В самом начале августа на блоге премьер-министра Казахстана появилось интересное анонимное сообщение. В нем говорилось о якобы имевших место миллиардных хищениях в пенсионных фондах БТА, «УларУмiт» и управляющей уже объединенными пенсионными активами этих фондов компании «Жетысу». Причем сумма называлась фантастическая – 300 миллиардов тенге, или 2 миллиарда долларов!
Автор: Айдар АЛИБАЕВ
Затем это сообщение было удалено, и полностью прочитать текст скандальной анонимки мы смогли только на сайте финансовой полиции. Не будем приводить ее целиком, желающие могут это сделать самостоятельно, отметим лишь, что в анонимном письме в качестве главных «расхитителей» называется практически все действующее руководство «УларУмiта» и управляющей компании с ныне популярной характеристикой «организованная преступная группа».
Понятно, что пенсионных вкладчиков страны такого рода известие не может не беспокоить. Внести ясность в ситуацию мы попросили председателя Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева. Оказалось, он в курсе этого анонимного письма и согласился его прокомментировать, а заодно поделиться с нами интересной информацией.
Очередной абсурд
- Айдар Байдаулетович, Вам что-нибудь известно об анонимке, где говорится о миллиардных суммах хищений, якобы имевших место в ныне объединенных пенсионных фондах БТА, «УларУмiт» и управляющей пенсионными активами компании «Жетысу»?
- Я читал это письмо, но особого желания реагировать на анонимные письма у меня нет. Это противно, когда человек боится и не открывает свое лицо. Однако оставить без внимания текст этой анонимки я просто не имею права. И вот почему.
У меня бывает много разной информации, и в последние несколько лет мне доводилось слышать и видеть много негативных явлений во всех сферах финансовой системы Казахстана. Это даже не явления, а самые настоящие преступления, которые просто начинают захлестывать рынки.
Я вижу в этом серьезные угрозы стабильности как отдельных рынков, так и всей финансовой системы страны. И, наверное, наступают времена, когда игнорировать эту информацию и думать, что болезнь пройдет сама собой, уже нельзя. Поэтому я готов высказать свое мнение.
- Тогда первый вопрос: насколько соответствуют действительности «разгромные» данные, приведенные в анонимном обращении? Например, что хищения в НПФ якобы превышают сотни миллиардов тенге?
- Сам посыл, что якобы хищения в этих фондах превышают 300 миллиардов тенге, уже вызывает сомнение и удивление. Автор, видимо, чтобы привлечь внимание, не стал мелочиться и откуда-то взял многомиллиардную цифру, превышающую активы многих НПФ.
Давайте смотреть. Сейчас активы «УларУмiта» составляют примерно 395 миллиардов тенге. Получается, 300 из них похищены. А как же отчеты, подтвержденные международными аудиторами, или данные регулятора? Например, по ним видно, что это реально работающие активы и хранятся они в банке-кастодиане, которым является «Народный банк Казахстана» и который никак не зависит от упоминаемых участников пенсионного рынка.
- Но суммы все же впечатляют…
- А как вы себе представляете технически хищение такой суммы? Да и не только технически… Люди, названные в качестве «расхитителей», продолжают спокойно, как ни в чем не бывало ходить на работу. Вас в этом ничего не удивляет? У нас люди с такими и гораздо меньшими суммами похищенных средств имеют привычку находиться в Лондоне или Женеве, на худой конец — в Дубае или Сингапуре, будучи при этом объявленными в розыск. Это пустое обвинение, я бы даже назвал его абсурдным.
- В анонимке упоминается Мухтар Аблязов как некий соучастник этих дел. Говорится, что все это организовал он, чтобы, мол, обанкротить пенсионную систему и тем самым вызвать социальные потрясения в Казахстане. Вы в это верите?
- Ну а как же сегодня без Аблязова? Это что же за преступление такое, тем более с такими суммами, и без него? Должен быть полный комплект. И ОПГ, и крупные суммы, и бандиты, и политический окрас. Не хватает для полного букета разве что подготовки террористического акта, разжигания социальной розни или призывов к свержению конституционного строя.
Если следовать такой логике, то завтра в случае кражи у вас, например, велосипеда можно смело подавать заявление в полицию на Аблязова. Ведь только одна его фамилия срабатывает сегодня как спусковой крючок и может существенно увеличить рвение силовиков в раскрытии любого преступления. А если нет Аблязова, то это уже как-то скучно. Поэтому чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят. Кажется, так звучит известное выражение.
