В феврале прошлого года шестиклассница из Караганды Вероника Овсянова на уроке физкультуры сломала позвоночник. Год самостоятельных безуспешных попыток поставить дочь на ноги вынудил родителей рассказать журналистам ее историю, которая, к сожалению, доказала, что в Казахстане за здоровье детей никто ответственности не несет.
Автор: Алена КОЛМОГОРОВА
Эта история случилась почти год назад, но широкая общественность о ней узнала только сейчас, когда терпение и надежда матери на выздоровление дочери почти иссякли. Бессонные ночи, беспомощное наблюдение за страданиями Вероники вынудили женщину обратиться за помощью к журналистам…
Девочка неподвижно лежит на диване, затянутая в корсет. Рядом стоят костыли, но ходить самостоятельно, опираясь на них, Вероника так и не научилась. Виной всему так и не сросшиеся позвонки. А когда-то ученица гимназии мечтала стать хореографом, ходила на танцы… Впрочем, сейчас тринадцатилетняя Вероника уже спокойно рассказывает о случившемся.
- Мы проиграли мальчикам в баскетбол, и учительница нас наказала. Мы качали пресс на лавочках, — вспоминает подробности того дня Вероника Овсянова. — Мне стало больно. Я сказала об этом учительнице, а она ответила: «Качай, слабачка, я занижу тебе оценки, ты не попадешь в следующий класс». Я прогнулась еще и упала. Еле встала, пошла в раздевалку, стала плакать, меня еле донесли на руках до медпункта. Позвонила маме, она меня забрала.
По словам матери девочки, Натальи Овсяновой, до квартиры дочку пришлось нести на руках. Дома Вероника уснула под действием таблетки из школьного медпункта и проснулась лишь на следующий день. Только тогда стало ясно, что травма очень серьезная. У девочки отказали ноги.
Встревоженная мать повезла ребенка в клинику имени Макажанова. Там девочке поставили страшный диагноз: компрессионный перелом позвоночника в трех местах. С тех пор жизнь Вероники разделилась на две части — до урока физкультуры и после.
Сначала был гипс, который она носила пять месяцев. Причем местные врачи посоветовали маме не давать девочке расслабляться, заставлять ее вставать и ходить потихоньку, чтоб мышцы не атрофировались. Позже новосибирские специалисты скажут, что в течение пяти месяцев Вероника вообще не должна была двигаться, чтобы не произошло смещения позвонков. Увы, позвонки сместились, позвоночник искривился, образовалось несколько грыж.
За все это время учительница физкультуры Анастасия Снегирева только один раз наведалась в больницу, и то не ради извинений.
- Учительница приходила в больницу. Говорила: «Я не прокурор, чтобы задавать тебе вопросы, но мы еще встретимся». Больше я ее не видела, — вспоминает тот единственный визит Вероника.
Наталья Овсянова написала заявление в Октябрьский отдел полиции УВД Караганды, требуя привлечь педагога к уголовной ответственности за превышение полномочий. Однако полицейские в действиях преподавателя состава преступления не нашли. В августе прошлого года следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На этом все разбирательства вокруг инцидента закончились. Анастасия Снегирева продолжает работать в гимназии № 9.
Что интересно, об этом вопиющем случае не знали до нашего звонка даже в городском отделе образования, не говоря уже об областном департаменте. Как пояснили в пресс-службе отдела образования, мать девочки с заявлением к ним не обращалась. Ну а руководство гимназии, судя по всему, предпочло об этом умолчать, предоставив полиции искать виновных.
Но проблема для семьи Овсяновых не в поиске виновных. Врачи, начиная с участкового и заканчивая лечащим, ни словом не обмолвились матери о необходимости поставить девочку в очередь на получение квоты для лечения. Родители сами через Всемирную сеть вышли на столичную клинику, объяснили ситуацию и повезли ребенка в Астану на осмотр. Но там Веронике не помогли.
- Мы были в Астане, там нам сказали, что они не имплантируют позвонки, — рассказывает Наталья Овсянова. — А их надо менять, потому что они уже непригодны, почти раздробились. Здесь врачи от нас отнекиваются, говорят, лучше ехать в Новосибирск. Мы ходили в облздрав, узнавали о квоте для лечения за границей, но ее нам не выдают, мол, только по Казахстану.
Не дожидаясь помощи от облздрава, семья Овсяновых собственными силами повезла девочку в Новосибирск. В клинике травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО врачи в области грудной клетки девочки обнаружили еще один перелом. И предложили сделать операцию — вставить два имплантата на место непригодных позвонков. Семье дали полгода на подготовку к операции, за это время нужно собрать, по самым скромным подсчетам, пять миллионов тенге.
- В Новосибирске нам сказали, что нерв защемлен, поэтому ноги отказывают, и если вовремя не сделать что-то, то она вообще не сможет ходить, — продолжает Наталья Овсянова. — Примерно посчитали, что на наши деньги нужно пять миллионов тенге.
Кстати, новосибирские медики сняли диагноз, поставленный казахстанскими врачами, — болезнь Шейермана-Мау. Заболевание встречается крайне редко, связано с быстрым ростом ребенка, в результате которого происходит деформация позвоночника. Точные причины болезни неизвестны, но одной из самых вероятных считается наследственная предрасположенность.
Этот неверно поставленный диагноз был на руку руководству гимназии № 9. Ведь если перелом позвоночника стал следствием плохой наследственности, то вины школы в случившемся как бы и нет. Сейчас же руководство учебного заведения вынуждено придерживаться иной версии: мол, перелом мог случиться раньше, не в стенах гимназии.
- Ребенок своими ногами вышел из спортзала, — заявила нам заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 9 Марина Ремшилите. — Я думаю, что что-то спровоцировало перелом, она занималась танцами. Вполне возможно, что до этого у нее была травма. Я думаю, что не может выполнение физического упражнения — качание пресса — привести к перелому позвонка.
То есть наглядный пример перед глазами — девочка, которая уже год лежит, — не доказательство?
…Когда история девочки получила огласку и к учителям, медикам стали наведываться журналисты, школа объявила сбор средств на лечение Вероники. Школьники раздают на улицах листовки с призывами помочь тринадцатилетней девочке. И управление здравоохранения Карагандинской области тоже «проснулось». Медики связались с семьей Овсяновых и попросили приехать в управление. В пресс-службе ведомства сказали, что девочку поставили в очередь на получение квоты на лечение в столичной клинике.
Но где все эти чиновники были целый год?! Почему никто из них не разъяснил родителям, куда и в какой последовательности обращаться, чтобы получить квоты на лечение? Все, кого государство поставило заботиться о детях, равнодушно наблюдали за тем, как еще недавно здоровая девочка превращается в инвалида, и ни у кого даже под ложечкой не засосало, никто не забил тревогу, не предложил помощь… Успеют ли теперь помочь ребенку?
Оригинал статьи: