Первая декада февраля оказалась не лучшей для трех казахстанских банков и регулятора – Национального банка Казахстана. Источником их проблем стало известное международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s, аналитики которого в очередной раз сказали свое слово о ситуации в финансовой сфере республики.
8 февраля 2018 года S&P присвоило банку АО “AsiaCredit Bank» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне “B-/B” и рейтинг по национальной шкале на уровне “kzBB-” с прогнозом “Стабильный». И хотя рейтинги этого фининститута не изменились, его финансовое положение и перспективы, как, впрочем, и всего банковского сектора Казахстана, вызывают у рейтингового агентства тревогу.
Процитируем пресс-релиз (выделения жирным шрифтом сделаны нами):
«Хотя мы и полагаем, что банк, по всей вероятности, будет следовать консервативной стратегии роста, мы считаем, что его бизнес-модель подвержена влиянию негативных изменений операционной среды».
«Тем не менее, как и другие небольшие банки Казахстана, AsiaCredit Bank зависим от возможной утраты доверия клиентов и не имеет устойчивого доступа к фондированию со стороны организаций, связанных с государством. Мы не учитываем в рейтингах банка возможность получения государственной поддержки, поскольку считаем, что банк обладает низкой системной значимостью».
«Мы также отмечаем значительное расхождение объемов начисленных и полученных процентов на счетах банка в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности: в 2016 г. только 62% начисленных процентов, отраженных в отчете о прибылях и убытках, были фактически получены согласно отчету о движении денежных средств. Мы полагаем, что для банка это может создать возможные трудности при расчете процентного дохода в будущем».
Куда менее повезло двум другим банкам.
9 февраля 2018 года Standard&Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО “Capital Bank Kazakhstan” с “В-/В” до “CCC+/C” и рейтинг по национальной шкале с “kzB+” до “kzB-“. Рейтинговое агентство также поместило долгосрочный рейтинг и рейтинг по национальной шкале финансового института в список CreditWatch Negative (“рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями”).
Причиной столь жесткой оценки финансового положения и перспектив АО “Capital Bank Kazakhstan” стали сомнения в «способности банка успешно вести операционную деятельность в банковском секторе Казахстана», поскольку, на наш взгляд, это зависит от того, сможет ли банк обеспечить источники стабильного фондирования, развивать новые направления бизнеса и демонстрировать устойчивые показатели прибыли».
Попутно выяснилось, что финансовый институт должен вернуть до конца первого квартала этого года крупную сумму Национальному банку РК. Цитируем: «Помещение рейтингов банка в список CreditWatch отражает неопределенность в отношении способности банка обеспечить необходимый объем ликвидных активов для выплаты кредита от НБК в размере 26,5 млрд тенге (около 82 млн долларов по курсу на 9 февраля 2018 года) сроком погашения до 31 марта 2018 года».
Помимо всего прочего S&P подчеркнуло: «Слабая рыночная позиция банка, невысокая узнаваемость бренда, а также небольшая дистрибьюторская сеть ограничивают его возможности по привлечению розничных депозитов. Кроме того, сохраняются риски изъятия или непродления депозитов организаций, связанных с государством (ОСГ), которые располагают значительным объемом наличных средств, и аналогичные риски, связанные с фондированием от НБК. Насколько мы понимаем, руководство банка планирует привлекать депозиты таких ОСГ, однако мы полагаем, что этот источник фондирования остается в значительно степени, зависим от фактора доверия к небольшим казахстанским банкам».
Третьей «жертвой» Standard&Poor’s стало АО “Эксимбанк Казахстан”. 9 февраля 2018 года рейтинговое агентство понизило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги с “В-/В” до “ССС+/С”, рейтинг по национальной шкале с “kzB+” до “kzB-“, а также поместило все рейтинги в список CreditWatch Developing.
Аналитики Standard&Poor’s считают, что «эффективность бизнес-модели и жизнеспособность АО “Эксимбанк Казахстан” в банковском секторе Казахстана в долгосрочной перспективе вызывают сомнения», а его способность выполнять финансовые обязательства «зависит от того, насколько благоприятны бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация; в свою очередь, это обусловливает уязвимость банка для негативного влияния внешних и внутренних факторов. Банк может не испытывать проблем с кредитованием или проведением платежей в ближайшие 12 месяцев, однако мы полагаем, что в долгосрочной перспективе он может оказаться неспособен выполнять финансовые обязательства в отсутствие экстраординарной поддержки со стороны акционеров».