Факты — вещь упрямая
- Давайте вернемся к письму. Вас ни один аргумент из него не убедил?
- Лучший аргумент — это факты. Так давайте лучше обратимся к ним. В «анонимке» много нестыковок. Так, упоминается убыток «УларУмiта» за 2007—2008 годы, который связывается с покупкой акций «БТА Банка». Но реальность говорит о другом. В 2007‑м фонд был прибыльным и заработал 26,5 миллиарда инвестиционного дохода. Инвестиционный убыток действительно был получен, но на пике кризиса в 2008‑м — в результате общего снижения стоимости ценных бумаг. А случилось это вследствие ухудшения общей ситуации на внешнем и внутреннем рынках.
- А по каким именно бумагам?
- Снижение доходности тогда произошло, к примеру, от падения стоимости акций международных компаний, простых акций «РД «КазМунайГаз», «Народного банка Казахстана», «Казахтелекома» и так далее. В свое время я много писал и говорил об этом. Тогда некоторые крупные фонды, погнавшись за доходностью, были здорово наказаны самим рынком. Бумаги «БТА Банка» также находились на тот момент в портфеле фонда, и они также потеряли в своей стоимости, но на уровне 1,5 миллиарда тенге, а никак не на 45 миллиардов, как говорится в анонимном обращении.
Все накопительные фонды, в том числе зарубежные, которые держали длинные позиции по ценным бумагам, в 2008 году зафиксировали убытки в результате обвала рынков. «УларУмiт», как известно, отражал стоимость финансовых инструментов в портфеле по международным стандартам. В 2009 году фонд произвел возмещение и восстановил позиции по доходности.
- Но ведь аноним именует себя экспертом, участвовавшим в объединении НПФ БТА и «УларУмiта»…
- Да. Анонимщик говорит о том, что привлекался в качестве эксперта перед объединением двух этих фондов. Но ему, как эксперту, должны быть известны финансовые показатели и причины их изменения. Он утверждает, что фонд под давлением приобретал бумаги малоизвестных компаний, но портфель фонда открыт с 2009 года, и как может убедиться любой финансист, ничего противозаконного там нет.
При этом, как известно, решение об объединении главный акционер фондов в лице «БТА Банка» принял в рамках реструктуризации и оптимизации бизнеса, и оно ведь было одобрено Национальным банком. На тот момент это было разумным.
- А утверждение эксперта-анонима о том, что фонд выдавал беспроцентные кредиты?
- Иначе как незнанием основ текущего законодательства это не назовешь. Ему, как эксперту рынка, должно быть известно, что такое в принципе невозможно. Выдача кредитов — это прерогатива банков, а НПФ не выдают кредиты. Это не их вид деятельности! Причем тут же автор говорит о 30-процентном вознаграждении. Это вообще нонсенс. Любой здравомыслящий человек или компания может получить кредит в банке под меньшие проценты. И таких противоречий в письме множество. Некомпетентность — отличительная черта всей этой писанины.
Откуда ноги растут?
- А почему это анонимное письмо в принципе появилось? У Вас есть какие-либо предпо-ложения или информация?
- Насколько мне известно, сейчас «УларУмiт» ведет активную работу по возврату средств собственного капитала, и, видимо, это кому-то очень не нравится. Вот и появилась «анонимка». Но, подчеркиваю, ведется работа по возврату не активов вкладчиков, а собственных средств фонда, мошенническим образом присвоенных неким лицом.
Речь идет о примерно 10% от собственного капитала. Эта сумма уже давно возмещена акционерами, но топ-менеджмент нацелен на их возврат и предпринимает к этому все меры. Похоже, что именно это и не нравится тем, кто совершил хищение. И сейчас, по моим сведениям, мошенник уже привлекается к ответственности.
Это может быть догадкой, но хронологически между собой очень связаны активные действия фонда, его содействие следствию в этом вопросе и появление анонимок. Известная схема — наезд на тех, у кого украл. Анонимка появилась не только на сайте финпола. Насколько я знаю, ранее этот текст направлялся и в другие государственные органы: КНБ, Генпрокуратуру, администрацию президента, канцелярию премьера и т.д.
Там, как я знаю, на это отреагировали должным образом, а именно — отправили запросы, назначили проверки. В общем, все как положено. Но ни один, я подчеркиваю, ни один из перечисленных госорганов, кроме финпола, не разместил или не оставил данное обращение в открытом доступе. Поскольку там работают люди, которые понимают, что каждый день размещения подобной информации в онлайн-режиме приносит фонду серьезные имиджевые и финансовые потери и влияет на отток вкладчиков.
