит о слабости националистов как политической силы?
- Петр Своик как-то сказал, что, если все русские уедут и останутся одни казахи, они будут делиться на жузы, роды, и это на самом деле так и есть. Проведение курултая показало, что националисты не могут между собой договориться, каждый считает себя правым. Но мы же проводим курултай не для того, чтобы прославиться, а чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Мнение насчет националистов в нашем обществе сложилось довольно стереотипное и ошибочное: мол, они только лозунги кричать умеют. Меня как-то один русскоязычный журналист даже спросил: «У вас вообще хоть какое-то образование есть?» Отчасти в этом мы сами виноваты. Но это несправедливо. Нужно ломать этот стереотип, и мы должны все делать для этого.
Беседовала Назира ДАРИМБЕТ
Источник: Газета «Ассанди-Таймс» от 20 сентября 2013 года
Читать оригинал статьи —