Далее в своем пресс-релизе рейтинговое агентство дало оценку всему банковскому сектору Казахстана (выделения сделаны нами):
«Тенденции в банковском секторе Казахстана, отмечавшиеся в последние 13 месяцев, выявили слабое кредитное качество небольших игроков, в то время как более крупные банки получили поддержку со стороны государства. Дефолты АО “Казинвестбанк”, АО “Delta Bank”, АО “Bank RBK” были вызваны очень слабым качеством активов, не находившим адекватного отражения в официальной отчетности в преддефолтный период. Кроме того, насколько мы понимаем, в 2017 г. регулятор ужесточил подход к банкам с большим объемом проблемных активов, в частности потребовав от них создания дополнительных резервов, объем которых вычитается из регулятивного капитала. В то же время НБРК предложил крупным казахстанским банкам, капитал которых составляет более 45 млрд тенге, финансовую помощь в форме 15-летних субординированных кредитов по ставке ниже рыночной, что, помимо прочего, оказало благоприятное влияние на показатели капитализации этих банков в форме разового прироста капитала».
Продолжая объяснять снижение рейтингов АО “Эксимбанк Казахстан”, аналитики Standard&Poor’s отметили: «По нашим оценкам, около трети совокупных кредитов банка (или половина его кредитов неэнергетическим компаниям) являются проблемными, несмотря на то, что согласно регуляторным данным по состоянию на конец 2017 года проблемные кредиты составляли менее 1% совокупных кредитов. Эта оценка основана на том, что в соответствии с отчетными данными 56% кредитов были реструктурированы, и только 33% процентного дохода были получены в денежном выражении (в сравнении с начисленным в 2017 году процентным доходом). Эти показатели являются наиболее слабыми среди казахстанских банков, имеющих наши рейтинги, у которых в среднем насчитывается около 20% реструктурированных кредитов и около 70–80% процентных доходов в денежном выражении».
Выяснилось, что АО “Эксимбанк Казахстан” также поддерживался Национальным банком РК. Цитируем: «АО “Эксимбанк Казахстан” аккумулировало ликвидные активы на сумму 13 млрд тенге. Этих средств достаточно для погашения долга перед НБРК, срок выплаты которого наступает в мае 2018 года. Мы полагаем, что АО “Эксимбанк Казахстан” сможет своевременно и в полном объеме погасить долг перед НБРК, используя накопленные ликвидные активы, если ему не удастся рефинансировать этот кредит или продлить сроки его погашения».
Поскольку все три прорейтингованных Standard&Poor’s в первой декаде февраля 2018 года банков относятся к категории небольших, можно считать, что главными проблемами последних являются (мы исключаем из этой категории дочерние структуры иностранных банков):
- Высокий уровень привязки к небанковской бизнес-активности мажоритарных акционеров, что де-факто делает их «карманными» финансовыми институтами;
- Высокая зависимость от денег акционеров и связанных с ними бизнес-структур, что в условиях, когда в стране дефицит доходов и денег, становится критичным;
- Пониженное доверие со стороны клиентов, включая квазигосударственные структуры;
- Приукрашивание финансового благополучия, сопровождаемое резким снижением доли доходов, получаемых «вживую»;
- Высокая зависимость от поддержки государства, в том числе Нацбанка РК, правительства и квазигосударственных структур;
- Неспособность найти новую бизнес-модель в условиях резко обострившейся конкурентной борьбы за платежеспособных заемщиков и депозиторов.
В условиях, когда финансовых ресурсов государства хватило на спасение только одного суперсистемного банка, мы имеем в виду АО «Народный банк Казахстана», и пяти средних – АО «АТФ Банк», АО «Евразийский банк, АО “Цеснабанк”, АО “ЦентрКредит” и «Bank RBK», остальным отечественным финансовым институтам придется выживать самостоятельно.
Более того, поскольку глава Национального банка РК Данияр Акишев 9 февраля 2018 на расширенном заседании правительства РК получил от главы государства очередной «карт-бланш», похоже, скрытая поддержка последних со стороны регулятора резко сократится, если не прекратится вообще. И в этих условиях у мажоритарных владельцев небольших казахстанских банков остается только два разумных варианта действий: или присоединиться к кому-нибудь более сильному, либо уповать на господа бога.
Именно так, похоже, действует Орифджан Шадиев, акционер АО “Capital Bank Kazakhstan”.
Сначала он постарался успокоить рынок, выпустив специальное обращение с обещанием приложить все усилия, чтобы удержать финансовый институт на плаву, а потом отказался от рейтингования Standard&Poor’s вообще. Видимо, в надежде, что кривая куда-нибудь вывезет.
Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0