Я думаю, что тот, кто в правоохранительном органе принял решение о размещении непроверенной информации в открытом доступе, отдает себе отчет в том, что, когда ему предъявят иск о защите деловой репутации, расплатиться будет непросто, и насколько он был готов к таким рискам, принимая такое решение.
Также возникает вопрос, кому же все-таки выгодно в правоохранительном органе представить все в таком виде и держать месяцами непроверенную информацию, на которую ссылаются все кому не лень…
- И кому же?
- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, «анонимка» может послужить основанием для проверки изложенной в ней информации. Как принимается решение в каждом конкретном случае, я не знаю. Но мне бы хотелось, чтобы мы с вами задали со страниц газеты вопрос руководству финансовой полиции. Как они относятся к «анонимкам»? Какая практика у них сложилась и кто принимает решение по каждому конкретному анонимному письму?
Мне интересно, каково отношение к «анонимкам» в разных государственных органах в принципе? Ведь одно дело — закон и другое — сложившаяся практика. Часто бывает, что эти две категории не совпадают. Ведь если такая практика вопреки законодательству и здравому смыслу сложится и получит широкое применение, то мы просто можем утонуть в «анонимках».
«Анонимки» и возможные после этого проверки могут серьезно осложнить жизнь любой компании. При этом открываются широкие возможности для самых разных манипуляций анонимной информацией на всех финансовых рынках, да и нефинансовых тоже, всем кому не лень. Думаю, что
к этой теме мы еще вернемся. Эта проблема становится актуальной и требует тщательного обсуждения.
- Интересная ситуация получается: когда мы обращались в госорганы с документами, требуя провести по ним расследование, правоохранители явно делали это формально. А тут на основе «анонимки» сильно «колотятся»?
- Знаете, мне все больше кажется, что это своеобразное ноу-хау со стороны правоохранительных органов. Договариваются со сторонним правоохранительным органом, который регистрирует заявление, потом организовывают этому заявлению прицельное отфутболивание по инстанциям и принимают в нужном месте в нужные руки.
И вроде как никто ни за что не отвечает. Все в середине и никого с краю. Идеальная схема. Думаю, это может быть предметом исследования со стороны некоторых органов по вопросу злоупотребления полномочиями.
Кстати, в своем письме автор также дает такие характеристики, как «преступник», «преступное сообщество». Вы же понимаете, что без решения суда все это — оскорбления и клевета. Сейчас, как мне известно, в органы направлены заявления по поводу клеветы. Подождем результатов.
Также хочу сказать, что упоминаемые в анонимке люди мне знакомы, многие работают в накопительной пенсионной системе с ее основания. Они и сейчас на рабочих местах. И именно поэтому необходимо дать должную оценку и открыто обсудить эту ситуацию. И именно поэтому я отвечаю на ваши вопросы. Если этого не делать, то скоро нас захлестнет вал клеветы и лжи.
- Почему эта информация так активно распространяется?
- К сожалению, сегодня в Казахстане, в условиях неконкурентной среды и коррумпированной судебной системы уже никого не удивляют необъективные и несправедливые судебные решения. Прав не тот, кто прав, а у кого больше возможностей быть правым.
Сплошь и рядом мы читаем в прессе, как вор, действующий по принципу «лучшая защита — нападение», одерживает победу. Или рейдеры, забирающие бизнес или собственность, оказываются на коне. В результате несправедливость торжествует. А ведь именно в расчете на такой результат и забрасывается такая информация. Страшно то, что у людей, делающих зло, есть возможность победить и они это прекрасно понимают.
- Может, появление этой «анонимки» ставит своей целью вынудить топ-менеджмент фонда и управляющей компании отказаться от возврата части собственного капитала?
- Думаю, это напрасные ожидания. Но тут важен еще вот какой момент — другие фонды тут же используют подобную информацию в нечестной конкурентной борьбе. Это проявление одной из болезней нашей пенсионной системы — недобросовестной конкуренции. Ведь это так просто — распространить жареные факты про соседа по рынку, напугать вкладчика и, не дав ему опомниться, перевести в свой фонд. В пенсионной системе проблем немало, но если сами фонды будут ее расшатывать, то ни к чему хорошему это не приведет. Никто не спорит, что конкуренция — это благо, но вестись она должна честными методами.
ПодготовилСергей ЗЕЛЕПУХИН
Источник: Газета “Голос Республики” №39 (261) от 19 октября 2012 года
View article:
Кто хочет подвести «УларУмiт» «под монастырь» финпола?!